比利时防控新冠肺炎疫情播报 2020年5月16日

一、比利时新增新冠肺炎确诊病例345例,累计确诊病例达54989例

联邦公共健康服务局SPF在5月16日上午在官网上公布,在过去的24小时里,比利时新增新冠肺炎确诊病例345例(前天356例),累计确诊病例达54989例。新增死亡47例(前天56例),共9005人感染新冠病毒死亡。

在新增确诊345个病例中,佛拉芒大区208人,瓦隆大区99人,布鲁塞尔36人无居住信息的2人。

昨天有65人住进医院(前天67人),159名患者出院(前天190人),目前正在住院的患者有1750人(-112),有364名患者处于重症监护中(-16)。

在47个死亡病例里,医院25人,养老院22人。


二、公共交通不再强制要求1.5米社交距离

据荷文媒体HLN报道,尽管1.5米的社交距离仍然是标准,但在公共交通上不再是强制性的。根据公交公司De Lijn说,这个决定是佛兰德斯政府作出的。但12岁以上的旅行者必须戴口罩。

De Lijn负责人说,学校在重新开放,越来越繁忙。因此,必须进行调整,如果还要求保持一米半的距离很难在实践中操作。

如果要保证1.5米的社交距离,公共汽车和有轨电车只能按最大载客量的15%至19%载客。在学生开始上学后,根本无法满足乘车需要。因此,对公共汽车和有轨电车上的乘客人数不再有严格的限制。

仅在没有其他选择时才使用公共交通工具,避开高峰时间,保持一定距离,这些建议仍然有效。


三、Eléonore公主重返学校 菲利普国王亲自送

5月15日,星期五,部分学校开学。菲利普国王亲自送小女儿Eléonore公主上学,把她送到学校门口。公主还不到12岁,因此她不必戴口罩。


四、三分之一餐馆解封后不会开门?

5月18日,比利时封锁措施会进一步放宽,但最先关闭的酒吧和餐厅似乎要等到最后才能开业。

据HLN报道,Gunther Dieltjens是安特卫普4家餐厅的老板,他表示,工作人员的费用占了开支的很大一部分,引入临时失业让我们缓了一口气,但是这项措施是临时性的,目前到5月31日就会过期。但比利时国家安全委员会并没有打算在6月8日前宣布进一步的放松政策。对这个行业来说是不确定的一周,任何消息都会像晴天霹雳一样降临...

他还说,重新开业需要做大量的准备工作,比如重启制冷设备这样的机器,要重新组织起来,但是开门后政府能让我们接待多少客人(与座位总数占比是多少)?目前还只是推测。每个咖啡馆和餐厅都有特定的盈亏平衡点,不是30%的待客量等于30%的成本,(开门反而亏钱)有时候可能停业更好

HLN报道说,经济学家Peter De Keyser认为,随着酒吧和餐馆的大规模关门,餐饮业未来前景黯淡。即使一些大品牌也不能幸免,Le Pain Quotidien已经在寻求债权人保护,布鲁塞尔五星级酒店Métropole在经历了一个多世纪的辉煌之后,正在寻找买家。同样的事情还有很多,面对疫情,餐馆、咖啡馆和酒店都将经历一段艰难的时期。

他表示,这个行业仍然存在重大的破产风险,这种风险现在会增加。在美国华盛顿,预计三分之一的餐馆和咖啡馆会倒闭。比利时没有理由会更少。他预计比利时三分之一的咖啡馆和餐馆在解封后不会开门。


五、原子球塔经营者陷财务困境

据比利时法文媒体Le Soir报道,布鲁塞尔标志性建筑原子球塔的经营者因为疫情期间缺少外国游客而面临困境。

原子球塔作为私立运营机构,93%是自营收入,公共补贴仅占3%比例,也就是基本依赖游客收入。疫情对门票收入和现金流的影响是灾难性的,虽然大幅削减了所有临时和长期合同,但从3月14日开始就没有任何收入,储备资金很快会耗尽。

5月14日原子球塔管理协会公布,2020年至少300万欧元的预算赤字,而疫情爆发前,今年2月份的预测是会有80万欧元盈余...

比利时民众只占游客总数的30%,在等待外国游客返回期间,原子球塔必须重新重视国内市场,但如果危机持续到夏季之后,国内市场收入并不够,还需要财政援助。

目前计划6月1日恢复开放,但仍未确定。


六、各地餐馆寻找“创意”解决方案

在餐饮业,如果要求顾客之间保持1.5米的距离,实际上该如何操作?德国Schwerin村一家咖啡馆的经理杰奎琳·罗特找到了一种“创意”解决方案。客人们在餐馆露台上头顶上戴上泡沫棒,她说,这是保持彼此安全距离的理想方法,而且它也很有趣,每个人都对此感到好笑。

从上周末开始,德国的餐饮业在严格的条件下被允许再次开放。杰奎琳·罗特介绍,在56张桌子中,只有20张可以接待客人。

在美国,一些餐馆在空荡的座位上放置人体模特和充气娃娃,来“增加人气”。但是有客人觉得“看起来令人毛骨悚然”。


七、世界最佳餐馆丹麦Noma餐厅 疫情中重开转卖汉堡

4次获选全球最佳餐厅、位于丹麦首都哥本哈根的米其林二星餐厅Noma,疫情爆发后关门两月,5月15日宣布将于本月21日重新开张,但只以室外露天酒吧形式经营,就餐只提供肉类和素类两款汉堡。以前一座难求的餐馆,现在不需要预订,也兼做外卖生意

如此高档的餐厅,也不得不放下身段,改卖汉堡包!疫情对餐饮业的冲击,可窥一斑。

Noma餐厅于2010年、2011年、2012年和2014年被《美食爱好者》(Fine DiningLovers)杂志评为世界最佳餐厅。2013年和2019年位列世界最佳餐厅第二,并获得《2014米其林指南》两颗星。擅长北欧风格餐,Noma餐厅就是餐厅界的爱马仕铂金包,经常几月前就订满。


八、F1比利时站大奖赛将闭门进行 举办地遭受经济损失

8月最后一个周末在Francorchamps赛道举行的F1比利时站大奖赛已经得到了政府批准,但是以闭门方式(没有观众)进行,对于举办地Stavelot市和Malmedy市来说,这个消息可谓喜忧参半。

两个城市原本通过大奖赛都可获得可观收入:广告税、赛道长期租赁收入和娱乐税,大约50万欧元。如果以闭门方式进行,只有前两项收入,没有娱乐税。Stavelot市的收入将降至45万欧元,Malmedy市将是22.5万欧元。不过,如果今年大奖赛取消的话,这笔收入就是零,这样来看至少还有一种安慰。


九、2020年比利时同志骄傲大游行取消

5月15日,比利时非营利组织Belgian Pride宣布,2020年同志骄傲大游行取消。

这项活动原定于5月23日举行,每年吸引大约10万游客参加。因为疫情原因最开始打算推迟到8月29日进行,但是比利时国家安全委员会禁止8月31日前举办任何的大型活动。为此主办方表示:我们研究了是否可以推迟举行,但考虑到多方面不确定因素,还是决定取消。这是一个艰难但是正确的决定。

比利时在LGBT权利和自由方面位列欧洲第二

欧洲LGBT组织ILGA-Europe针对49个欧洲国家LGBT人士(男同性恋,女同性恋,双性恋,变性,等等)的权利和自由方面进行了评估,公布的“彩虹欧洲”(Rainbow Europe)排名中,比利时位列第二。比利时法语区机会平等事务部长Frédéric Daerden为此感到高兴,并指出比利时拿到了73%的得分。


十、Inno百货公司母公司将关闭一半商店

比利时Inno百货公司的母公司——德国百货连锁店Galeria Karstadt Kaufhof,计划关闭170多家百货商店中的80多家。数千个工作岗位受到威胁。目前尚不清楚关闭是否会影响比利时店。

4月初,Galeria Karstadt Kaufhof报告说,它已寻求债权人保护。新冠疫情危机对该公司打击巨大,营业额损失超过5亿欧元,导致采取关闭部分分支机构自救。


(来源:比利时华商时报