比利时防控新冠肺炎疫情播报 2020年6月22日

一、布鲁塞尔数百人聚集狂欢各界反应流行病学家:现在还不是庆祝的时候德国疫情反弹要引以为戒

比利时联邦前新冠病毒发言人,鲁汶大学流行病学家艾曼纽尔·安德烈(Emmanuel André)强烈指责Ixelles和Anderlecht发生的夜间集会狂欢活动,并强调疫情尚未结束,仍需谨慎行事,现在还不是聚会庆祝的时候,否则会损失惨重!

为了论证自己的观点,他以德国为例:6月21日,德国新冠病毒“基本传染数”(一名感染者在感染期间可能传染的感染人数)(R0)从1.79急剧上涨到2.88(这意味着每100人感染后,很可能又传染给288人),跟当地发生的数起集中感染相关,屠宰场因为大量员工感染被迫关闭,宗教服务和家庭庆祝活动也是导致感染率大幅上涨的原因。

上周六(20日),在德国小城市哥廷根的一处住宅区,警察与居民之间发生冲突,成为头条新闻。该公寓楼爆发聚集性感染,700名居民有大约120人的新冠病毒检测结果呈阳性,警方对该公寓楼内的700名居民实行隔离,直到月底。而楼内居民反对隔离,因此与警方发生冲突。

德国一直以来都表现出对疫情危机的有效管理,但这次无疑是重大挫折,这是对欧洲其他国家的警告。

专家表示担忧

比利时退出战略专家小组(GEES)成员,鲁汶大学教授Marc Van Ranst表示:比利时疫情尚未结束,每天都有新增病例,甚至北京也开始采取新的封锁措施。酒吧和咖啡馆要求凌晨1点关门是有原因的,不是说关门后让大家继续狂欢,发生这种事情实在是一个非常危险的信号。另外警方也要有预见性,提前行动,及时阻止大家参加聚会狂欢活动。

比利时新冠病毒联邦发言人Yves Van Laethem也强烈指责这种行为,并提醒说:对于参加聚会庆祝的年轻人,以及他们周围亲友,都存在风险。

他认为,这种意外事件会让当局采取新措施:我们正按照正确的方式解禁,数据会证实这一点,但如果此类事件继续发生,我们有可能发生集中感染,将不得不采取行动。

布鲁塞尔首都/Ixelles警区:所有集会都会遭到处罚

6月20日晚上,数百人无视禁令,在布鲁塞尔Flagey广场聚众狂欢,警方不得不出面干预。6月21日,Ixelles市长Christos Doulkeridis针对此事发推表示:无论是Ixelles还是其他任何城市,都不能接受如此违反安全距离规定的行为。从健康的角度来看,这是非常不负责任的,对我们当地的居民没有任何尊重。从周日 (6月21日)晚上开始,任何集会活动都不能容忍。

随后,布鲁塞尔首都/Ixelles警区局长Michel Goovaerts发推宣布:所属警区未来几天会加强执法,以确保遵守安全距离规定。并提醒大家,必须严格遵守疫情措施。像Flagey广场这样的集会是不允许的,大家要有正确的意识。

警区发言人Ilse Van de Keere告知媒体Belga:这意味着任何违反疫情措施的人都会收到一张罚单。

集会问题将在比利时国家安全委员会上进行讨论

Ixelles和Anderlecht发生夜间集会事件后,布鲁塞尔大区首席大臣Rudi Vervoort与首相索菲·威尔梅斯和内政部长Pieter de Crem进行了协商,集会问题将在周三(6月24日)的国家安全委员会(CNS)上进行讨论。

6月21日,布鲁塞尔首席大臣表示:一定要遵守现行疫情措施,政策放松绝对不能疏忽大意,呼吁民众要有责任感。我们所有人都必须继续遵守规定措施。任何时候都应该避免10人以上的集会,这些集会中是无法维持身体上的安全距离的。

内政部长也发推表示:所有人都在同一条战线上,这种集会事件目前不能再发生,并且会将民众做出的重大努力置于危险之中,绝对要有公民意识!


二、Charleroi机场:因航班目的地边境限制,不排除未来几天取消更多航班

疫情危机后,Charleroi机场6月15日恢复开放,目前4家航空公司已经恢复运营。但机场开放后一直处于过渡阶段,并且会持续到6月30日。

目前恢复运营航空公司包括:威兹航空(Wizz Air),瑞安航空(Ryanair),飞马航空(Pegasus Airlines),白俄罗斯航空(Belavia),提供全球15个国家大约30多个目的地的航班服务。

发言人Vincent Grassa指出,6月21日原定的7个航班中2个被取消,涉及到罗马尼亚和希腊的Thessalonique方向的航班。当然旅客们非常的不情愿,但是这些国家接待比利时游客方面还有许多的保留意见。

不排除未来几天可能还会取消其他的航班,发言人表示:抱歉的是,航空公司收到的航班计划表仍有可能调整,因为还要取决于航班目的地可能的边境限制。

如果航班取消或任何变动会提前通知乘客,这种情况下,乘客有两种选择:可以要求退款,也可以调整航班日期。

接下来几天其他航空公司也会恢复运营,科西嘉航空(Air Corsica)将从6月27日起提供航班服务。


(来源:比利时华商时报