比利时防控新冠肺炎疫情播报 2020年5月4日

一、比利时新增新冠肺炎确诊病例361例,累计确诊病例达50267例

联邦公共健康服务局SPF在5月4日上午举行的疫情新闻发布会上公布,在过去的24小时里,比利时新增新冠肺炎确诊病例361例,累计确诊病例达50267例

新增死亡80例,共7924人感染新冠病毒死亡。 在新增确诊361个病例中,佛拉芒大区228人,瓦隆大区98人,布鲁塞尔32人,无居住信息的3人。

80例新冠死亡病例中,佛拉芒大区46人,瓦隆大区26人,布鲁塞尔8人,新冠死亡总数上升到7924人。

昨天有59人住进医院,是自3月15日统计新冠住院数据以来最低!(3月15日71人住院,此后一直增加)也是连续两天入院数低于100人,69名患者出院,(总出院人数12378,总住院人数15655)目前正在住院的患者有3044人,(正在住院人数是4月7日高峰期的一半)有740名患者处于重症监护中。


二、发言人教如何戴口罩 有症状要看家庭医生

发言人范古奇说,我们还想谈一谈有关全科医生和紧急服务的咨询。有许多国际报告显示,很多人出现症状后,等待时间太长,或害怕,与全科医生联系。他说,万一发生疾病或突然出现症状,与全科医生(家庭医生)联系,这一点非常重要,哪怕是电话联系。如果有必要,您可以去看(专科)医生。我们保证,已采取一切措施确保看病安全。

范古奇强调的第二个信息是正确使用口罩。他说,戴上口罩时,在戴上之前先洗手非常重要。还应该只触摸侧面的缎带或松紧带,而不要触摸口罩本身。口罩应能很好地遮盖鼻子、嘴巴和下巴,并能使脸部两侧完全贴合。佩戴时请勿触摸,请勿在中间触摸它,并避免多次戴上或取下。如果需要将其取下,例如吃饭或喝水,在再次触摸之前先洗手。

范古奇说,取下口罩后,将其放在干净的地方,最好始终放在同一地方。我们建议佩戴时间不超过8小时。但是,当口罩密集使用(例如老师或需要经常说话的人)时,我们建议使用大约4个小时。

范古奇介绍说,清洗口罩水温至少60度。必须晾干后才可以再次使用。这就是为什么我们建议至少有两个或更多的口罩,以便可以交替使用的原因。他说,切勿将口罩放在冰箱或冰柜中。


三、今天15万人返工

据荷文媒体HLN报道,比利时企业联合会FEB和佛拉芒企业联合会Voka很高兴比利时企业从5月4日开始重新开放,根据调查,多达15万人将重返工作岗位。

Voka总经理HansMaertens解释:恢复业务的主要阻碍不是安全问题,而是需求不足。三分之二的公司表示这会是一个问题。企业只有在有需求和消费的情况下才能生产。因此,国家安全委员会有责任对5月11日重新开放商店和零售的办法作出紧急安排。 对大多数企业来说,5月4日的复工主要是可以再次恢复业务的时候。毕竟,绝大多数并没有完全停止而是被迫减少了业务。根据Voka的调查,80%的公司处于这种情况,绝大多数公司在过去几周表示,他们希望在5月4日(大幅)加强业务。

Hans Maertens解释说:“根据我们对会员的调查,5月4日将有7.5万到15万名员工复工。”比利时私营行业临时失业人数有75万人,首批复工人数占了其中的10%至20%。


四、德韦弗:现在的联邦政府没有强大的领导力魅力

据荷文媒体HLN报道,5月3日下午,新弗拉芒联盟党(N-VA)主席巴特·德韦弗(Bart De Wever)接受De Zondag访问以及在荷文媒体VTM NIEUWS上表示:对解封措施的方案还算满意,但认为国家安全委员会的联邦领导力量很弱,只是没有单独点名首相索菲·威尔梅斯。他补充说:在比利时这个艰难的国家,她无可避免地成为一个不是多数党执政的政府的首相。这个(少数党)政府没有强大领导的力量或魅力,不过她也无能为力。 索菲·威尔梅斯的代理工作将于6月份结束,德韦弗认为届时会有一个真正的政府,并说:所以N-VA想和法语社会党PS再次坐下来谈判。我讨厌这么说,但这是一个能够在全国范围内组成多数党政府执政的唯一选择。但是PS打算谈判吗?我不这么认为。我感觉这个政党已经放弃了联邦层面。

德韦弗说,索菲·威尔梅斯骑着一匹跛脚的马,没有多数党派,只有许多代理部长,权力也没有意义。她必须保持一切稳固,这当然不是完美的。我也没有魔杖可以一下改变这一切。这个国家的一些状况已经瘫痪,每个人都要为一切负责,但没有人为任何事情负责。瓦隆区不应该也是这样看的吗?我无法想象PS党他们不会这么做(坐下来与NVA谈判组成政府的事)。


五、比利时5月4日进入解禁第1阶段:检测能力如何?

随着解禁开展,比利时要大幅度提高检测能力,专家认为需要每天至少25000次,才能正常启动解禁。

4月份最后一周,比利时检测能力达到了每天20000次,这是一个好消息。整个问题围绕筛查中心以及向第一线的全科医生提供必要的物资。5月3日晚上De Backer部长证实,筛查中心的供应得到了保证。

不过联邦政府并没有为全科医生安排特别供应,每人需要想办法获取必要的物资,这种情况并不理想,没有足够物资的医生不得不将病人送到检测中心。Namur新冠病毒全科医生Dominique Henrion证实:很少有全科医生有足够的物资,尤其是个人操作用的取样棉签

另外,瓦隆Brabant省的Ottignies筛查中心,医生收到了口罩和手套,但是取样必不可少的棉签还没有消息。该中心的全科医生协调员Eric Vincke证实:关于如何在平台上对结果进行编码以及如何提取,还存在模糊之处,不确定明天能否做到。


六、Namur5月4日开始免下车便捷检测

比利时5月4日开始解禁,能够成功的支柱之一就是新冠病毒检测。据RTBF报道,Namur则从这天开始,在Jambes(列日大道641号)设立了一个免下车检测服务中心。 仅凭医疗证明进行

Dominique Henrion医生负责Namur医生新冠病毒协调工作,他表示:我们非常担心人们会自发出现。如果组织好,检测进行的可以很快,但是如果需要维持秩序,就会耽误时间。来之前一定要先打电话给医生接受指导,只有出示医生证明才可以接受检测

每人5分钟

这个服务中心只是简单围了一下。第1步,大概花4分钟填写患者表格;第2步进行检测,需要大约40-50秒。然后继续开车往前走,不用下车就完成了。

集中资源

免下车服务机制可以让Namur医生集中团队力量和防护设备。全科医生负责新冠病毒检测,同时逐步恢复咨询。医生来进行检测就无法为普通患者服务,需要很大组织性。还有设备的问题,口罩方面,Namur的供应很充足,但是如果做新冠病毒检测就需要更多的防护,比如防护服可用性就受到了限制。


七、超市5月5日开始销售口罩:价格低于1欧元

从5月5日开始,医用外科口罩将在超市有售,Delhaize和家乐福等连锁超市已经做好销售准备,Colruyt等其他连锁超市仍需订购。

5月4日起,比利时公共交通和许多公司都必须戴口罩。主管部长Philippe De Backer向VTM表示:我们一直说民众应该购买可重复使用的织物口罩,考虑到在很长一段时间会强制戴口罩,政府允许超市销售。 Philippe De Backer部长解释:目前已经订购了3亿多只口罩,平均每周500万到1000万。超市已经签了协议,确保以成本价出售,具体来讲不超过1欧元。超市还会将一部分利润用于慈善事业

比利时首相索菲·威尔梅斯和各大区首席大臣在公告中指出:超市会在尊重社会安全距离条件下组织销售,并确保尽可能多的家庭能够快速买到。


八、5月4日期室内工程(装修)允许了

5月3日,比利时就业部长向VTM Nieuws和VRT媒体证实,从5月4日起,只要保持安全距离,是允许进行室内工程(包括装修)的,结束了关于这个问题的争议。

事实上危机中心常见问题(FAQ)的答复和解禁条件方面部长命令的说法,是相互矛盾的。就业部长表示,这些常见问题清单“没有任何法律价值”,唯一有效的是部长命令,以此为基础,室内工程是可以开展的。


九、来看看这家企业为复工怎么做体温超过37.5°工人就要回家

从5月4日开始,比利时部分企业开始复工,主要是工业,B2B服务行业(专业人士对专业人士行业)。

瓦隆区Frameries市的普利司通公司(Bridgestone)主要业务是对飞机轮胎进行翻新,目前已经完全停工1个月。为了5月4日工人复工,企业做了精心准备。法文电视台RTBF采访了这家企业。 RTBF报道,该公司预防顾问David Buzin表示:每名工人会收到2只口罩,1份问卷表格,1份酒精消毒凝胶和1个小盒子。另外还会用体温计给工人测量体温,如果超过37.5°不能入内。只要怀疑有轻微发烧就不会冒险。公司里面各个团队不会相互接触。除了食堂,所有地方都必须戴口罩。吃东西的时候,只需要将口罩取下来然后放进发放的小盒子里,然后用酒精消毒凝胶洗手。

通过视频会议谈妥复工条件

公司通过与工会的视频会议,详细协商了复工的所有细节问题。公司负责人Michaël Codron说,他们可以提出额外的措施和建议,都得到了全面采纳,所以我们现在完全协调一致。我们可以说我们的团队在复工时是安全的。

工人在5月4日返工,每周工作4天;其他职员继续远程工作。


十、世卫组织警告切勿过早重启经济

世卫组织(WHO)已经为寻求缓慢解除新冠病毒封锁措施的国家确定了六项标准。WHO总干事谭德赛强调,任何想要开始解除限制的国家或地区都必须首先满足以下六个条件:

第一,新冠病毒在该国的传播必须已经得到控制;

第二,该国的医疗体系有能力发现、检测、隔离和治疗每一个病例和每一个密切接触者;

第三,在卫生设施和养老院等特殊环境下,该国的疫情暴发风险也降到了最低;

第四,该国在工作场所、学校和其他关键场所采取防范性措施;

第五,该国能够控制境外输入风险;

第六,该国民众充分地了解、参与并有能力适应对抗疫情的“新常态”。

同时,世卫组织警告,称尚无证据表明血液中具有新冠病毒抗体的新冠肺炎康复患者和无症状感染者就对新冠病毒具有长期免疫力。



(来源:比利时华商时报)

Recent Posts

See All

比利时防控新冠肺炎疫情播报 2021年03月01日

一、根据Sciensano公共卫生研究所在2021年3月1日上午公布的疫情数据,比利时昨天24小时新增确诊病例2097例,累计确诊病例77万1511例。 2月19-25日,7天日均新增2407.6例,比前一个统计周期上升19%­。 过去2周,每10万人口有269.4例新增病例,感染率上升4%。 2月22-28日,7天日均住院149.7例,目前共1898人在住院,重症监护室408人,累计住院人数为5

比利时防控新冠肺炎疫情播报 2021年02月28日

一、根据Sciensano公共卫生研究所在2021年2月28日上午公布的疫情数据,比利时昨天24小时新增确诊病例2760例,累计确诊病例76万9414例。 2月18-24日,7天日均新增2400.6例,比前一个统计周期上升23%­。 过去2周,每10万人口有264.9例新增病例,感染率上升1%。 2月21-27日,7天日均住院143.7例,目前共1841人在住院,重症监护室399人,累计住院人数为

比利时防控新冠肺炎疫情播报 2021年02月26日

一、根据Sciensano公共卫生研究所在2021年2月26日上午公布的疫情数据,比利时昨天24小时新增确诊病例3076例,累计确诊病例76万3885例。 2月16-22日,7天日均新增2293.7例,比前一个统计周期上升24%­。 过去2周,每10万人口有252.8例,新增病例感染率下降7%。 2月19-25日,7天日均住院125.6例,目前共1761人在住院,重症监护室368人,累计住院人数为

© Association of Chinese Enterprises in Belgium and Luxembourg (AECBL)
All Rights Reserved