比利时防控新冠肺炎疫情播报 2020年6月21日

一、ULB教授:警惕全球第二波疫情正在抬头

法语布鲁塞尔自由大学(ULB)公共卫生教授Yves Coppieters接受比利时媒体RTBF采访时发出警告:尽管比利时所有的指标都在下降,但还远远没有达到甩开新冠病毒的地步。因为现在观察到,民众越来越难遵守安全指令和隔绝病毒的措施。

6月19日,世界卫生组织警告:随着实施封锁和限制行动措施的国家重新开放,全球进入了“危险的新阶段”,因为新冠病毒仍在世界各地肆虐。

Yves Coppieters指出:全球累计确诊超过880万,46多万人死亡,其中50%的死亡人数出现在欧洲和美国,即老龄化人口中。还是要提醒全球第二波疫情正在抬头,在伊朗、以色列、沙特阿拉伯,甚至在一些非洲国家,必须要提高警惕,因为在过去8天里,有100多万新增病例,自5月10日以来,疫情规模增加了一倍。

解禁地区成为传播中心

新的疫情中心,现在是南美,将来是非洲,都是相对贫穷、流通大、取消了封锁的国家。最富裕的国家仍然自愿继续封锁。最贫穷的地区民众出于生计、经济原因恢复生活,从而导致部分地区成为病毒传播的温床,比如巴西的贫民窟,南美和非洲的贫民窟。

比利时呢?

尽管比利时和大部分欧洲国家都在逐步解禁,这种病毒仍旧在全球范围内传播,并且带来新的震中,所以当条件有利病毒传播时,肯定会再回到比利时。教授表示:我想再次提醒大家,人群并没有集体免疫,我们仍然没有疫苗,我们仍然有高危人群。

他总结说:绝对要避免这种病毒在比利时再次大规模传播,我们必须非常警惕,并帮助这些国家抗击疫情。


二、数百人挤在布鲁塞尔一广场上狂欢

昨晚(20日),在布鲁塞尔Flagey广场,数百人聚集在一起,狂欢和跳舞,现场人群拥挤,没人戴口罩。不用说,这完全违背了安全距离措施和不能超过10人聚会规则。警察不得不介入以驱散这些人,但随后他们换到了附近的其他广场。

监控显示,数百人聚集在Ixelles的Place de la Croix,这是位于Flagey广场上的酒吧区。因为酒吧咖啡馆在凌晨1点关闭,那么逛酒吧的人就会聚集在广场上继续聚会。

布鲁塞尔警方不得不进行干预,让人群离开了广场。警方发言人说:“没有事件发生,也没有人被捕。”


三、去奥斯坦德海边不能下海游泳面临罚款风险

尽管比利时夏季高温已经到来,但北海地区仍然禁止下海游泳,一直到6月27日。违规者将处以行政罚款,最高250欧元。禁令将会在6月27日取消,届时救生队员会复工上岗。

海岸当局意识到,在30°的高温下很难让大家遵守这项禁令,Ostende市长 Bart Tommelein强调说:可能会一直进行检查。

(来源:比利时华商时报