注意!欧亚经济委员会允许大豆出口,波兰、法国等国家(地区)宣布开放边界,更多国家(地区)疫情相关措施点击查看

根据国家移民局官网、中国驻相关国家大使馆及经济商务参赞处官网、WTO官网、威尔森集团全球港口应对新冠疫情限制性措施查询平台、国际航空运输协会、境内外相关媒体网站发布的信息及中国贸促会驻外代表处和部分企业反馈的情况,贸促会在有关国家(地区)因新冠肺炎疫情采取的相关措施提示(二十九)基础上对相关信息进行了更新,供企业参考。据不完全统计,截至2020年6月15日,共有194个国家(地区)因疫情影响采取相关措施,包括中国香港、澳门和台湾地区。

4月28日,中国贸促会境外疫情措施提示地图已正式上线。

相关措施完整版请扫描下方二维码查看境外疫情措施提示地图,也可点击阅读原文在电脑端打开中国贸促会官网点击右下方地图链接。本期更新中有放松部分管控措施的国家(地区)在地图版提示中将以蓝色圆点标识。


对货物贸易(除医疗物资外)采取措施的情况——截至6月15日,共有54个国家(地区)采取相关措施。本期更新6个国家,其中巴基斯坦向中国出口棉花;欧亚经济委员会6月2日决定,将大豆排除出欧亚经济联盟禁止出口商品清单,自6月13日起允许大豆出口。具体如下:


对医疗物资贸易采取措施的情况——截至6月15日,共有81个国家(地区)采取了相关措施,本期无更新。

对船舶/航班/列车采取措施的情况——截至6月15日,共有149个国家(地区)采取了相关措施。本期更新16个国家,其中哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、波兰、立陶宛、希腊、埃及、安哥拉、利比里亚、塞内加尔恢复部分或全部航班;斯洛文尼亚取消对国际公路和铁路公共运输的限制。具体如下:


对边境口岸采取措施的情况——截至6月15日,共有104个国家(地区)采取了相关措施。本期更新11个国家,其中亚洲2个国家,欧洲8个国家,均宣布开放边界。具体如下:


对人员入境采取措施的情况——截至6月15日,共有178个国家(地区)采取了相关措施。本期更新11个国家,其中缅甸与我国建立“快捷通道”,对重要合作项目急需人员的往来采取便利措施;乌兹别克斯坦允许特定人群入境;奥地利、德国、法国、西班牙恢复跨境旅行;保加利亚、芬兰、希腊对部分国家入境者取消强制隔离措施。具体如下:


宣布进入紧急状态等情况的国家(地区)——截至6月15日,共有154个国家(地区)采取了相关措施。本期更新38个国家(地区),其中阿联酋、菲律宾、尼泊尔、沙特阿拉伯、泰国、文莱、乌兹别克斯坦、俄罗斯、法国、罗马尼亚、斯洛文尼亚、乌克兰、西班牙、意大利、英国、巴哈马、美国、秘鲁、哥伦比亚、阿尔及利亚、埃及、赤道几内亚、津巴布韦、圣多美和普林西比24个国家放松部分管制措施,启动不同程度的复工复产复课;利比里亚解除国家紧急状态。与此同时,南美洲、非洲在疫情防控压力下部分国家延长紧急状态或加强管控措施。具体情况如下:



中国贸促会企业跨境贸易投资法律综合支援平台

热线电话:010-88075529,010-88075547,010-88075549

电子邮箱:flb@ccpit.org

联系人:中国贸促会法律事务部 许文超13521369903,陈怀生 13811422004

咨询时间:每工作日上午9:00-11:30、下午13:00-17:00


(来源:中国贸促会法律事务部)