比利时防控新冠肺炎疫情播报 2020年6月16日

一、比利时新增新冠肺炎确诊病例55例,累计确诊病例达60155例

比利时联邦公共健康服务局SPF在6月16日上午公布,在过去的24小时里,比利时新增新冠肺炎确诊病例55例(前一天71例),佛拉芒22人,瓦隆19人,布鲁塞尔14人,累计确诊病例达60155例

新增死亡4例(前一天6例),共9663人感染新冠病毒死亡,其中49%在医院,50%在养老院。

有11人住进医院(前一天17人)15名患者出院(前一天21人)目前正在住院的患者有395人(-2),有76名患者处于重症监护中(-8)。


二、布鲁塞尔机场对每位旅客量体温 首例:一乘客疑似有症状被拒进入机场

6月15日早上,布鲁塞尔机场体温测量点发现一名乘客带有新冠病毒症状。这位旅客被拒绝进入机场,当然也不能登机。

目前,所有想要进入机场的人都要在出发大厅的入口,通过玻璃房进行体温测量,6月15日下午1点已经有3500人接受了检查。

热成像仪显示,其中14人体温超过38°,他们被带到机场外的医务室接受第二次体温检查。医生还会让他们做一份调查问卷以核实症状是否与新冠病毒有关,或者是其他原因导致体温偏高。其中一名乘客出现的症状与新冠病毒相似,因此被拒绝进入机场。

机场CEO Arnaud Feist:体温超过38°,有新冠病毒症状的乘客将无法乘坐飞机。

6月15日早上Arnaud Feist接受访问时表示:今天布鲁塞尔机场重启业务,预计白天有60多个航班,对于想出发度假的人来说,其中很多航班是前往洒满阳光的目的地。

为了保证乘客和机场工作人员的安全,卫生措施得到了加强:必须戴口罩;放了很多消毒凝胶供所有人使用;新增了一些洗手台,以便大家在机场各处都可以洗手;所有乘客在入口都要接受体温检查,体温超过38°,有新冠病毒症状的乘客不能乘坐飞机。这是避免感染乘客和机场工作人员的最基本的卫生措施。


三、护士起诉比利时政府:疫情期间遭忽略

比利时全国护士联合会(FNIB)和比利时独立护士联合会(FIIB)宣布,已经告上法庭传唤比利时政府和卫生部长Maggie De Block,指责他们在新冠病毒疫情期间忽视护士群体以及缺乏远见。一同参加诉讼的还有56名护士。

根据FNIB和FIIB的说法,联合会曾努力多次向卫生部长和主管当局反馈该行业在医院、养老院和家庭护理方面的困难处境和面临的风险。但所有这些努力都是徒劳的,联合会当时寻求口罩和防护设备,要求进行系统的检测和心理支持,但是部长方面没有对此进行任何的考虑。

比利时护士总联盟(协调FNIB和FIIB的机构)的Wouter Decat解释:这项法律行动没有和我们进行协商。这是他们遭遇的现实状况,但是从法语区方面来说,答复要比荷语区更清楚直接。

FNIB和FIIB还给联邦政府养老金部长Daniel Bacquelaine写了一封正式信函,要求承认护理行业属于艰苦行业。


四、病毒学家对周末拥挤的露台表示担忧

比利时疫情发言人、病毒学家史蒂文·范古奇(Steven Van Gucht)在周末看到挤满了顾客的酒吧和咖啡馆的露台后,表示感到“担忧”。

范古奇在佛兰芒电视台节目Terzake中说:上周末的那些场面让我有些担心。

比利时的酒吧,餐馆和咖啡馆于6月8日获准重新开放,第一个周末吸引了大批客人。

“人们需要小心。该病毒尚未消失,有可能再次爆发。”

作为重新开放的条件,餐饮场所要确保桌子彼此之间至少相距1.5米,但周末的许多地方并未执行此强制性规则。

在布鲁塞尔,餐饮业开放的第一周,监督规则执行情况的警察主要还是与餐饮业主进行对话和警告,只发出了大约十二笔罚款。

范古奇说,基本的个人卫生规则很重要,他敦促人们在公共场合保持洗手并避免触摸脸部。

他说:人们要充分意识到风险——我们应该做什么和不应该做什么——责任现在就在每个公民身上。


五、特朗普大力推荐的治疗新冠肺炎神药被美国食药监局取消紧急使用授权

氯喹和羟氯喹不再被允许用于新型冠状病毒肺炎的治疗,美国食品和药物管理局周一(6月15日)取消这两种药物的紧急使用授权。

据CNBC报道,周一(6月15日),美国食品和药物管理局(FDA)结束氯喹(Chloroquine)和羟氯喹(Hydroxychloroquine)的紧急使用授权,停止氯喹和羟氯喹用于新型冠状病毒肺炎的治疗。

美国食品和药物管理局表示,在治疗新型冠状病毒肺炎方面,紧急使用授权的氯喹和羟氯喹,看起来效果不大。提醒中写道:“另外,这些药物会对心脏造成严重伤害,还会有其他副作用,氯喹和羟氯喹的治疗效果微小,对人体造成伤害的风险却很大。”

3月份,美国食品和药物管理局把氯喹和羟氯喹列为紧急使用授权药物,用于新型冠状病毒肺炎的治疗。

大约一个月后,美国食品和药物管理局发出警告称,使用氯喹和羟氯喹治疗新型冠状病毒肺炎时,可能会给病患造成严重的心率紊乱。

5月18日,白宫举行餐饮业高管和行业领袖圆桌会议,特朗普在会议上透露,他一个半星期以来,每天都在服用羟氯喹,但他并没有感染新型冠状病毒肺炎。白宫内科医生康利(Sean Conley)对此表示,羟氯喹的治疗效果大于潜在风险。

新型冠状病毒肺炎疫情在全球爆发以来,羟氯喹被大量使用作为治疗药物,但根据临床治疗效果来看,并不能证明羟氯喹可以治疗新型冠状病毒肺炎。近来,新英格兰医学期刊(New England Journal of Medicine)有文章表示,在预防感染新型冠状病毒肺炎方面,事实上羟氯喹并没有效果,仅仅是安慰剂而已。

5月1日,吉利德科学(Gilead Sciences)公司药物瑞德西韦(Remdesivir)被美国食品和药物管理局列为紧急使用授权药物,允许用于新型冠状病毒肺炎的治疗。

目前为止,美国食品和药物管理局没有正式批准任何一种药物用于新型冠状病毒肺炎的治疗。



(来源:比利时华商时报

Recent Posts

See All

比利时防控新冠肺炎疫情播报 2021年03月01日

一、根据Sciensano公共卫生研究所在2021年3月1日上午公布的疫情数据,比利时昨天24小时新增确诊病例2097例,累计确诊病例77万1511例。 2月19-25日,7天日均新增2407.6例,比前一个统计周期上升19%­。 过去2周,每10万人口有269.4例新增病例,感染率上升4%。 2月22-28日,7天日均住院149.7例,目前共1898人在住院,重症监护室408人,累计住院人数为5

比利时防控新冠肺炎疫情播报 2021年02月28日

一、根据Sciensano公共卫生研究所在2021年2月28日上午公布的疫情数据,比利时昨天24小时新增确诊病例2760例,累计确诊病例76万9414例。 2月18-24日,7天日均新增2400.6例,比前一个统计周期上升23%­。 过去2周,每10万人口有264.9例新增病例,感染率上升1%。 2月21-27日,7天日均住院143.7例,目前共1841人在住院,重症监护室399人,累计住院人数为

比利时防控新冠肺炎疫情播报 2021年02月26日

一、根据Sciensano公共卫生研究所在2021年2月26日上午公布的疫情数据,比利时昨天24小时新增确诊病例3076例,累计确诊病例76万3885例。 2月16-22日,7天日均新增2293.7例,比前一个统计周期上升24%­。 过去2周,每10万人口有252.8例,新增病例感染率下降7%。 2月19-25日,7天日均住院125.6例,目前共1761人在住院,重症监护室368人,累计住院人数为

© Association of Chinese Enterprises in Belgium and Luxembourg (AECBL)
All Rights Reserved