比利时防控新冠肺炎疫情播报 2020年5月15日

一、比利时新增新冠肺炎确诊病例356例,累计确诊病例达54644例

联邦公共健康服务局SPF在5月15日上午在新闻发布会上公布,在过去的24小时里,比利时新增新冠肺炎确诊病例356例(前天307例),累计确诊病例达54644例。新增死亡56例(前天60例),共8959人感染新冠病毒死亡。

在新增确诊356个病例中,佛拉芒大区248人,瓦隆大区80人,布鲁塞尔28人。

过去24小时里共进行了21686次测试,其中参考实验室11338次,检测平台10348次。

昨天有67人住进医院(前天81人),190名患者出院(前天173人),目前正在住院的患者有1862人(-104),有380名患者处于重症监护中(-27)。


二、发言人:比利时死亡率为什么高

发言人范古奇(Van Gucht)说,我们想谈谈比利时和其他国家的死亡率。我们报告了很高的死亡率数字,很显然,作为一个国家,我们受到了新冠病毒的沉重打击。比利时人口稠密,有许多老年人。这些因素都起作用。

他说,但是,我们现在看到许多其他国家大大低估了他们的超额死亡率(超额死亡率是指超出预期死亡率的人数)。在荷兰,意大利,西班牙和英国等国家,官方报告的新冠病毒致死人数远低于(全部)死亡总数。

他说,在比利时,超额死亡数差不多是公布的新冠病毒死亡人数的一倍。相比之下,荷兰的超额死亡数几乎是公布的新冠病毒死亡人数的两倍。(即:荷兰增加的死亡人数很多并未统计为新冠死亡)

范古奇说,上班期间的缺勤率(可能是新冠病毒的早期指标)一直保持稳定。“在过去一周中,就流感症状咨询家庭医生的数量也相当稳定,我们认为并没有实质性的增长。”

国家危机中心发言人伊夫·史蒂文斯(Yves Stevens)呼吁,我们所有人都有责任继续遵守措施。我们的行为将决定(疫情)曲线的走势。我们要共同努力,一步一步地安全前进。


三、基本传染率从0.6上升到0.8:“无须紧张”

比利时近几日,新冠病毒的基本传染数已从0.6增加到0.8。病毒学家Steven Van Gucht在VTM新闻节目中表示,目前我们不应该对此担心。

比利时的R值(基本传染数)从0.6上升到0.8。这意味着十个感染者平均感染了八个人。如果感染率升至1以上,则是个坏消息,因为这样病毒会再次呈指数级传播。尽管如此,根据范古奇教授的说法,我们现在不应该担心基本传染数的增加,“它仍然远低于1,没有迹象表明它正朝1上升或高于1”。

根据病毒学家的说法,现在说解封措施(例如邀请4人到家里聚会)对感染程度的影响有多大还为时过早。“再观察两周,我们才能得到一些结论”。

Van Gucht说,能否与荷兰和/或法国重新开放边界,要看双方的风险是否相同。


四、流行病学家伊夫·范·莱瑟姆:疫苗有了后并不会很充足 三类人优先

暂时还没有针对新冠病毒的疫苗,但这并不能阻止政府在可能的时候做好准备。据荷文媒体HLN报道,流行病学家伊夫·范·莱瑟姆(Yves Van Laethem)警告说:“可以肯定的是,不会为所有人提供足够的疫苗。”这就是为什么政府正在制定优先考虑的人群清单。

范·莱瑟姆是联邦高级卫生委员会疫苗部门的主席,14日他在接受法文媒体Sudpresse采访时表示,已经确定了三类人,将优先使用新冠疫苗,进行疫苗接种。首先,是65岁以上的老人,因为90%的死亡或接受重症监护的人年龄在65岁以上。患有高血压和糖尿病的人也将得到优先考虑,因为大多数低于65岁的新冠死亡者属于这个类别。第三类,医务人员将可以优先接种新冠疫苗。


五、菲利普国王访问警察局 观看模拟逮捕已感染新冠病毒嫌疑人

据法文媒体Le Soir报道,5月14日,菲利普国王在Namur市长Maxime Prévot和省长Denis Mathen的陪同下,访问了当地警察局。

首先大约10多分钟时间,国王听取了警察局活动介绍,期间Leleu警长强调了警员在疫情下面临的挑战;他还向国王介绍了已经采取的主动措施,比如加强在网上提出申诉的可能性,这项措施对于处理家庭暴力案件尤其重要。

随后警员向国王介绍了警员在行动干预时会使用的设备,国王还观看了现场模拟逮捕一名已感染新冠病毒嫌疑人的行动。国王在离开警察局之前与几位警员进行了交谈,肯定了警察局的工作并向他们表示感谢。国王说,这个一个非同寻常的时期,对我们所有人都会产生深刻的影响。


六、玛蒂尔德王后和小公主前往布鲁塞尔Kamiano餐厅给无家可归者分发食物

5月14日下午,玛蒂尔德王后和埃里奥诺公主(Eléonore)前往布鲁塞尔Sant' Egidio天主教社区为无家可归者开设的Kamiano餐厅。由于疫情危机,该餐厅现在提供打包服务。王后和公主与前来领取食物的贫困市民进行了交谈,并参与了分发工作。


七、布鲁塞尔:支持个体经营和小企业的2000欧元补贴发放条件

布鲁塞尔政府一个月前宣布针对个体经营和小企业发放2000欧元补贴,5月14日就如何发放补贴达成了一致。

发放对象:因政府疫情措施导致其业务显著减少的个体经营和相当于5个全职员工以内的小企业。

两个规定条件:

企业的自然人个体经营者或者公司经理(法人)在3月份或4月份已经获准享受过渡权(替代性收入);

公司经理(法人)不是个体经营,但企业中大多数雇员处于新冠病毒临时失业。或具有经济或商业性质并且公共来源资金不超过50%的组织。

已经获得布鲁塞尔或其他地区(疫情框架下)的4000欧元补贴或其他任何补贴,将不再享受这个补贴。

预计5万个体经营或企业受益

根据布鲁塞尔政府预估,这项补助预计涉及5万个体经营者和小型企业,预算拨款1.02亿欧元。布鲁塞尔大区经济转型国务秘书Barbara Trachte表示,主要针对小型企业,政府选择帮助那些能从这项补贴中起到扶持作用的群体。

这项补贴可以从6月初开始在两周内提出申请,建议最好在1819网站在线申请。


八、瓦隆区针对10人以下中小企业援助措施

5月14日,瓦隆区政府决定为其金融杠杆Sogepa新增一项经济和及金融支持计划,并将其命名为“重启”(Ré-Action),援助那些员工不足10人、正在经历临时困难期的企业。

据RTBF报道,这项计划包括一个跟踪阶段和一个财政干预阶段:

第一阶段,当一家企业表现出疲软迹象或者正在经历困难时期时,对其业务进行检测,以便确定困难症状和原因。期间会用到数字化工具“测试本企业的健康状况”,国家个体经营社保研究所Inasi以及咨询委员会都会动员起来。

第二阶段,财政支持有三种不同形式:

第一种,公司陷入困境时进行积极干预;

第二种,基于Sogepa“快速通道”(Fast-Track)条件进行干预(即1欧元的公共投资对1欧元的私人投资,最高可达10万欧元);

第三种,基于经济上可行项目,对已经陷入困境的微小企业进行援助,最高可达25000欧元。为了获取这种支持,小企业必须在业务和就业(直接和间接)方面有强力的当地基础。

瓦隆区政府经济部长Willy Borsus表示,这项措施是为了补充现有措施,通常是最小的企业面临最多的困难,但是他们没有任何支持,尤其是财政上。瓦隆区希望为那些敢拼敢干,创造价值和就业的企业行动起来。


九、经济学家:2023年之前比利时经济不会全面复苏

据荷文媒体De Tijd报道,比利时三大银行的经济学家预测比利时要到2023年才能看到经济复苏的迹象。

法国巴黎富通银行(BNP Paribas Fortis)本周发布预测说,2020年经济萎缩11.1%,到2021年仅恢复4.3%。

KBC银行将其对今年的预测下调至负增长9.5%,其中ING的预测最低,仅为-6.8%。然而,两家银行都同意从2020年的经济数据中能看到,2021年只会出现微弱而部分的复苏。

布鲁塞尔时报报道说,ING经济学家Philippe Ledent表示,我们预计经济活动在2023年底才能恢复到2019年底的水平。

鲁汶KBC首席经济学家Jan Van Hove表示,他预计2021年GDP将比2019年低4.4%。他说,明年上半年我们不会看到全面复苏。出口订单正在下降,我们预计投资将减弱,失业率将上升。到2023年之前,经济活动可能不会完全恢复。”

法国巴黎富通银行首席经济学家科Koen De Leus说,疫情引起恐惧并抑制消费。我们最早将在2023年达到2019年底的水平。经济的全面复苏需要疫苗。


十、顶尖经济学家:让老年人缴纳新冠税

据布鲁塞尔时报报道,一位比利时顶尖经济学家提议对老年人征收特别税,以帮助年轻人克服冠状病毒引起的经济问题。

在牛津大学任教的扬·埃曼纽尔·德尼夫(Jan-Emmanuel De Neve)说,65岁以上的老年人感染新冠病毒的比例非常高。但是新冠病毒对年轻人的经济影响最大。

他在接受VRT新闻采访时表示,年轻人从封锁措施中受益最少,因为他们并不容易感染该病毒。老一辈应该意识到,年轻人在经济上和心理健康方面都在牺牲自己。

他的建议是:对老年人征收新冠病毒税,可能是一次性的,以减轻大流行对年轻人的打击。

这一“建议”在非正式民意测验中遭到很多人的强烈反对,在一个问卷调查中,67%反对,22%赞成,11%没有表态。

鲁汶大学的退休金专家Marjan Maes认为,新冠税不是一个好主意,也没有经过深思熟虑。她说,一种有用的工具是逐步减少高额退休金的税收减免,这是整个退休金制度改革的一部分。她还建议有效提高实际退休年龄,以确保将来的费用在各代人之间公平分担。


十一、公交公司疫情期间薪酬纠纷:“退出工作权”在比利时并不存在

据比利时法文媒体RTBF报道,5月13日STIB公共交通公司内部通知,疫情期间缺勤不会支付对应的报酬,但有员工认为安全措施不足,基于“退出工作权”应该享受报酬。一些法学家表示:比利时法律并没有保证因疫情风险拒绝工作的员工工资。

根据《劳动福利法》第1.2.26条规定,员工可在以下条件下离开工作岗位:严重及紧急危险,并且不能避免。这种情况不能(因离开工作岗位)受到任何损害,并且要免于承担任何有害和不合理的后果。

RTBF报道说,法语布鲁塞尔自由大学(ULB)退休律师兼法学教授Viviane Vannes强调:如果能离开工作岗位,意味着原来是在工作岗位上。“退出工作权”在比利时并不存在,以此给员工期许是不负责任和危险的。

举证责任

Viviane Vannes表示:举证责任在于员工,必须证明工作环境构成严重,紧急和不可避免的危险,公交车司机如何做到这一点?比如:有人因代替我,在我的岗位上工作,并因此感染了新冠病毒,如果能证明这一点就是成立的,但很复杂,要证明公司没有采取足够的措施。

列日大学名誉教授、律师Jacques Clesse认为:要从工作岗位分析中找到答案。考虑到疫情,这些措施是否足以在可接受的安全条件下工作?他们的推理站得住脚,但不能想当然地认为他们符合条件。

Viviane Vannes认为,新冠病毒已经在比利时出现好几个月,不能认定为紧急性危险。

Jacques Clesse表示,尽管这种风险已经为人所知有一段时间,但并不排除它是严重和紧急的。他说,要证明其中的差别,这项权利在法国是已知和实行的,但据我所知,这是比利时第一次援引这项权利。很明显,STIB的司机冒了风险,但如果他们不能证明满足对应的条件,他们的工资就得不到保证。

火灾可以 新冠病毒不行

Viviane Vannes解释:法律规定工资是对所做工作的回报,所以STIB不应支付工资。理论上公司甚至有处罚罢工人员的权利。Jacques Clesse表示:但我认为法院不会接受。

Viviane Vannes解释:《劳动福利法》规定员工应立即将危险通知其上级,这意味着员工应该在公司内以便公司实施安全措施。这还是一个道德问题,医护人员和食品商店人员在疫情期间继续为民众的健康和便利工作,并没有提出这种退出工作权利。所有人都有可能感染。所以这项权利适用于火灾或洪水,不应适用于新冠病毒。

从5月11日开始,STIB一部分工作人员抱怨公司缺乏针对性的保护措施,公司指出这并不是罢工行动,工会也不会支持这一行动,已经签了协议,确认逐步恢复班次频率。

STIB在5月11日商店重新开业时,原目标是将地铁服务提高至正常情况的90%,其他服务提高至85%。周末预计交通将照常运行,并希望从5月18日起全面恢复。


十二、向学校发放200多万只口罩 5月18日所有学生都能有一只口罩

瓦隆-布鲁塞尔(法语)联盟政府在一份公报中宣布,将为义务教育、高等教育、专业教育和促进教育的学校提供近215万只口罩。

法语区首席大臣Pierre-Yves Jeholet和教育部长 Caroliné Désir指出:本周末将为义务教育发放约85万个口罩(60万个一次性口罩和25万个织物口罩)。

所有在下周一(5月18日)返校的学生届时都可以拥有一个防护口罩。


(来源:比利时华商时报

Recent Posts

See All

比利时防控新冠肺炎疫情播报 2021年01月25日

一、根据Sciensano公共卫生研究所在2021年1月25日上午公布的疫情数据,比利时在昨天24小时里,新增确诊病例1812例,累计确诊病例69万3666例。 1月15-21日,7天日均新增2050.6例,比前一个统计周期上升2%。 ­过去2周,每10万人口有247.9例,新增病例感染率上升18%。 1月18-24日,7天日均住院136.6例,目前共1923人在住院,重症监护室322人,累计住院

比利时防控新冠肺炎疫情播报 2021年01月24日

一、根据Sciensano公共卫生研究所在2021年1月24日上午公布的疫情数据,比利时在昨天24小时里,新增确诊病例2583例,累计确诊病例691854例。 1月14-20日,7天日均新增2008.9例,比前一个统计周期上升0%­。 过去2周,每10万人口有244.3例,新增病例感染率上升18%。 1月17-23日,7天日均住院132.6例,目前共1888人在住院,重症监护室327人,累计住院人

比利时防控新冠肺炎疫情播报 2021年01月23日

一、根据Sciensano公共卫生研究所在2021年1月23日上午公布的疫情数据,比利时在昨天24小时里,新增确诊病例2444例,累计确诊病例689271例。 1月13-19日,7天日均新增1963.6例,比前一个统计周期下降4%。 ­过去2周,每10万人口有244.2例新增病例,感染率上升18%。 1月16-22日,7天日均住院127.4例,目前共1923人在住院,重症监护室338人,累计住院人

© Association of Chinese Enterprises in Belgium and Luxembourg (AECBL)
All Rights Reserved