比利时防控新冠肺炎疫情播报 2020年5月28日

一、比利时新增新冠肺炎确诊病例257例,累计确诊病例达57849例

联邦公共健康服务局SPF在5月28日上午公布,在过去的24小时里,比利时新增新冠肺炎确诊病例257例(前一天137例),佛拉芒143人,瓦隆86人,布鲁塞尔28人,累计确诊病例达57849例

新增死亡31例(前一天36例),其中,医院18人,养老院9人,共9388人感染新冠病毒死亡。

有47人住进医院(前一天36人),107名患者出院(前一天145人),目前正在住院的患者有1060人(-68),有205名患者处于重症监护中(-15)。


二、学校继续扩大复课范围 6月2日幼儿园6月8日起小学全面开放

5月27日晚上,比利时政府和各部门继5月26日之后再次召开会议,协商委员会终于就接下来学校解禁措施达成一致。

6月2日幼儿园开园

所有幼儿园课程将于6月2日恢复;

老师照顾孩子时,不需要戴口罩;

没有必要维持安全距离。

6月8日小学复课(6月5日先测试)

小学所有课程6月8日恢复(6月5日可能先进行测试再开学);

小学生不用戴口罩;

老师如果不能维持安全距离,强烈建议戴口罩;

小学生之间的安全距离(每个学生,每个班级需要的平方面积),可以放宽规定,但是必须继续适用于学生和老师之间,老师本身之间以及老师和家长之间;

课间休息时,学生们应尽可能根据“接触泡泡原则”跟同学们玩耍;

中学没有确定全面开学日期

中学里,如果各社区(语言区)决定允许更多的学生返校,只能进行几天;

学校学生和工作人员强烈建议戴口罩;

做好卫生和通风

卫生措施(比如勤洗手等等)至关重要;

教室、走廊和教师休息室必须随时通风;

可能的话,最好进行户外活动/课程;

每个学校都必须制定万一发生感染的应急计划;

避免封锁的负面影响

协商委员会表示:儿童发展是当局的优先事项,从心理、社会和教育角度来看,封锁措施造成的影响或多或少都是有的。

学校解禁继续进行,要特别取决于比利时的卫生状况,比利时退出战略小组(GEES)专家在他们的建议中强调了几项重要因素:首先比利时新冠病毒传播趋势的有关指标令人鼓舞;并且要考虑到病毒潜伏期的影响。最近几周,全球科学界对这种病毒的了解有所增加,GEES专家指出,不同国家的研究和经验表明,儿童受病毒的影响较小,传染性较低,因此,只要严格遵守有关规定,学校重新开放不会导致疫情显著回升。


三、2月底意大利滑雪回来的比利时民众应不应该隔离?病毒专家如是说

据比利时法文媒体Sudpress报道,VRT电视台节目Pano做了一篇报道,指出:比利时许多第一批新冠病毒的感染是因为意大利北部的一家酒店,所以当时从意大利滑雪回来的比利时民众是否应该隔离?

5月27日,比利时病毒学家Marc Van Ranst在接受Belga采访时回应说:狂欢节假期结束后,没有对从意大利北部滑雪回来的度假者进行隔离,不是一种错误的评估。如果回顾所有现在掌握的数据,应该说“是”(返回的民众应该进行隔离),这一点毫无疑问。但是新冠病毒应该还是会以另一种方式传播到比利时,没有任何其他国家能够阻止它。

问题是,当时部长或者政府是否掌握了足够的信息,在这些人即使身体健康时也要强制隔离。Marc Van Ranst指出:当时的建议是,如果出现症状,打电话给家庭医生以及待在家中。在疫情环境下,这样的隔离并非易事。当时,我们还不知道滑雪场有阳性病例。最严重的感染源远在300公里之外,我们能根据这些信息,决定不让他们回国吗?不能。

另一方面,卫生部长Maggie De Block (Open Vld)承认:这种病毒整体被“低估”。我们只能依靠当时掌握的信息,这种新病毒最初被认为是一种温和的流感,现在看来是低估了情况。


四、期待6月8日前提前开放咖啡馆露台?坏消息来了…

5月27日,比利时经济部长Nathalie Muylle在众议院委员会上指出,要等到6月8日酒店餐饮业才能整个开业。

5月24日内政部长Pieter De Crem的一些言论引起了轰动,他在接受采访时表示存在6月8日前开放咖啡馆露台的可能性,但是他的办公室很快做了澄清,指出提早重新开业是不可能的。

经济部长解释说:第1个可能的日期仍旧是6月8日,目前没有任何提早的可能。她还补充说:明白该行业不能一下子重新开业,需要提前充分了解开业的条件。尽管要分各个步骤,希望能够有一个整体的规划,为整个行业提供前景。联邦政府、退出战略专家组(GEES)、各大区和行业联合会之间正在进行充分的协商,经济风险管理小组(ERMG)也要给出他们的意见。


五、餐饮业协会拯救行业的几个建议

5月27日,比利时法文媒体La Libre Belgique报道,酒店餐饮业协会正在提出拯救该行业的各种想法,其中包括向企业引入公共贷款。

布鲁塞尔酒店餐饮业联合会执行主任Fabian Hermans说,第一种想法,政府鼓励为酒店餐饮业建立税收减免机制,或者向企业引入公共贷款。一方面民众储蓄账户上有3000亿欧元,另一方面,像“Horeca come back(酒店餐饮业回归)”或者“Caféssolidaires(团结咖啡馆)”这样的筹款活动(号召消费者提前为解禁后餐厅吃饭付款)都取得了成功,已经筹集了近200万欧元。可以想象,公共贷款也会引起类似的热潮。

Fabian Hermans补充说:其他的提议包括,餐厅和活动的费用100%可以抵扣,发放比如专门用于餐厅和酒吧(不能用于超市)的餐饮券。

另外还要求将增值税降低到6%,提供就业援助,并将不可抗力造成的失业延长到明年第一季度末。Fabian Hermans担心,明年第二季度前不会看到100%的复苏


六、1500万只布口罩采购有猫腻吗?

数百万欧元交易口罩不公平?招标中,七家公司因不清楚的原因被拒绝,而报价最高的公司中标。比利时荷文媒体HLN报道今天对此进行了深度报道。报道说,默默无闻的卢森堡邮箱公司Avrox赢得了1500万只布口罩政府采购合同,这个交易公平吗?投标书准备得很好的专业纺织公司似乎由于不明原因被政府放弃了。一位参与投标的公司老板叹息道:“从未经历过”。N-VA党表示,必须对此进行调查。


七、公司可以让员工进行检测但不能强迫

5月27日,DeStandaard报道,政府新的一项政策是,公司可以让没有感染症状的员工进行新冠病毒检测,但是不能强迫。

这个问题仍然很敏感,事实上,比利时经济部就业部门在一份新冠病毒意见书中强调:一般来说,不能进行任何旨在获得员工健康状况医疗信息的体检,系统性的检查一般是禁止的。


八、工会希望在商店内强制戴口罩

据HLN报道,基督教工会ACV Puls希望采取额外措施来保护商店的员工免受新冠病毒的侵害。具体而言,工会呼吁商店内的顾客在购物时要强制性佩戴口罩。他们想与行业组织Comeos尽快进行讨论。社会主义工会BBTK也认识到口罩的有用性,并呼吁所有顾客在购物时始终戴上口罩。

ACV Puls工会进行的大规模调查表明,四分之三的商店员工表示,他们不能总是与顾客保持一米半的距离,例如在货架摆放商品时。此外,超过90%的店员表示客户与客户之间的距离太近。

ACV Puls工会Van Damme认为,比利时北部和南部之间也存在很大差异。在瓦隆和布鲁塞尔,顾客在商店里戴口罩的要多得多。而法兰德斯不是这种情况。不知道为什么,也许是法国媒体或某些病毒学家的影响?

社会主义工会呼吁每个人承担责任,购物时自愿戴口罩。工会负责人不明白为什么在火车或公共汽车上必须戴口罩,而在商店却没有。

除了戴口罩外,工会还考虑对酒精凝胶的使用和社交距离规则进行额外的监督。

(来源:比利时华商时报