top of page

境外海关有关ATA单证册便利政策集锦——葡萄牙、爱沙尼亚、日本、匈牙利

01 葡萄牙

可酌情接受超期复出境证据、持证人可申请延期复出境

葡萄牙海关可酌情接受受疫情影响而超期复出境的证据,且不再处以罚金。

持证人或其代表必须主动向相关海关提出延期复出境的申请。一般情况下,持证人应联系进境口岸的海关,但如果货物已转移至其他地方,则应联系该地海关。提出申请的方式如下:

前往海关办公室,通过提交ATA单证册原件及延期复出境的申请。如无法前往海关办公室,可通过邮件发送上述两个文件的彩色扫描件给葡萄牙海关。

在获得葡萄牙海关延期复出境的准许后,请将葡萄牙海关的批准书、ATA单证册扫描件以及与葡萄牙海关的往来邮件或信函,通过邮件发送至葡萄牙担保商会ata@ccip.pt并抄送claims@ccpit.org


02 爱沙尼亚

持证人可申请延期复出境、建议转至海关监管仓库

爱沙尼亚遵守欧盟的相关规则,没有对ATA单证册项下货物有额外的限制措施。若ATA单证册项下货物受疫情影响无法在规定期限内复出境,持证人应提前联系爱沙尼亚海关提出申请。

在特殊情况下,海关可以延长复运出境的最后期限。但是,在条件允许的情况下,爱沙尼亚海关建议将ATA单证册项下货物置于海关监管仓库以结束ATA单证册相关的暂准进口手续。如需更多信息,请参照爱沙尼亚担保商会和爱沙尼亚海关官网,链接如下:

 https://www.emta.ee/eng/business-client/customs-trade-goods/classification-customs-authorities 

 https://www.koda.ee/en 


03 日本

接受使用续签单证册正本或复印件/扫描件/照片等复本通关

为应对疫情的造成的不利影响,日本海关将为ATA单证册持证人提供更多便利措施,具体如下:

如持证人能证明,确因疫情导致原ATA单证册项下货物无法在有效期内复运出境,则可以在原证有效期内,申办并使用续签单证册,延长复出境日本的最后日期。如有必要,日本商会将联系我处确认续签单证册真伪及持证人受疫情影响的真实情况。

但如因交通阻断等特殊原因,持证人或其授权报关代表无法为货运或随身携带的单证册项下货物获取并提供续签单证册正本,如果可以递交原单证册正本和续签单证册复本(复印件、照片、扫描件等),日本海关仍将视原单证册为有效文件,且疫情结束后,无需补交续签单证册正本至主管地海关;

以上通关便利措施适用2020东京奥运会和残奥会相关货物。


04 匈牙利    

接受续签单证册、或办理一般临时进出境手续

根据匈牙利税收及海关管理局规定,对已获批暂准进境至匈牙利/欧盟,但无法在原单证册有效期内复运出境的ATA单证册项下货物,持证人或其授权报关代表可为涉及货物办理续签单证册,并于原单证册有效期内一并邮寄至或现场提交原单证册和续签单证册正本至匈牙利海关,申请复出境延期。

如果受疫情不利影响,原签发商会无法签发续签单证册,或续签单证册正本无法被提交至匈牙利海关,持证人或其授权报关代表,需要于原单证册有效期内联系货物所在地海关,办理一般临时进出境手续。



(来源:中国贸促会商事认证中心)

Recent Posts

See All

时讯速递2024年第14期(总第85期)

2024年3月欧元区年通胀率降至2.4% 欧盟统计局4月17日发布数据,2024年3月,欧元区年通胀率为2.4%,低于2月份的 2.6%,一年前的通胀率为 6.9%。2024年3月,欧盟年通胀率为2.6%,低于2月份的2.8%,一年前的通胀率为8.3%。 年通胀率最低的国家是立陶宛(0.4%)、芬兰(0.6%)和丹麦(0.8%)。年通胀率最高的国家是罗马尼亚(6.7%)、克罗地亚(4.9%)、爱沙

时讯速递2024年第13期(总第84期)

机构:中国外商直接投资信心指数排名显著跃升 新华社4月10日报道,总部位于美国芝加哥的知名管理咨询公司科尔尼近日发布2024年全球外商直接投资信心指数报告,将中国排名从去年的第7位上调至第3位。 报告显示,未来三年对投资者最具吸引力的新兴市场排名中,中国排在25个国家的首位,随后是阿拉伯联合酋长国、沙特阿拉伯、印度、巴西、墨西哥、波兰和阿根廷。84%的受访者表示,2024年将在新兴市场维持或寻找新

时讯速递2024年第11期总第(82)期

比利时国家银行:3月份消费者信心保持稳定 比利时国家银行3月20日数据显示,3月份消费者信心保持稳定。这种稳定性是在过去两个月连续下降之后出现的。不断增长的储蓄意愿抵消了人们对失业率上升的新担忧。3月份,家庭对未来12个月劳动力市场的前景更加悲观,而他们对比利时总体经济形势的预期几乎没有变化。就个人而言,尽管他们对自己未来财务状况的预期几乎没有变化,但家庭提高了储蓄意愿,上个月储蓄意愿有所下降。

Comments


bottom of page