更新!更多国家(地区)疫情相关措施点击查看→

根据国家移民局官网、中国驻相关国家大使馆及经济商务参赞处官网、WTO官网、威尔森集团全球港口应对新冠疫情限制性措施查询平台、国际航空运输协会、境内外相关媒体网站发布的信息及中国贸促会驻外代表处和部分企业反馈的情况,贸促会在有关国家(地区)因新冠肺炎疫情采取的相关措施提示(三十三)基础上对相关信息进行了更新,供企业参考。据不完全统计,截至2020年6月29日,共有194个国家(地区)因疫情影响采取相关措施,包括中国香港、澳门和台湾地区。

4月28日,中国贸促会境外疫情措施提示地图已正式上线。


相关措施完整版请扫描下方二维码查看境外疫情措施提示地图,也可点击阅读原文在电脑端打开中国贸促会官网点击右下方地图链接。本期更新中有放松部分管控措施的国家(地区)在地图版提示中将以蓝色圆点标识。


对货物贸易(除医疗物资外)采取措施的情况——截至6月29日,共有54个国家(地区)采取相关措施,本期更新1个国家——韩国。《韩国食品医药品安全处》6月26日报道资料介绍:为了提高对畜产品的安全管理水平,韩国食品医药品安全处(简称食药处)自10月起规定畜产品加工业和食用蛋类企业在批准经营之前,必须接受食品安全管理(HACCP)认证,每三年为一周期,期满后再重新接受认证。为了彻底战胜新冠肺炎疫情,韩政府要求食品制造业从事者佩戴口罩义务化、餐饮店配备消毒剂义务化。对于进口食品的海外厂家将扩大实施以“单据审查”代替实地调查。

对医疗物资贸易采取措施的情况——截至6月29日,共有81个国家(地区)采取了相关措施,本期更新1个国家——俄罗斯。俄Prime通讯社6月23日报道,俄罗斯工业和贸易部发布声明称,该部已同意首批俄产消毒剂对阿联酋、卡塔尔和波斯湾国家出口。该部表示,这是新冠肺炎疫情以来俄工贸部批准的第一份俄产消毒剂出口协议。

对船舶/航班/列车采取措施的情况——截至6月29日,共有151个国家(地区)采取了相关措施。本期更新27个国家,其中阿富汗、哈萨克斯坦、卡塔尔、日本、俄罗斯、法国、立陶宛、瑞典、希腊、英国、美国、新西兰、埃塞俄比亚、科特迪瓦、圣多美和普林西比、突尼斯恢复部分航班;伊朗和土库曼斯坦之间的铁路货运重启;直布罗陀恢复船舶过驳作业。具体如下:


对边境口岸采取措施的情况——截至6月29日,有104个国家(地区)采取了相关措施。本期更新4个国家,其中爱沙尼亚政府已决定结束对欧盟内部边界和申根地区的边境管制。具体如下:


对人员入境采取措施的情况——截至6月29日,共有178个国家(地区)采取了相关措施。本期更新12个国家,其中哈萨克斯坦允许本国公民出入国境;新加坡、奥地利、俄罗斯、突尼斯允许符合条件的人员入境;爱尔兰、爱沙尼亚、英国对符合条件的旅客取消入境后隔离措施;安哥拉对到期签证给予延期。具体如下:


宣布进入紧急状态等情况的国家(地区)——截至6月29日,共有154个国家(地区)采取了相关措施。本期更新26个国家(地区),其中卡塔尔、新加坡、以色列、爱尔兰、比利时、德国、俄罗斯、意大利、哥斯达黎加、加拿大、巴西、埃及、毛里塔尼亚、塞拉利昂、苏丹15个国家放松部分管制措施,启动不同程度的复工复产;斯里兰卡、几内亚比绍解除宵禁。具体情况如下:



中国贸促会企业跨境贸易投资法律综合支援平台

热线电话:010-88075529,010-88075547,010-88075549

电子邮箱:flb@ccpit.org

联系人:中国贸促会法律事务部 许文超13521369903,陈怀生 13811422004

咨询时间:每工作日上午9:00-11:30、下午13:00-17:00


(来源:中国贸促会法律事务部)