top of page

《中国企业在中东欧国家开展经贸投资合作研究报告(2020 年)》正式发布

6月22日下午,中国—中东欧经贸投资合作研究报告发布会暨研讨会在线举办。中国国际商会秘书长于健龙、外交部中国—中东欧国家合作事务特别代表霍玉珍、中国—中东欧国家智库交流与合作网络理事长吴白乙、中国进出口银行一带一路金融研究院(上海)主任杜希江出席开幕式并致辞。

      会议发布了由中国—中东欧国家联合商会中方理事会专家指导委员会撰写的《中国企业在中东欧国家开展经贸投资合作研究报告(2020 年)》。该报告是国内首次大规模针对中国企业在中东欧国家开展经贸投资合作情况的系统研究,调查对象包括109家企业和117个项目,基本覆盖了当前在中东欧开展经营活动的企业主体。

      报告深入研究中国企业在中东欧国家经营基本情况,梳理分析企业对中东欧国家营商环境的看法、主要关切和困难障碍,并提出了后疫情时代进一步促进中国—中东欧合作的相关建议。与会专家认为,该报告反映了中国企业在中东欧地区开展贸易投资的真实情况,有利于发出中国声音,增信释疑,并向中国企业在中东欧开展业务提出了指导意见,具有较高的创新价值和启发性。

      会议还围绕“适应新常态,探讨经贸合作新动力”和“展望未来,中国—中东欧合作的可持续发展”两大主题展开了热烈研讨。17+1智库学术委员会副主席兼香港学术院常务副院长、全国政协委员黄平,复旦大学一带一路及全球治理研究院常务副院长黄仁伟,中国能源建设集团国际工程有限公司副总经理邓建华,深圳华大集团国际区域副总裁熊韬,盈科律师事务所全球合伙人杨琳等出席专题讨论并发言。200余名专家学者和企业代表参加会议。

      中国—中东欧国家联合商会中方理事会专家指导委员会于2019年11月成立,由中国—中东欧国家联合商会中方秘书处、中国—中东欧国家智库交流与合作网络、中国进出口银行一带一路金融研究院(上海)共同发起,旨在发挥各方优势、充分调动资源,通过产融结合、产研结合的方式更好地助力中国—中东欧合作。


(来源:中国国际商会)

Recent Posts

See All

时讯速递2024年第14期(总第85期)

2024年3月欧元区年通胀率降至2.4% 欧盟统计局4月17日发布数据,2024年3月,欧元区年通胀率为2.4%,低于2月份的 2.6%,一年前的通胀率为 6.9%。2024年3月,欧盟年通胀率为2.6%,低于2月份的2.8%,一年前的通胀率为8.3%。 年通胀率最低的国家是立陶宛(0.4%)、芬兰(0.6%)和丹麦(0.8%)。年通胀率最高的国家是罗马尼亚(6.7%)、克罗地亚(4.9%)、爱沙

时讯速递2024年第13期(总第84期)

机构:中国外商直接投资信心指数排名显著跃升 新华社4月10日报道,总部位于美国芝加哥的知名管理咨询公司科尔尼近日发布2024年全球外商直接投资信心指数报告,将中国排名从去年的第7位上调至第3位。 报告显示,未来三年对投资者最具吸引力的新兴市场排名中,中国排在25个国家的首位,随后是阿拉伯联合酋长国、沙特阿拉伯、印度、巴西、墨西哥、波兰和阿根廷。84%的受访者表示,2024年将在新兴市场维持或寻找新

时讯速递2024年第11期总第(82)期

比利时国家银行:3月份消费者信心保持稳定 比利时国家银行3月20日数据显示,3月份消费者信心保持稳定。这种稳定性是在过去两个月连续下降之后出现的。不断增长的储蓄意愿抵消了人们对失业率上升的新担忧。3月份,家庭对未来12个月劳动力市场的前景更加悲观,而他们对比利时总体经济形势的预期几乎没有变化。就个人而言,尽管他们对自己未来财务状况的预期几乎没有变化,但家庭提高了储蓄意愿,上个月储蓄意愿有所下降。

Comments


bottom of page