top of page

在线庭审助力贸仲涉外仲裁案件高效推进

日前,一起由中国国际经济贸易仲裁委员会上海分会管理、争议金额超千万、争议焦点复杂的进出口贸易纠纷案件,通过贸仲“智慧庭审”平台,顺利完成了近四个小时的在线庭审。

该案当事人分别为国有企业和外商独资企业,仲裁庭由三名仲裁员组成,其中一名为当事人选定的美国籍仲裁员。为尽快推动仲裁程序进行,经征询双方当事人意见,仲裁庭决定在线开庭审理该案。贸仲上海分会通过预先在线排庭、与仲裁员沟通调试、电子证据寄送等方式,保障了庭审实时、同步、无迟延进行。庭审时,仲裁庭其他成员和双方当事人在贸仲上海分会开庭室完成了包括陈述、答辩、质证、询问、辩论等在内的全部庭审流程,远在美国的仲裁员通过视频接入庭审现场参加庭审,通过现场特置镜头掌握庭审全貌,并全程与当事人进行了流畅无障碍的沟通。双方当事人在亲身体验后,高度评价了在线庭审的新模式,并称赞贸仲的服务在疫情期间仍能保持专业和高效。

为有效应对疫情,积极稳妥推进仲裁程序,贸仲于2020年4月28日率先发布了《关于新冠肺炎疫情期间积极稳妥推进仲裁程序指引(试行)》,倡议仲裁庭和当事人通过在线立案、电子送达、书面审理、在线庭审、加强调解等措施,以尽量减少疫情对仲裁程序造成的不利影响。为保障当事人合法权益,贸仲专门开发了智慧庭审平台,出台在线庭审规范,保障在线开庭顺利进行。目前,已有多起仲裁案件进行了在线调解和在线庭审,获得当事人的好评。贸仲于2019年1月1日启用的在线立案系统发挥作用,截至2020年5月31日,今年共通过在线立案系统立案291件,与去年同比大幅增长335%。


(来源:中国国际经济贸易仲裁委员会)

Recent Posts

See All

时讯速递2024年第14期(总第85期)

2024年3月欧元区年通胀率降至2.4% 欧盟统计局4月17日发布数据,2024年3月,欧元区年通胀率为2.4%,低于2月份的 2.6%,一年前的通胀率为 6.9%。2024年3月,欧盟年通胀率为2.6%,低于2月份的2.8%,一年前的通胀率为8.3%。 年通胀率最低的国家是立陶宛(0.4%)、芬兰(0.6%)和丹麦(0.8%)。年通胀率最高的国家是罗马尼亚(6.7%)、克罗地亚(4.9%)、爱沙

时讯速递2024年第13期(总第84期)

机构:中国外商直接投资信心指数排名显著跃升 新华社4月10日报道,总部位于美国芝加哥的知名管理咨询公司科尔尼近日发布2024年全球外商直接投资信心指数报告,将中国排名从去年的第7位上调至第3位。 报告显示,未来三年对投资者最具吸引力的新兴市场排名中,中国排在25个国家的首位,随后是阿拉伯联合酋长国、沙特阿拉伯、印度、巴西、墨西哥、波兰和阿根廷。84%的受访者表示,2024年将在新兴市场维持或寻找新

时讯速递2024年第11期总第(82)期

比利时国家银行:3月份消费者信心保持稳定 比利时国家银行3月20日数据显示,3月份消费者信心保持稳定。这种稳定性是在过去两个月连续下降之后出现的。不断增长的储蓄意愿抵消了人们对失业率上升的新担忧。3月份,家庭对未来12个月劳动力市场的前景更加悲观,而他们对比利时总体经济形势的预期几乎没有变化。就个人而言,尽管他们对自己未来财务状况的预期几乎没有变化,但家庭提高了储蓄意愿,上个月储蓄意愿有所下降。

Comments


bottom of page