美国关于新冠肺炎疫情的涉华谎言与事实真相(二)

近期,美国一些政客和媒体为转移国内应对新冠肺炎疫情不力,甩锅中国,编造了各种匪夷所思的谎言。

但是,正如林肯所说:“你可以在所有的时间欺骗一部分人,也可以在一段时间欺骗所有的人,但你不可能在所有的时间欺骗所有的人。”

谎言止于真相,我们用事实说话。


谎言7:中国重新开放野生动物市场,应立即关闭所有“湿货市场”。

事实真相:

中国不存在所谓“野生动物湿货市场”,中国已立法全面禁止非法野生动物捕猎、交易等行为。

◆中国2020年2月24日出台全国人民代表大会常务委员会《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,进一步确立了全面禁止以食用为目的猎捕、交易、运输陆生野生动物的制度。世界自然基金会对该决定表示赞赏。 https://www.worldwildlife.org/press-releases/wwf-statement-on-china-s-revision-of-the-wildlife-protection-law

◆在中国销售野生动物是违法的,一旦发现将被取缔并受到法律惩处。

◆在中国不存在所谓“野生动物湿货市场”。事实上,在中国没有“湿货市场”这个概念。人们常说的是农贸市场和活禽海鲜市场。这类市场销售新鲜的鱼、肉、蔬菜、海鲜等农副产品,也有少数市场销售活禽,与西方国家的鱼市、水果蔬菜市场没有本质区别。这类市场不仅中国有,在许多国家也都普遍存在,与当地百姓生活息息相关。国际法并未对开设和运营此类市场有过限制。武汉重新开放的正是上述传统农贸市场。

◆研究表明,新冠病毒与已知的家畜家禽冠状病毒同源性极低。基于上述科学判断,并考虑到活禽海鲜市场与民众的生活息息相关,中方允许地方在确保做好防控工作前提下,有条件地开放活禽海鲜交易市场。中方高度重视防疫问题,为确保安全,中方有关部门和地方政府采取了一系列十分严格的措施,加强对活禽海鲜市场管理,压实地方政府属地责任、市场开办者责任和销售者责任,推动落实活禽海鲜市场实施严格防疫制度。有关部门还将依照动物防疫法相关规定,对活禽海鲜实施检疫检测,全面抓好各项动物疫病防控措施落实。考虑到湖北省武汉市的防疫形势,华南海鲜市场至今没有开放。


谎言8:中国一开始试图掩盖疫情,延误对外发布时机,导致疫情扩散蔓延。

事实真相:

新冠肺炎疫情是未知病毒对人类发起的突然袭击,对其了解和掌握需要一个过程。中国本着公开、透明、负责任态度,第一时间对外发布了信息。

◆2019年12月27日,湖北省中西医结合医院呼吸与危重症医学科主任张继先医生第一时间报告其接诊的3例不明原因肺炎患者情况。这是中国地方部门首次报告可疑病例。当天,武汉市疾控中心对患者进行流行病学调查和检测。

◆2019年12月30日,武汉市卫健委下发文件《关于报送不明原因肺炎救治情况的紧急通知》《关于做好不明原因肺炎救治工作的紧急通知》。

◆2019年12月31日,武汉市卫健委发布《关于当前我市肺炎疫情的情况通报》。当天,中国向世卫组织驻华代表处通报武汉出现不明原因肺炎病例信息。

◆2020年1月3日,中方开始定期向世卫组织、包括美国在内的有关国家以及中国港澳台地区及时、主动通报疫情信息。从1月3日到2月3日,中方向美方通报疫情信息和防控措施30次。

◆武汉市卫健委2019年12月31日首次公开通报肺炎疫情后,中方2020年1月7日就完成了病毒鉴定和测序,1月11日就同世界卫生组织和其他国家分享有关病毒基因序列信息;1月10日,中国科学院武汉病毒研究所等专业机构就初步研发出检测试剂盒,并加紧研制新冠病毒疫苗和有效药物;1月20日,新型冠状病毒感染的肺炎被国家卫健委纳入法定传染病管理;1月24日,新冠肺炎的网络直报功能正式上线。

◆与中国应对疫情反应相比,从2020年1月3日中方向美方通报疫情信息,到3月13日美国宣布进入国家紧急状态,美国政府花了70天时间。即使以2月2日美方对所有中国公民和过去14天到中国的外国人关闭边境,到3月13日计算,美方也耗费了40天。

◆5月1日,美国疾控中心(CDC)网站发布该中心首席副主任舒沙特及“CDC应对新冠病毒小组”撰写的报告称,美1月21日报告首例确诊病例后,疫情似在2月份得到控制,但随后迅速加剧。持续旅行输入、大规模聚会、病毒传入高危工作场所和人口稠密地区、检测规模有限导致隐性传播、无症状传播等因素促使美疫情在2至3月加速蔓延。


谎言9:中国为隐瞒疫情信息,逮捕“吹哨人”李文亮医生。

事实真相:

李文亮医生不是“吹哨人”,没有被逮捕。

◆各国对传染病的确认都有严格规定,这是惯例。

◆《中华人民共和国传染病防治法》对传染病疫情的报告、核实和发布等都有着严格的审批程序和规定。

◆呼吸科医生张继先是第一个报告疫情病例的人,并因此受到嘉奖。

◆2019年12月30日(张继先医生报告可疑病例3天后、武汉发布通报前一天)下午,眼科医生李文亮在同学微信群转发信息称“确诊了7例SARS”,并请不要外传。该微信截屏在网上迅速传播造成恐慌。武汉警方于2020年1月3日请其前往派出所谈话,以训诫书方式要求其停止传播流言。1月中旬李文亮医生不幸感染,1月31日确诊为新冠肺炎。2月7日经抢救无效病逝。当日,国家卫健委对其逝世公开表示哀悼。国家监察委决定派出调查组赴武汉,就有关李文亮医生问题开展调查。3月19日,调查组公布调查结论并召开记者会。同日,武汉市公安局通报了有关处理结果,认为训诫李文亮一案适用法律错误,决定撤销训诫书。

◆李文亮是好医生,也是中共党员,不是所谓“反体制人物”。3月5日,他被授予“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号,4月2日被评定为烈士。给李文亮医生贴上对抗体制的“英雄”“觉醒者”等标签,是对李医生及其家人的极大不尊重,是极不道德的政治操弄。4月28日,共青团中央、全国青联共同颁授第24届“中国青年五四奖章”,表彰青年中的优秀典型和模范代表。李文亮医生被追授“中国青年五四奖章”。“独立传媒研究所”详细调查了媒体如何不公正报道李文亮医生的来龙去脉,认为西方媒体将李文亮医生有关情况描述为中国政府隐瞒疫情的证据不符合逻辑。 https://independentmediainstitute.org/growing-xenophobia-against-china-in-the-midst-of-coronashock/?from=singlemessage&isappinstalled=0


谎言10:中国太晚提供关于病毒人传人的信息,导致美国及世界对病毒传染速度和致命性认识不够,未能及早作出决策。

事实真相:

中方和世卫组织发出的信息及时且强烈,美方对病毒危害性一直了如指掌。

◆确定一种新型病毒可以人传人,需要一个科学、严格的论证程序。1月9日,中方专家组已通过媒体确认病例病原体初步判定为新型冠状病毒。1月20日,国家卫健委高级别专家组向媒体通报,新冠病毒可人传人。美国当天未报告确诊病例。1月23日,1200万人口的武汉“封城”,以令人震撼的方式向世人发出强烈预警信息。美国当天只报告1个病例。

◆1月22日,世卫组织网站警告新冠肺炎病毒可能存在人传人风险。27日,世卫组织将新冠肺炎疫情全球范围风险由中等改为高风险,表示疫情对中国造成非常高风险,对区域造成高风险。1月30日,世卫组织紧急委员会召开会议,宣布疫情构成国际关注的突发公共卫生事件。

◆美国是第一个从武汉撤出其领馆人员、也是第一个宣布对中国公民入境采取全面限制措施的国家:美国1月25日就宣布关闭驻武汉总领馆并撤出其人员。2月2日美对所有中国公民和过去14天到中国的外国人关闭边境,当天美国公开病例仅8例。

◆直到3月初,美政府才严肃承认美国内新冠肺炎疫情危险性和严重性。

◆美国哥伦比亚大学可持续发展中心主任、美国著名经济学者杰弗里·萨克斯发表评论文章,批评美国政府在疫情问题上对中国甩锅毫无根据和逻辑,并且造成了严重后果。他认为,美国政府将中国视为美国问题的源头是麦卡锡主义的重现,是个大谎言。https://www.jeffsachs.org/blog/m222zmwdpm83mc32ntfbgr38hml4mj

◆针对台湾当局称台防疫部门2019年12月底曾向世卫组织发函“示警”新冠病毒“人传人”,而世卫组织未向全球公开这项信息,5月4日,世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安表示,台湾2019年12月31日发给世卫组织的电子邮件不是警告,而是要求世卫组织就媒体报道的非典型肺炎提供更多信息。不明白为什么这个故事还在流传。 https://www.who.int/docs/default-source/coronaviruse/transcripts/who-audio-emergencies-coronavirus-press-conference-04may2020.pdf?sfvrsn=3ef4c516_4


谎言11:中国数据不透明,确诊和病亡人数偏少,真实数字至少多出50倍。

事实真相:

中方数据完全公开透明,经得起历史检验。

◆1月21日,中国国家卫健委开始每日在官方网站、政务新媒体平台发布前一天的疫情情况。1月27日开始,中国每日组织召开国务院联防联控机制新闻发布会,发布重点疫情信息并回应国内外媒体热点问题。国家层面和各省区市疫情期间累计召开各类新闻发布会超过3000场,政府官员、医务人员、专家学者、病愈患者直面镜头,有问必答。 http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2020-05/05/nw.D110000renmrb_20200505_2-03.htm

◆中国基于自身疫情数据,在常态化疫情防控中全面推进复工复产,恢复正常经济社会秩序。武汉“封城”76天后“解封”本身充分说明问题。

◆中国全国较低的确诊和死亡病例归功于中国政府及时采取了最全面、最严格、最彻底的防控措施,包括关闭离汉通道等举措。根据《科学》杂志研究报告预估,上述措施使中国减少了超过70万的感染者。

◆中国政府始终以人为本,将拯救每一个生命作为重中之重,应收尽收、应治尽治,最大限度提高治愈率、降低病亡率。所有疑似病例和密切接触者都实行了集中隔离。这些措施切断了传染链,阻止了疫情的进一步传播,实现总体较低的感染数据。仅湖北省就治愈了3600余名80岁以上患者,其中还包含7位百岁老人。

◆世卫组织总干事谭德塞1月22日晚在日内瓦说,中国及时分享有关新型冠状病毒疫情的信息并采取相应措施,展现出相当高的透明度。世卫组织访华专家组组长布鲁斯·艾尔沃德3月接受美媒采访时,就媒体对中国官方数据的质疑回应表示,我看不出任何操纵数据的迹象。

◆3月3日,世卫组织总干事高级顾问布鲁斯·艾尔沃德接受美国媒体VOX新闻网采访时表示,中国没有隐瞒数据。他同很多医院和医生交谈,并通过对比不同数据来源,可以证实中方数据是可信的。 https://www.vox.com/2020/3/2/21161067/coronavirus-covid19-china

◆美国和英国经济学家克里斯托弗·科赫和肯恩·冈村4月28日联合发表论文,通过研究中国、意大利和美国三个国家的疫情数据,发现中国实时播报的疫情数字与美国、意大利的数字一样,其分布都符合本福德定律,不存在疫情数字被操纵的可能。

◆在《自然》杂志发表的论文《人口流动推动新冠病毒在中国时空分布》作者之一、耶鲁大学教授克里斯塔基斯4月29日在推特上表示,论文结果证实了中国病例数报告的准确性,因为从不同来源获得的信息(移动通信显示的人口流动)可以很好地预测病例数,并符合流行病学预期。 https://twitter.com/NAChristakis/status/1255466011672879109

◆世卫组织驻华代表高力5月5日表示,1月3日起,世卫组织同中国就疫情的严重程度、传播动力学、持续性人际传播的可能性、临床病程和治疗效果等问题持续进行技术沟通,并根据《国际卫生条例》规定向国际社会进行了详尽通报。 http://www.xinhuanet.com/politics/2020-05/06/c_1125945126.htm


谎言12:武汉市订正确诊和病亡人数再次说明中国掩盖了前期大量病例。

事实真相:

武汉订正数据符合国际通行做法,恰恰证明中方公开、透明、负责任。

◆4月17日,根据《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》《中华人民共和国统计法实施条例》《人口死亡信息登记管理规范(试行)》有关规定,武汉市发布通报,将确诊病例核增325例,累计确诊病例数订正为50333例;将确诊病例的死亡病例核增1290例,累计确诊病例死亡数订正为3869例。

◆武汉市本着对历史负责、对人民负责、对逝者负责的原则,坚持实事求是,主动订正有关数据,原因有四:一是疫情早期病人激增,导致医疗资源挤兑,收治能力严重不足,有些患者没有入院治疗,在家中病亡。二是在救治高峰期,医院超负荷运转,医务人员忙于救治,客观上存在迟报、漏报和误报现象。三是由于收治患者的定点医疗机构快速增加,既有部属、省属、市属和区属医院,也有企业、民营医院和方舱医院等,少数医疗机构未能及时与大疫情网对接、报送信息。四是有些死亡病例信息登记不全,存在重报、误报情况。

◆为了保证订正数据准确,武汉市专门成立涉疫大数据与流行病学调查组,线上充分利用市疫情防控大数据信息系统、市殡葬信息系统、市医政医管新冠肺炎信息系统和市新冠肺炎病毒核酸检测系统,对新冠肺炎确诊病例、死亡病例进行线上比对、去重、补全;线下按照全覆盖、无遗漏要求,对所有涉疫地点数据进行全采集,包括发热门诊、医院、方舱、隔离点、涉疫社区,以及公安、司法、民政等部门管辖的监所、养老机构等特殊场所,对所有病例个人信息全采集,通过医疗机构、街道社区、基层派出所、患者所在单位及家属,逐人排查核对,确保每一个病例准确无误,每一个数据客观真实。

◆订正数据统计标准是国际通行做法。英国政府4月29日开始统计医院之外的死亡病例,并据此修正了死亡人数。西班牙政府4月17日发表公报,要求各地统一核算标准进行申报,并将对已公布的数值进行修订。


(来源:中国驻比利时大使馆)