比利时防控新冠肺炎疫情播报 2020年5月27日

一、比利时新增新冠肺炎确诊病例137例,累计确诊病例达57592例

联邦公共健康服务局SPF在5月27日上午公布,在过去的24小时里,比利时新增新冠肺炎确诊病例137例(前一天198例),佛拉芒91人,瓦隆31人,布鲁塞尔15人,累计确诊病例达57592例

新增死亡36例(前一天23例),其中,医院16人,养老院17人,共9364人感染新冠病毒死亡。

有36人住进医院(前一天39人),145名患者出院(前一天23人),目前正在住院的患者有1128人(-174),有220名患者处于重症监护中(-29)。


二、不是所有比利时人都能接受血清测试?卫生部长否认

根据比利时法文媒体RTBF报道,比利时医生工会联合会(Absym)敲响警钟:并不是所有民众都能接受血清测试以了解自己是否感染新冠病毒,但是卫生部长Maggie De Block否认这种说法。

Absym援引2020年5月13日第20号皇家法令(临时措施,主要针对抗击新冠病毒疫情,以及保证强制医疗保险的连续性):从第6条可以看出,只有满足Sciensano规定检测标准的患者才能接受PCR或者血清检测。

这条法令中,如果不符合标准,政府禁止进行检测。这意味着任何想要检测员工的雇主-比如公交公司STIB(发生司机因新冠病毒死亡事件)或者出于某种原因想要检测的民众,政府都不允许检测。

Absym认为:这条禁令会产生严重的后果,民众如果想进行测试,要么向医生撒谎以满足标准,要么在德国或者卢森堡等邻国进行检测。

为此Absym要求政府允许全体民众都能进行血清检测:符合标准的患者进行报销;即使不符合报销标准,也应该允许检测,患者费用自理。如果(检测)库存没有问题,比利时民众有权知道自己是否感染新冠病毒。

卫生部长否认

卫生部长Maggie De Block回应这个消息是假的,她的办公室告知RTBF:已经计划允许目标群体外的患者进行检测,但是INAMI不会进行报销,目前也已经确定测试费用上限-9.60欧元,但执行的皇家法令还需要进行公布。

三、只有五分之一确诊患者进行追踪联系

理论上,每个被确诊的患者都应该电话追踪联系他的每一个接触对象,以便提醒那些有感染风险的人,但是比利时这项制度似乎并不完善:根据法语布鲁塞尔自由大学(ULB),安特卫普大学,以及Hasselt大学和鲁汶大学进行的联合研究,只有五分之一的患者被联系过。

另外,77%的受访者认为店员应该戴口罩,57%的受访者认为顾客也应该戴口罩。此外,60%的学生希望在学校强制戴口罩。

上述大学联合进行的大型研究,共计有7万人参加,关于追踪联系属于其中第10单元,该单元有99名确诊患者参与调查。第11单元于5月26日开始,重点关注6-12岁的低龄群体,孩子的家长需要回答相应的问题,孩子本人也会使用简化版本进行调查。

四、比利时边境何时开放?

从6月1日起开放边界?

退出战略专家组GEES的专家正在研究下周二的边界开放。拟分两个阶段完成。

原则上在6月8日开始的解封第三阶段里,才有可能100%开放边境。此前不会允许比利时人去法国观光,去荷兰的埃夫特林公园玩耍,或去德国的餐馆。

6月1日起,如果去拜访居住在国外的家庭成员,则是允许的。

但是,6月1日后,完全开放边境前,如果是想去荷兰马斯特里赫特的酒吧露台上喝一杯(荷兰已经开放)或去德国餐馆吃点东西(餐馆已经重新开放),将被警方拒绝出入境。


五、新冠神药羟氯喹可能会增加死亡风险 比利时暂停临床试验

根据权威医学期刊《柳叶刀》发表的一项大型研究结果,传说中治疗新冠病毒的“神药”羟氯喹的治疗是无效的,甚至是有害的,实际上增加了死亡风险。据报道,领导这项研究的是Mandeep Mehra教授分析了9.6万名患者的数据。

一石激起千层浪,5月25日世界卫生组织决定暂停羟氯喹的临床试验,好几个国家同时进行的临床试验逐步停止,比利时也不例外。

临时暂停分析数据

需要明确指出的是,这是一种“临时”暂停,不是永久停止。目的是退后一步分析迄今收集到的数据。

据法文媒体RTBF报道,Saint-Pierre医院传染病专家Nicolas Dauby指出:比利时已经决定暂时停止向新冠病毒住院患者推荐羟氯喹。我们正在与Sciensano和联邦药物管理局合作,分析接受羟氯喹治疗的患者的数据。

比利时使用剂量更小

Nicolas Dauby还解释说:在《柳叶刀》的研究中,患者接受的剂量远远高于比利时,目前比利时并未出现死亡率过高的迹象,但“预防原则”仍占据主导地位。

另外在比利时,这种药物的使用非常谨慎,Saint-Luc医院负责传染病的Jean-Cyr Yombi教授强调:不符合条件的患者并未服用羟氯喹。


六、一名儿童确诊 老师同学都要隔离

安特卫普省教育网络libre Go!指出,一名就读于Kapellen小学托儿所的儿童被检测出感染新冠病毒,与他接触超过一刻钟的老师和同学都要隔离观察两周。

据报道,这名孩子并未出现感染症状,检测出来纯属偶然:因为要做一个小手术,入院前接受了检测,这才发现了感染。他的父母都在学校工作,一位在幼儿园,一位在小学,也必须待在家中接受隔离。

现在这所学校,小学部分维持开放,但是托儿所要关门,后者原定于6月2日重新开门,现在重开时间还不确定。

七、工会今天将在医院采取象征性行动 要求增加对医疗行业的资金支持

据法文媒体Sudpress报道,CGSP工会宣布5月27日(今天)在比利时公共医院组织一些象征性的行动,要求政府增加对医疗行业的资金支持,并提高该行业的薪资。

该工会要求联邦政府迅速制定社会协商议程,并提醒说,如果不启动社会协商,会采取更加强硬的行动。

工会组织的行动包括:公共卫生部门的工作人员在Charleroi的ISPCC机构前组成人墙,并在列日Citadelle医院默哀一分钟,其他医院附近也会举行行动并分发传单。

工会表示,这些行动的目的是提醒联邦政府承诺进行社会协商。CGSP工会的行政秘书长Olivier Nyssen补充说:“撤销饱受质疑的两条皇家法令是第一步,现在我们等着会晤,政府必须制定社会协商的议程。”

工会还特别要求增加社会保障和医疗的资金支持,在医院招聘工作人员,改善工作条件,提高该行业的工作人员的职能和薪资。


八、VUB部分考试将在会议中心和博物馆举行

荷语布鲁塞尔自由大学(VUB)学生的考试将部分安排在Mont des Arts的会议中心以及五十年宫的艺术与历史博物馆中进行。

为了确保在6月1日开始的考试期间保持最大的身体距离,除教室外,VUB把考试安排进Etterbeek校园和Jette校园的体育馆中。这些空间还不够,于是大学寻找校园以外的空间。VUB副校长Jan Danckaert说:“在平时,能在博物馆里进行考试,对学生来说真是一个梦想。”

上述会议中心和博物馆都计划在6月30日之后才重新开放,因此作为大学考试场地也算是一个创意之举。据了解,每次检考试后,场地都将进行消毒处理。

现在是比利时大学的考试季,法语布鲁塞尔自由大学从本周初开始已经开始考试,全校考试都是远程网上进行的。


九、家乐福1000多种产品降价

去年11月,家乐福已经临时下调过1000多种产品的价格。现在再次临时下调,从5月27日开始生效,有效期到6月底。

此次降价适用于家乐福自有产品和比利时国内品牌,似乎比去年的促销活动包含了更多的产品类别。家乐福表示,希望通过此次活动提高客户的购买力。

上周,价格观察组织宣布,新冠危机提高了顾客购买成本,主要是因为禁止促销活动,这项禁令现在已经解除。家乐福发言人表示:我们从未有意提高价格,与此同时,产品价格几乎回到了疫情前的水平。

自然,家乐福也希望通过促销吸引更多顾客,发言人表示家乐福在比利时的市场份额正在上升。


十、比利时一年之内增加了61000多居民 主要是罗马尼亚人,摩洛哥人和法国人

比利时统计局Statbel的最新数据显示,今年年初,比利时有11,492,641名合法注册居民。一年之内,增加了61,235人。

2019年比利时人口增长主要归因于移民人数(+55,031人)超过离开比利时的人数,其中,移民人口增加最多的分别是:罗马尼亚人(+10,259),摩洛哥人(+4,983),法国人(+4,067),保加利亚人(+3,743)和意大利人(+2,987)。

此外,人口自然增长数为6,820人,出生人数高于死亡人数。但是出生人数继续减少。2017年该数字首次跌破12万,去年仍为115,565。

(来源:比利时华商时报

Recent Posts

See All

比利时防控新冠肺炎疫情播报 2021年01月25日

一、根据Sciensano公共卫生研究所在2021年1月25日上午公布的疫情数据,比利时在昨天24小时里,新增确诊病例1812例,累计确诊病例69万3666例。 1月15-21日,7天日均新增2050.6例,比前一个统计周期上升2%。 ­过去2周,每10万人口有247.9例,新增病例感染率上升18%。 1月18-24日,7天日均住院136.6例,目前共1923人在住院,重症监护室322人,累计住院

比利时防控新冠肺炎疫情播报 2021年01月24日

一、根据Sciensano公共卫生研究所在2021年1月24日上午公布的疫情数据,比利时在昨天24小时里,新增确诊病例2583例,累计确诊病例691854例。 1月14-20日,7天日均新增2008.9例,比前一个统计周期上升0%­。 过去2周,每10万人口有244.3例,新增病例感染率上升18%。 1月17-23日,7天日均住院132.6例,目前共1888人在住院,重症监护室327人,累计住院人

比利时防控新冠肺炎疫情播报 2021年01月23日

一、根据Sciensano公共卫生研究所在2021年1月23日上午公布的疫情数据,比利时在昨天24小时里,新增确诊病例2444例,累计确诊病例689271例。 1月13-19日,7天日均新增1963.6例,比前一个统计周期下降4%。 ­过去2周,每10万人口有244.2例新增病例,感染率上升18%。 1月16-22日,7天日均住院127.4例,目前共1923人在住院,重症监护室338人,累计住院人

© Association of Chinese Enterprises in Belgium and Luxembourg (AECBL)
All Rights Reserved