比利时防控新冠肺炎疫情播报 2020年5月18日

一、比利时新增新冠肺炎确诊病例279例,累计确诊病例达55559例

联邦公共健康服务局SPF在5月18日上午在新闻发布会上公布,在过去的24小时里,比利时新增新冠肺炎确诊病例279例(前一天291例),累计确诊病例达55559例。新增死亡28例(前一天47例),共9080人感染新冠病毒死亡。

在新增确诊279个病例中,佛拉芒大区147人,瓦隆大区108人,布鲁塞尔22人。

过去24小时工进行了13860次测试

昨天有43人住进医院(前一天60人),27名患者出院(前一天170人),目前正在住院的患者有1614人(-8),有342名患者处于重症监护中(-29)。

在28个死亡病例里,医院16人,养老院12人。

今天开始比利时进入解封第二阶段,各项新措施细则,本报5月13日公众号有详细介绍。


二、自雇经营者过渡权延长至6月30日

根据联邦政府中小企业和个体经营部部长Denis Ducarme的提案,5月16日部长理事会已经批准,个体经营者的过渡权将延长至6月30日(包含当日)。

疫情期间,受封锁措施影响,业务停止或减少的自雇经营者可以享受替代性收入,也称过渡权,每月1291.69欧元(有家庭负担为1614.10欧元)。

根据个体经营者社会保险研究所(INASTI)截至2020年5月6日的数据:3月份支付了338407笔,4月份支付了345255笔,目前支付总金额高达10.12亿欧元。主管个体经营的部长Denis Ducarme指出,其中96%已经付款。

这是老板们的好消息!5月份和6月份还将继续得到政府发的替代性收入(1291.69欧元或1614.10欧元)!


三、瓦隆区一次性2500欧元补贴 6月1日可以开始申请

5月17日,瓦隆区经济部长Willy Borsus宣布,针对本区疫情期间没有停业、但是在3月份和4月份业务大受影响的个体经营和企业一次性2500欧元补贴,可以从6月1日开始申请,提交申请网址为https://indemnitecovid.wallonie.be.

该补贴预计总拨款2.85亿欧元,行政当局目前在进行平台进行信息和技术调整,必要的公共采购,信息收集等准备工作,以便届时可以实现自动处理收到的申请。

符合条件的申请将在一周内决定付款,需要满足这些条件

经营总部(企业法定地址)必须位于瓦隆区;

大多数工作人员实行不可抗力失业(行政机构会在后续进行核实);

个体经营必须在3月和4月享有完全过渡权(会与Inasti机构的数据进行核实);

4月份的过渡申请必须在5月5日前提出;

不可再享受瓦隆区5000欧元补贴。

经济部长还指出,为需要现金流渡过危机的企业和个体经营者设立了最高4.5万欧元的弹性贷款,利率非常优惠,可以享受6个月的账期,这项优惠政策可与5000欧元或2500欧元补贴配合享受。

四、“春假前病毒已经在比利时存在”

据比利时荷文媒体HLN报道,对新冠病毒的谱系研究表明,大量比利时人在狂欢节假期(春假)去意大利滑雪,假期后返回比利时,是病毒被引入比利时的重要原因。但在狂欢节前后,该病毒已经在比利时存在,比利时荷文媒体De Standaard和Het Nieuwsblad今天的报道说。

报道说,流行病学家西蒙·戴利库(Simon Dellicour)(ULB,Rega研究所/鲁汶大学)和病毒学家皮特·梅斯(Rega研究所/鲁汶大学)带领研究人员分析了391个比利时病毒株的基因组。每个基因组在病毒中都包含某些错误或“突变”,可以表明一种病毒株来自何处以及该病毒株在爆发的哪个时期。

这样,研究人员可以在特定患者中找到许多有关该病毒变种之前的信息,即使他或她的病毒检测只是在变种之后进行。(确实,病毒基因组中的某些异常在爆发的特定一周内是典型的。)

报道说,现在的研究调查显示,有迹象表明2月初出现了一些“境外输入病例”,并且在2月中旬(狂欢节春假之前)有若干“传入”,构成了比利时疫情的起点。

报道说,到目前为止,这些病例一直是低调神秘的存在,因为2月份没有任何病毒测试是阳性的——除了一名佛拉芒人,他从武汉撤侨回来后被隔离治疗。


五、商店解禁第一周调查:UCM呼吁今夏延长对商户的援助措施

随着比利时逐步解封,UCM(中产阶级联盟)对瓦隆区和布鲁塞尔大区的812户个体商户进行了调查。在解禁第一周,8%商家表示客流高于5月份正常水平,17%表示客流正常,75%表示几乎没什么客户。很多人预计6月份还会亏钱。

调查还显示,为了开业,各个商家遵循安全距离规定并做了各种安排:商店门口张贴标语,使用酒精消毒凝胶(占了88%),地上标明身体安全距离(48%),强制戴口罩(46%),提供口罩(27%)以及按照预约接待客户(25%)。另外他们还认为需要提醒大约55%的客人遵守卫生规定。

复苏缓慢

UCM具体指出:解禁第一周比较平静,84%的商家预估到6月份仍旧无利可图,届时不得不求助于过渡权。只有17%商家表示没有现金流问题;有28%表示很快需要5000-10000欧元支付各项开支;10%不能全额支付租金(27%已经与房东达成了协议)。

这项调查还指出,为了继续经营下去,其中63%的会减少薪酬,57%会减少投资,50%会减少广告预算,50%会减少库存(减少产品系列)。

因此UCM呼吁在夏季延长过渡权,推广各大区开发的现金流工具,并为租金问题提出结构性解决方案。

个体经营者组织建议:每月租金减免50%的房东,可以豁免不动产所得税;应付的50%由大区代房客垫付,房客有两年期限偿还这笔款项。


六、商店开放第一周:平稳但客流不大

个体经营独立工会SNI进行的一项调查显示,比利时非食品商店解禁第一周,既没有太多的客流,也没有发生比较严重的不和谐声音,商家对实现的销售相对满意,他们认为,比起看橱窗,顾客更喜欢高效率购物

SNI工会主席Christine Mattheeuws指出,这周平日的营业额是正常时候的30%-40%,这周六是正常周六的60%。并没有那么糟糕,虽然很慢,但是肯定会恢复到正常水平,要实现这一点,毫无疑问还要游客回归,餐饮业恢复开放,等待好几周的时间。

从卫生角度来看,重新开业进行的相当顺利。也有一些商店没有遵守规则,比如没有告知店中同时允许的客户数量,没有遵守每10平米只允许1个客人的规则。


七、法媒诬称中国在比利时搞“间谍”活动 中国使馆驳斥:缺乏事实根据,纯属捏造

据环球时报报道,法国《世界报》等媒体日前发表文章声称,比利时情报机构发现,中国在欧盟总部所在地布鲁塞尔,长年暗中进行“间谍”活动,包括通过出资修建马耳他驻比利时大使馆,在大楼内安装间谍装置,就近监视欧盟执委会,给欧盟安全构成严重威胁。对此,中国驻比利时大使馆17日驳斥称,有关报道缺乏事实根据,纯属捏造,企图通过“炒冷饭”来吸引眼球,误导和欺骗读者。

法媒报道声称,马耳他使馆位于欧盟委员会总部后面,2007年,其9层现代化大楼的翻新工程得到中国资助并由中国公司施工。比利时情报机构一直怀疑,该大楼内藏有中国情报机构刺探欧盟的设备。但由于大使馆享有外交豁免权,比利时并未采取公开行动,仅加以严密监视,并与美国等盟友互通情报,美国国务院还曾就此指责欧盟对中方的“挑衅”无动于衷。

针对上述报道,马耳他方面第一时间做出回应。马耳他前常驻欧盟代表理查德·卡恰亚·卡鲁阿纳表示,这项指责没有根据。他说:“该建筑物(马耳他驻比利时大使馆)执行最高安全标准,并得到马耳他安全局的定期认证。”一些马耳他人士甚至认为,有关报道是欧盟对马耳他退出欧盟海军任务“伊里尼”行动的报复。

事实上,欧洲媒体并非首次发表所谓“中国间谍威胁论”的报道,但这些报道后来都被证实是子虚乌有。《欧盟观察》网站本月初就曾发表文章称,中国借疫苗研发等科技领域合作在比利时从事生物间谍活动、中比科技园暗含经济间谍活动,将危及比高校及科技公司等。然而报道内容均引自4年前一份内容陈旧的内部报告,并非基于客观事实,多为主观臆想和推断。

针对法媒此次报道,中国驻比利时大使馆17日发表声明,表示已注意到法国《世界报》等媒体刊文诬称中国在比利时从事所谓“间谍活动”。中国驻比利时使馆曾多次针对类似的不实报道予以驳斥和辟谣。

“假的真不了。谎言无论怎样重复,也不可能变成事实。”中国驻比使馆17日在声明中再次表示,中国利用其他国家驻比使馆从事“间谍活动”纯属造谣。使馆强调,中比建交近50年来,始终在相互尊重、平等互利基础上发展友好合作关系。以捕风捉影的手法诽谤中国从事所谓间谍活动,这种做法既不公正,也有违民意。我们希望有关记者和媒体抛弃有色眼镜和意识形态偏见,停止发表不负责任的言论,停止对中比关系的造谣中伤。


八、欧洲多国宣布将在欧盟内部重开边界

据环球时报报道,随着新冠肺炎疫情在欧洲大部分地区得到控制,16日,意大利、奥地利、卢森堡等国宣布将重新在欧盟内部开放边界。

5月13日,欧盟委员会公布分阶段重启境内旅行的计划,敦促27个成员国采取协调一致的方式解除边界管制,逐步开放旅游市场。

意总理孔特表示,意大利将从6月3日起对欧盟成员国和申根国家民众开放边界,并取消14天的强制隔离措施。

奥地利政府16日宣布,将于6月15日重新开放与捷克、斯洛伐克和匈牙利的边界。路透社称,奥地利此前已经宣布将在6月15日开放和德国、瑞士及列支敦士登的边界,奥政府16日的决定表明中欧及东欧地区的新冠肺炎疫情趋缓。

德国宣布将逐步重开边界。如果德国国内以及相关邻国的感染情况保持在可控范围内,那德国对所有陆路边境口岸的管制将于6月15日终止。届时,也将重新允许从上述国家以外的第三国入境德国。卢森堡和德国两国外长16日举行仪式,宣布卢德边界重新开放

不过,意大利重开边界的决定让法国不满。法国内政部长卡斯塔内表示,意大利不应该在未与其他欧盟成员国协调之前就宣布重新开放边界,这一做法有违欧洲团结的理念。

抗议封锁措施示威活动不断

虽然欧洲多国疫情趋缓,但抗议封锁措施的示威活动却不断增多,16日更是席卷德国、英国、西班牙、意大利等国,其中德国的抗议活动最为“声势浩大”。“德国之声”17日称,该国多个大城市出现示威活动。柏林出动约1000名警察到各个示威地点戒备,拘留了约200名示威者。法兰克福的抗议者人数达到1500,而斯图加特的抗议者人数多达5000多人。


(来源:比利时华商时报