比利时防控新冠肺炎疫情播报 2020年6月18日

一、比利时新增新冠肺炎确诊病例105例,累计确诊病例达60348例

比利时联邦公共健康服务局SPF在6月18日上午公布,在过去的24小时里,比利时新增新冠肺炎确诊病例105例(前一天89例),佛拉芒69人,瓦隆13人,布鲁塞尔22人,累计确诊病例达60348例

新增死亡10例(前一天13例),医院5人,养老院5人,共9685人感染新冠病毒死亡,其中49%在医院,50%在养老院。

有19人住进医院(前一天32人)40名患者出院目前正在住院的患者有344人(-27),有60名患者处于重症监护中(-7)。

感染数据出错今日疫情报告延迟发布

通常,比利时联邦公共健康服务局SPF和Sciensano每天上午11点都会发布有关新冠肺炎感染、住院和死亡的新数据。

但是,今天,11点到了,依然没有相关数据出炉,官方解释是由于实验室存在问题。Sciensano说,由于某个实验室报告了不正确的感染数据,因此,比利时新冠疫情的每日数据今天有所延迟。

最后,在12点20分,SPF和Sciensano发布了以上疫情数据,比正常时间晚了近一个半小时。


二、《经济学人》:应对新冠危机比利时全世界最差

比利时在处理新冠疫情危机中,是所有国家中最差的,这是《经济学人》的一份报告的结论。该报告比较了21个国家(包括美国和英国)的做法。报告指出新西兰的表现是一流的。

经济学人智库比较了21个经合组织国家。他们在三个不同参数上以1-4打分,其中包括可用的新冠肺炎检测次数,医院病床数量和超额死亡率。

对这些国家在新冠病毒的三个危险因素上也进行评分:肥胖,65岁以上人口中的比例以及该国接待的旅行者数量。

根据以上指标,每个国家都得到一个分数,而超额死亡率则是所有参数中最重的。从得分上看,比利时排名垫底。像意大利,西班牙和英国一样,比利时被认为“做得不好”。

《经济学人》的报告指出,应对新冠疫情表现出色的是新西兰,其次是德国和奥地利。研究人员称,他们“很好”地应对了新冠危机。


三、搞笑?比利时医疗人员口罩指南:“口罩可以戴在下巴下,但不能放在口袋里”

将手术口罩留在下巴下一段时间(不佩戴口罩)会导致感染。这是世界卫生组织(WHO)的声明。然而,据比利时荷文媒体De Morgen报道,在WHO这个声明之后数周的时间,比利时的一线护理人员还在收到卫生部门的信息允许他们这样做(将手术口罩留在下巴下一段时间)。

De Morgen在报道中说,3月21日,联邦机构Sciensano和风险管理小组(RMG)发出了使用口罩指南。他们是根据高级卫生委员会的建议和风险评估小组(RAG)的建议进行的。这份指南指出,在特殊情况下,外科口罩可以使用8小时。口罩要保持更新。“口罩可以戴在下巴下,但不能放在口袋里。”

该指南适用于所有医疗保健服务人员,包括养老院。但世卫组织区域主任汉斯·克鲁格说,在下巴下戴口罩是不安全的做法。这是他发给比利时医疗保健专业人员联合会主席Paul Cappelier的邮件上说的,De Morgen看到了这封电子邮件。

联邦卫生机构回应说,有关下巴下(脖子上)戴口罩的相关用语已于4月16日从联邦卫生准则中删除。但是,De Morgen报道说,这并没有传达给每个地区,直到5月29日,在佛兰德斯养老院与卫生局针对养老院护理中心工作人员的工作守则的最新更新中,还可以看到“口罩可以戴在下巴下,但不能放在口袋里。”。


四、Wavre一小学男生疑似复阳 学校关闭

据RTBF报道,在Wavre,Collège Notre-Dame学院一幼儿园和小学,有一名儿童疑似新冠病毒感染,今天上午(18日),校方决定将学校关闭,直到夏季假期结束。该学校有600名学生。

疑似感染的是一个小学男生,似乎在六个星期前首次感染后,又复发。校长罗克珊·范卡塞姆说:“六个星期前,他和他的母亲一起确诊,现在,他又出现了同样的症状。”

学校管理层没有等到考试结束才关闭班级,因为许多孩子已经与这个孩子接触过。在我们这样规模的学校中,泡泡是不可能得到尊重的。已确定所有孩子都可能一直与他密切接触,这就是为什么幼儿园和小学都关闭的原因”。

学校要求父母密切监视孩子的健康,即使他们没有症状,也要让他们在家隔离14天。


五、Stockel小学1名学生确诊 3个年级学生全部停课

据比利时法文媒体RTBF报道,布鲁塞尔Stockel区小学,一名6年级男生(12岁)在母亲确诊后发现也感染新冠病毒,当地市长Benoît Cerexhe 和教育部长Françoise de Callataÿ解释:他的两个妹妹分别在同一所学校上1年级和4年级,也存在很高的感染风险,为此市政府要求三个年级的学生全部进行隔离,其他与孩子有过直接接触的成年人也进行隔离。

他们补充说:所有的孩子都受到密切关注,孩子的“社会接触泡泡”范围内要隔离到6月30日,尽管这些孩子的感染的风险非常小。这样以来,对于所有1年级,4年级和6年级的学生来说,今年的学年已经结束了。

其他年级的课程可以正常进行,同时要严格遵守卫生和安全规定。Stockel的幼儿园与小学不在一起,可以继续开放。


六、Schaerbeek学校学生确诊

6月16日Schaerbeek第6小学及其幼儿园Les Amis de Mimi也关门停课,因为一名学生确诊,还有另外3个来自同一家庭的学生怀疑是病毒携带者,Schaerbeek的教育主管Michel De Herde告知,作为预防措施,会停课到6月19日。


七、学校出现新冠病毒确诊怎么办?

比利时学校已经允许逐步复课,但学校如果有1人或数人感染应该怎么办?5月15日布鲁塞尔法语区给学校领导的官方文件中,指明了应采取的预防措施和发生这种情况时要采取的行动。

最近布鲁塞尔地区一些学校上报了感染病例(Schaerbeek, Stockel),已经启动了预定流程。

孩子如果生病或出现以下病毒感染症状不能上学或上课,要待在家里:

咳嗽;

呼吸困难;

感冒;

喉咙痛;

发烧;

头痛,肌肉痛,胸痛;

嗅觉或味觉丧失,无明显原因的水性腹泻;

或慢性呼吸系统症状加重(哮喘、慢性咳嗽、过敏等)。

如果出现确诊怎么办?

如果学校中出现病例,由学校卫生机构追踪与确诊学生或教师有过接触的人。必须马上电话家长通知他们,告知风险高低与否,并要求他们与医生进行协商。


八、个体经营好消息:社保缴纳可延期到年底

比利时主管个体经营部长Denis Ducarme 已经签字发函给社保基金,延长个体经营者的社保延期缴纳措施和社保豁免措施。

部长指出:疫情初期开始实施的社保付款延期措施,在封锁期间支持了我们的个体经营和中小企业。虽然业务逐渐恢复,很多中小企业仍受新冠病毒的影响。由于安全原因,一些行业仍旧被迫停业,在支持一些企业复工的同时,也要支持尚未复工的行业。为此,已经要求社保基金将社保延迟缴纳和豁免可能性从原来的6月底延长至2020年底。

因此,个体经营可与其社保基金联系,以便根据情况具体评估针对他们的解决方案(或者联系0800/12018或访问https://t.co/nLcNUuNAVj)。其中延期缴纳措施针对所有受疫情影响的个体经营者,无论这是他们的主要职业,补充职业还是退休再就业。附加费将在一年后实际支付时取消,于此同时所有的社会权利(无工作能力,育儿假等)都得到保留。豁免措施只适用于受疫情危机影响的,作为主要职业或退休后再就业的个体经营者。


九、比利时开始自己生产医用外科口罩了!

比利时政府采购口罩的过程一波三折,中间吸取了很多教训,如今有了更好的解决办法。6月17日空气过滤公司Deltrian 推出了两条口罩生产线。

瓦隆区推动

瓦隆区政府希望拥有高质量的防护口罩,不要依赖国外的制造商,为此从4月份开始推进这个项目,与Deltrian公司建立了合作关系。

400万只口罩

有了Deltrian在Fleurus生产线,瓦隆区现在可以立即拿到400万只口罩的战略储备。其实当Deltrian被选中执行这项任务的时候,一些人嘲笑说这是个白日梦,但是两个半月之后,工厂已经开始产出口罩了。

每年1.2亿只口罩

瓦隆区在这个过程中也出了力,根据合同,政府的援助可以允许在必要时行使优先采购权。有了这项投资,比利时医院和医护工作人员也可以不用再为口罩发愁。不过以每年1.2亿只口罩的生产能力,Deltrian显然不打算止步于比利时国内供应。


十、菲利普国王访问比利时强生制药实验室

6月17日,菲利普国王访问了位于安特卫普Beerse地区的强生制药实验室,会见了研究新冠病毒疫苗的科学家。该实验室正在开发新冠病毒候选疫苗,国王在强生集团科学主管Paul Stoffels 的陪同下参加了当天下午的工作会议。

先前,该公司建立了全新的生物实验室,以提高比利时检测能力,每天可以处理大约5000个测试,公司有大约100名员工在日常工作之外,志愿参加检测工作。会后,国王还与这些员工进行了交谈。


十一、400名志愿者愿意接受新冠疫苗测试

根据比利时法文媒体DH报道,目前已经有400名志愿者愿意接受比利时强生制药实验室及其母公司美国强生开发的新冠病毒疫苗。

6月17日,比利时众多媒体报道,跟其他进入初步评估阶段的测试相比,这个人数是相当多的,另外也从来没有这么多人参加一项临床研究。

比利时疫苗初步测试应该7月中旬开始,比预计早2个月。除了已经积极响应的志愿者,还需要更多人,比利时初步研究阶段应该总共需要500名志愿者。志愿者要先接受体检进行评估,保证他们身体健康,每人会收到1500欧元的补偿。但是测试是有风险的:对于已知副作用他们要签字同意,其他的副作用会得到治疗。


十二、比利时会不会降低降低肥皂、洗涤产品和消毒剂的增值税?

疫情期间,各个家庭,尤其是医院,学校和其他公共机构都需要大量的肥皂,洗涤产品和消毒剂,但是肥皂因为不属于第一必要产品,不适用6%的优惠增值税率,导致很多机构开支巨大。

为此DéFI党提议临时降低上述产品的增值税,该党主席François De Smet提交了了对应的提案。财政部消息这项措施的成本要高达1.24亿欧元,为降低措施成本,François De Smet提交了一份修正案,将其限制在公共服务领域。

这项提案得到了Ecolo-Groen和PS-SP.A,Vlaams Belang的支持,但是遭到了N-VA 和Open Vld的拒绝。CD&V党议员则认为对同一种产品适用不同的增值税会非常复杂。

6月16日上午,众议院财政委员会决定关于这项修正案先征求国务院意见,这样以来就需要等上一段时间才能知道结果。


十三、当心!假冒财政部名义发放新冠病毒补贴的钓鱼邮件

SPF战略和支持部门通知,从6月15日以来,网上一直有假冒财政部的钓鱼邮件,请eBox用户一定提高警惕。

这类邮件假冒财政部名义,告诉收件人可以享受新冠病毒补贴,然后将用户引向myebox.be.的“复制”网站,网站要求用户登录并完善个人银行信息,请千万不要照做!

政府部门提醒Myebox只会通过myebox.noreply@bosa.fgov.be.发出通知,而且Myebox的官方信息总是会以收件人的姓名进行问候,而不是泛称:亲爱的女士,亲爱的先生。另外,邮件中的假冒链接www.corona-compensatie.be.也根本不是联邦部门的网站,更多信息请关注www.safeonweb.be进行了解。


(来源:比利时华商时报