在线庭审助力贸仲涉外仲裁案件高效推进

日前,一起由中国国际经济贸易仲裁委员会上海分会管理、争议金额超千万、争议焦点复杂的进出口贸易纠纷案件,通过贸仲“智慧庭审”平台,顺利完成了近四个小时的在线庭审。

该案当事人分别为国有企业和外商独资企业,仲裁庭由三名仲裁员组成,其中一名为当事人选定的美国籍仲裁员。为尽快推动仲裁程序进行,经征询双方当事人意见,仲裁庭决定在线开庭审理该案。贸仲上海分会通过预先在线排庭、与仲裁员沟通调试、电子证据寄送等方式,保障了庭审实时、同步、无迟延进行。庭审时,仲裁庭其他成员和双方当事人在贸仲上海分会开庭室完成了包括陈述、答辩、质证、询问、辩论等在内的全部庭审流程,远在美国的仲裁员通过视频接入庭审现场参加庭审,通过现场特置镜头掌握庭审全貌,并全程与当事人进行了流畅无障碍的沟通。双方当事人在亲身体验后,高度评价了在线庭审的新模式,并称赞贸仲的服务在疫情期间仍能保持专业和高效。

为有效应对疫情,积极稳妥推进仲裁程序,贸仲于2020年4月28日率先发布了《关于新冠肺炎疫情期间积极稳妥推进仲裁程序指引(试行)》,倡议仲裁庭和当事人通过在线立案、电子送达、书面审理、在线庭审、加强调解等措施,以尽量减少疫情对仲裁程序造成的不利影响。为保障当事人合法权益,贸仲专门开发了智慧庭审平台,出台在线庭审规范,保障在线开庭顺利进行。目前,已有多起仲裁案件进行了在线调解和在线庭审,获得当事人的好评。贸仲于2019年1月1日启用的在线立案系统发挥作用,截至2020年5月31日,今年共通过在线立案系统立案291件,与去年同比大幅增长335%。


(来源:中国国际经济贸易仲裁委员会)