速查!新加坡、塞尔维亚、匈牙利将逐步重新开放边境,更多国家(地区)疫情相关措施

根据国家移民局官网、中国驻相关国家大使馆及经济商务参赞处官网、WTO官网、威尔森集团全球港口应对新冠疫情限制性措施查询平台、国际航空运输协会、境内外相关媒体网站发布的信息及中国贸促会驻外代表处和部分企业反馈的情况,贸促会在有关国家(地区)因新冠肺炎疫情采取的相关措施提示(二十三)基础上对相关信息进行了更新,供企业参考。据不完全统计,截至2020年5月25日,共有194个国家(地区)因疫情影响采取相关措施,包括中国香港、澳门和台湾地区。

4月28日,中国贸促会境外疫情措施提示地图已正式上线。


相关措施完整版请扫描下方二维码查看境外疫情措施提示地图,也可点击阅读原文在电脑端打开中国贸促会官网点击右下方地图链接。本期更新中有放松部分管控措施的国家(地区)在地图版提示中将以蓝色圆点标识。


对货物贸易(除医疗物资外)采取措施的情况——截至5月25日,共有53个国家(地区)采取相关措施,本期更新1个国家——马里。马里政府为应对疫情,将大米和牛奶的关税应税基数降低50%。

对医疗物资贸易采取措施的情况——截至5月25日,共有81个国家(地区)采取了相关措施,本期更新1个国家——多米尼克。据《多米尼克新闻在线》5月18日报道,多米尼克总理在5月17日宣布,将对消毒剂、清洁用品、防护装备和口罩免征6个月的进口关税和增值税。

对船舶/航班/列车采取措施的情况——截至5月25日,共有145个国家(地区)采取了相关措施。本期更新16个国家,其中孟加拉国、印度增加船舶停靠港口;新加坡允许转机;印度、波兰、巴西恢复国内航线;拉脱维亚、卢森堡、乌克兰恢复部分国际航班。具体如下:


对边境口岸采取措施的情况——截至5月25日,共有99个国家(地区)采取了相关措施。本期更新7个国家,其中土库曼斯坦、乌兹别克斯坦和伊朗举行三方视频会议,恢复边境口岸货物运输;新加坡、塞尔维亚、匈牙利将逐步重新开放边境。具体如下:


对人员入境采取措施的情况——截至5月25日,共有178个国家(地区)采取了相关措施。本期更新8个国家(地区),其中乌兹别克斯坦、保加利亚、希腊、塞尔维亚、罗马尼亚5个国家简化入境手续;罗马尼亚允许签证过期或逾期停留;西班牙部分签证到期自动延长;塞浦路斯、希腊允许外国游客入境。具体如下:


宣布进入紧急状态等情况的国家(地区)——截至5月25日,共有149个国家(地区)采取了相关措施。本期更新29个国家(地区),其中阿曼、格鲁吉亚、日本、泰国、乌兹别克斯坦、伊朗、比利时、拉脱维亚、卢森堡、乌克兰、西班牙、希腊、秘鲁、厄瓜多尔、阿尔及利亚、博茨瓦纳、利比里亚、马里、毛里求斯、南非20个国家放松部分管制措施,启动不同程度的复工复产复课。具体情况如下:



中国贸促会企业跨境贸易投资法律综合支援平台

热线电话:010-88075529,010-88075547,010-88075549

电子邮箱:flb@ccpit.org

联系人:中国贸促会法律事务部 许文超13521369903,陈怀生 13811422004

咨询时间:每工作日上午9:00-11:30、下午13:00-17:00


(来源:中国贸促会法律事务部)