比利时防控新冠肺炎疫情播报 2020年4月27日

一、比利时新增新冠肺炎确诊病例553例,累计确诊病例达46687例

4月27日上午11点,比利时联邦公共健康服务局SPF比利时危机处理中心联合在新闻发布会上宣布,在过去的24小时里,比利时新增新冠肺炎确诊病例553例,累计确诊病例达46687例。新增死亡113例,共7207人感染新冠病毒死亡。

在新增确诊553个病例中,209例来自养老院。佛拉芒大区281人,瓦隆大区189人,布鲁塞尔77人。在过去24小时,有113例新冠死亡病例,60人在医院死亡,53人在养老院死亡,佛拉芒大区62人,瓦隆大区39人,布鲁塞尔12人。新冠死亡总数上升到7207人。

昨天有127人住进医院,这是六周来最低的日住院人数!累计住院人数是14764人。目前正在住院的患者有3968人,(比昨天的住院人数增加11人)。有903名患者处于重症监护中(+12),其中600人使用呼吸机。昨天有93名患者出院,出院总数为10878人。

比利时荷文媒体HLN分析指出,今天的大部分数据(确诊人数和死亡人数)在大幅下降,这当然是个好消息,但也有可能是周末效应。周末检测数量少,报告也少。今天公布的数据是昨天星期天采集的。前一段时间的规律显示,每到星期三,(因为数据在周一和周二采集)数据就会突然升高。

病毒学家马克·范·兰斯特(Marc Van Ranst)表示,最近几周,疫情有明显下降的趋势。

二、首相:解封阶段都是有条件实施的 5月11日所有商店开放不是“一定”的

据比利时法文媒体RTBF报道,首相索菲·威尔梅斯对解禁战略做了简要解释,明确指出:解禁战略的各个阶段仍然是有条件限制的。比如5月11日商场开放,取决于病毒传播的评估。公布的解封措施,不都是“一定的”,而只是前景展望。

管制放松的时间表会与解禁战略小组(GEES)专家建议略有不同。针对商场开放提出要更加循序渐进,这也是为什么比利时首相再次强调没有任何确定性,必须保证病毒的传播最终得到控制。

病毒学家马克·范·兰斯特(MarcVan Ranst)通过媒体VTM NIEUWS表示:住院人数必须先下降商店才能重新开业,如果数字不下降,不达到100以下,我们不能开始出门。


三、法语区:由父母决定孩子是否重返学校 教育部长:不能保证在9月1日正常恢复上学

法语区(瓦隆-布鲁塞尔联邦)教育部长卡罗琳·德西(Caroline Désir)昨天在接受法文媒体采访时表示,首先希望让担心孩子健康的父母放心。她说,我们只有在满足所有健康条件并能够采取社会疏远措施的情况下,才重新开放学校。父母决定不让孩子重返学校的学生将不会受到惩罚,老师将与他们联系以了解造成孩子缺席的原因,并确保适当地跟随孩子进行远程教学。

关于卫生措施。一些学校没有重新开放所必需的所有基础设施(厕所和洗手池),她说,这就是为什么我们不让所有人同时回到学校的原因。我们还将为学校配备酒精凝胶。但是,不能尊重所有卫生条件的学校将不会重新开放。

关于托儿所。部长表示,日托将开放,但不能同时面向所有人。我们正在将信息发送给父母。如果您还有其他看孩子的可能性,请不把孩子送到托儿所来。因为如果我们的托儿人数过多,那么执行社交距离措施将非常困难。

幼儿园不会重新开放。部长表示,没有(看孩子)解决方案的父母可以将孩子送往日托中心。但是,对于年幼的孩子,社交距离规则很难执行。所以我们暂时不重新开放幼儿园。

关于9月新学年是否正常开学。部长说,我还不能保证9月1日我们可以像正常情况一样(所有人同时上学)恢复开学。病毒学家和流行病学家告诉我们我们将不得不与这种病毒一起生活很多个月,所以今天我不知道能否在9月1日正常开学,但是我知道的是我们必须为开始新学年做准备。


四、解禁返校:学校必须遵守严格措施

瓦隆-布鲁塞尔联邦(法语区)教育部长Caroline Désir已经向幼儿园,小学和中学的教育工作者传达了法语区学生从5月18日逐渐返校的指令。但仍有多问题并未落实,特别是那些不在优先开学班级的学生要怎么办。

教育部长办公室明确指出:最佳的健康和安全条件是复课的必要条件,这会牵涉到设备和运行安排的深入调整。

具体是指哪些措施?

- 每天清洁教室;

- 学校所有工作人员和小学六年级及以上年级的学生必须强制和一直佩戴织物口罩;

- 遵守目前已知的预防措施(如保持距离、洗手、通风、出现症状时待在家里等);

- 最大限度限制小组之间的移动和接触,可以通过错开课间休息时间,错开到校和离校时间进行; 

- 等待父母来接的时候,必须为生病的学生准备专用空间,配备数字远程温度计,手套和口罩。

所有这些条件都要经过理论证实,包括由预防顾问或工作预防和内部预防部门以及地方咨询机构加以核实。如果学校没有准备好,部分开学将推迟。

另外,只有在第一周顺利进行的情况下,才会考虑在接下来一周迎接中学生和小学1年级的学生,如果可能的话包括小学2年级的学生返校。


五、感染追踪应尽快开始

在解除封锁限制时,比利时将不得不增加测试并开始追踪感染。

国家安全委员会周五(4月24日)在宣布“解封”措施时,在决定的最后一点,强调了:在“适宜的条件”下,为了确保在尽可能最佳的条件下解除限制,测试和追踪将发挥重要作用。为实现追踪,将在联邦专家的支持下实施区域和社区之间的协调策略。

据布鲁塞尔时报报道,Sciensano发言人史蒂文•范•古赫特教授对该媒体说,感染追踪应尽快在5月开始。我们打算建立拥有2000名员工的呼叫中心。

他认为主要的追踪方法将是手动的,而智能手机应用程序将是一种补充方法。我们建议您使用应用程序,但这还不够。

在欧盟成员国退出措施共同路线图(4月15日发布)中,欧盟委员会批准了移动应用的使用,该应用用于警告公民谁接触了病毒检测呈阳性的人。欧盟委员会认为,在解除遏制措施的阶段,这种追踪尤其重要,因为随着越来越多的人相互接触,感染风险会增加。

欧洲疾病预防控制中心(ECDC)认为,基于广泛测试、积极的病例发现、早期发现病例、病患隔离、隔离和后续接触等而建立的“接触者追踪”措施,在可能有的应用程序的支持下,应该尽快实施。


六、联邦政府疫情简报发言人安德烈辞职 继任者YvesVan Laethem什么来头?

4月24日,比利时病毒学家艾曼纽尔·安德烈(EmmanuelAndré)宣布辞职,不再担任每日国家危机中心疫情新闻发布会发言人,他表示:一方面是想专注于医师和研究人员角色;另一方面也是为了能够陪伴孩子,最近几个月都没有和孩子见过几面;接下来也会考虑在将来如何继续做贡献。

目前接替他的是伊夫·范·拉瑟姆(Yves Van Laethem)。他是Saint-Pierre医院的传染病学家和内科专家,高级卫生理事会主席团成员以及该理事会疫苗接种部门主席,他还担任Saint-Pierre传染病诊所主任、比利时内科医学学会主席和比利时传染病和临床微生物学会副主席。


七、消防员救护人员志愿者有了职业病保险

自从疫情爆发以来,比利时消防员和救护人员志愿者一直在一线工作,面临新冠病毒的威胁。他们总人数12000人,服务35个救援地区。政府解释说,到目前为止上述志愿者还没有纳入职业病保险范围。

职业病保险提供额外的保护

政府给予职业病保险后,他们就可以报销医疗费用,享受临时丧失工作能力补贴(丧失工作能力最少满15天)以及可能的永久丧失工作能力补贴。

3月11日生效

新措施将追溯至2020年3月11日起生效,联邦职业风险管理局(Fedris)必须等待公布才能实施这项措施。但是现在即可提出补贴申请,意味着他们将和专业救护人员处于同样地位。


(来源:比利时华商时报

Recent Posts

See All

比利时防控新冠肺炎疫情播报 2021年01月25日

一、根据Sciensano公共卫生研究所在2021年1月25日上午公布的疫情数据,比利时在昨天24小时里,新增确诊病例1812例,累计确诊病例69万3666例。 1月15-21日,7天日均新增2050.6例,比前一个统计周期上升2%。 ­过去2周,每10万人口有247.9例,新增病例感染率上升18%。 1月18-24日,7天日均住院136.6例,目前共1923人在住院,重症监护室322人,累计住院

比利时防控新冠肺炎疫情播报 2021年01月24日

一、根据Sciensano公共卫生研究所在2021年1月24日上午公布的疫情数据,比利时在昨天24小时里,新增确诊病例2583例,累计确诊病例691854例。 1月14-20日,7天日均新增2008.9例,比前一个统计周期上升0%­。 过去2周,每10万人口有244.3例,新增病例感染率上升18%。 1月17-23日,7天日均住院132.6例,目前共1888人在住院,重症监护室327人,累计住院人

比利时防控新冠肺炎疫情播报 2021年01月23日

一、根据Sciensano公共卫生研究所在2021年1月23日上午公布的疫情数据,比利时在昨天24小时里,新增确诊病例2444例,累计确诊病例689271例。 1月13-19日,7天日均新增1963.6例,比前一个统计周期下降4%。 ­过去2周,每10万人口有244.2例新增病例,感染率上升18%。 1月16-22日,7天日均住院127.4例,目前共1923人在住院,重症监护室338人,累计住院人

© Association of Chinese Enterprises in Belgium and Luxembourg (AECBL)
All Rights Reserved