比利时防控新冠肺炎疫情播报 2020年4月26日

一、比利时新增新冠肺炎确诊病例809例,累计确诊病例达46134例

4月26日上午11点,比利时联邦公共健康服务局SPF比利时危机处理中心联合在新闻发布会上宣布,在过去的24小时里,比利时新增新冠肺炎确诊病例809例,累计确诊病例达46134例。新增死亡178例,共7094人感染新冠病毒死亡。

在新增确诊809个病例中,佛拉芒大区388人(48%),瓦隆大区351人(43%),布鲁塞尔59人(7%)。

在累计确诊45325个病例中,佛拉芒大区25540人(55%),瓦隆大区15024人(33%),布鲁塞尔4638人(10%),无居住信息的932人(2%)。

在过去24小时,有178例新冠死亡病例,75人在医院死亡,103人在养老院死亡(58%经过检测确诊)。新冠死亡总数上升到7094人,其中45%在医院,53%在养老院。医院死亡全部为确诊病例,养老院死亡者中,10%经过检测确诊,90%为疑似病例死亡。

昨天有204人住进医院,目前正在住院的患者有3959人,(比昨天的住院人数减少236人)。有891名患者处于重症监护中(-43)。昨天有368名患者出院,出院总数为10785人。


二、范·兰斯特:如果新增住院人数没有减少,商店将无法在5月11日开放

如果未来几天每天的新增住院人数仍高于100,则不可能在5月11日重新开业。病毒学家范·兰斯特在VTM NEWS中表示。“如果数字继续停滞在目前状态,我们将无法启动退出战略。”

新住院人数已经连续四天在200左右上下波动,而这一数字本应该稳步下降。这可能是由于复活节,当时大家违反规定,聚在一起庆祝节日。范·兰斯特说:“如果这个数字没有下降到100以下,我们将无法解封。”

根据美国西雅图一所著名大学的一项研究,到5月19日,比利时的死亡人数有望降至零。“毫无疑问死亡数字会完全降至零,但是在什么时候。”他对5月19日死亡为0持怀疑态度。

抽查表明,比利时只有4.3%的人体内具有新冠病毒的抗体。这比群体免疫策略的目标60%到70%少了很多。范·兰斯特说:我们必须摆脱群体免疫。我们无法达到群体免疫。那么我们就要遵守封锁策略,直到疫苗研发出来。

为什么不是所有地方都强制戴口罩?

范·兰斯特:如果您独自一人走在大街上,那就没有必要戴口罩。在无法保证距离的地方,戴口罩是很必要的。 

我们还能在商店里试穿衣服吗?

范·兰斯特:当然可以,你买衣服之前是要试一下是否合身。我们也不用夸大病毒:这种病毒是通过咳嗽或打喷嚏而不是通过物体传播的。但是当回家后,洗手还是很重要。

健身中心什么时候可以重新开放?

范·兰斯特:这是政府领导人必须回答的一个问题。但这是一项室内活动,因此可能需要一段时间。

病毒可以通过汗液,比如不小心碰撞到,传播吗?

范·兰斯特:有身体接触的运动目前是不允许的。但是很难想象这种病毒会通过汗液传播。

我的孩子患有严重的哮喘病,他必须得上学吗?

范·兰斯特:这取决于哮喘的严重程度以及您给孩子评估的风险程度。

荷语区教育大臣Ben Weyts已经明确表示,5月18日中小学开学,是否送孩子上学,由家长自己决定!

我可以和两个孙子一起去骑自行车吗?

范·兰斯特:最大的因素是年龄。您必须能够自己估计自己是否是高风险患者,例如您年满65岁。但当然也有年轻的祖父母,他们是没有问题。


三、6月8日起餐饮业逐渐恢复 将走向新餐饮模式不会再跟原来一样

餐饮业(包括酒店,餐厅和咖啡馆)是第一批受封锁措施影响的行业,但却不是第一批解禁的行业。现在想要重新开业不仅需要改进,还要遵守各种卫生措施。

最早6月份恢复

比利时首相新闻发布会中,只到第3阶段才提到餐饮业,最早6月8日开始(设想日期,取决于疫情状况的评估)。剧院,酒吧,咖啡馆和餐馆确实是最难遵守社会距离规定的场所。

从6月8日起,如果一切顺利,届时会知道“逐步重新开放餐馆的程序”,随后是咖啡馆和酒吧。无论如何,都必须在严格的条件下进行。

据比利时法文媒体RTBF报道,瓦隆区餐饮联合会主席ThierryNeyens在13点的JT平台上明确指出:还需要一项协议,这项协议要先经过les partenaires sociaux的批准。餐饮业必须进行改进,保护员工、客户和供应商。

不会再跟原来一样

Thierry Neyens解释:首先是餐馆,菜单/酒水单必须减少,会有相当严格的规定,会牵涉餐厅内部组织,员工,雇主,还有客户规定。很显然如果我们能在6月份重返餐馆就餐,情况就不会像以前那样了。

成本效益问题

Thierry Neyens还提到成本效益问题:比如因为卫生措施只能为一半客户服务。他预测:如果支持措施不能满足该行业的需求使其摆脱困境,那么到今年年底,将会有相当多企业倒闭。

酒店行业也呼吁采取紧急措施避免破产,虽然酒店没有被迫停业,但遭到疫情沉重打击。

酒吧和咖啡馆只能在餐馆之后满足一定条件下重新开放,相关条件尚待确定。我们需要明白的是,餐饮业还远未完全摆脱封禁,也远未渡过危机。


四、5月18日起学生逐步分批返校

据法文媒体Le Soir报道,可以确认从5月18日开始,比利时学校课程将逐步和部分恢复。

教育部长Caroline Désir指出:要优先确保每所学校的健康和安全条件,不得对教职员和学生健康构成任何风险,这是复课的必要条件。如果不能保证安全,就要推迟上课,直到找到解决方案!

5月18日第1波

返校的第1阶段定于5月18日(周一)开始。第1阶段课程每周每组最多2天,涉及小学6年级的学生和中学毕业班(6年级)的学生。

5月25日第2波

第1波返校进行评估,确认运作良好之后,如果学校有组织能力,可以从5月25日起恢复上课,每周每组1天,适用于小学1年级的学生,可能的话,也适用于小学2年级。中学生适用同样原则,每周最多两天。

从5月25日开始关注学业困难的学生

Désir部长保证说:“将特别注意有学业困难的学生,要求教育小组在每个年级,每个班级,确定由于学业困难或有特殊教学需要进而需要特别关注的学生。会要求这些学生到学校与他们的老师重新沟通(如果学校有组织能力的话),每周最多一天。

实际操作

每个阶段,班级被分成不超过10名学生的小组,同时要尊重安全距离。

幼儿园

随着经济和职业活动恢复,父母重返工作岗位,伴随着幼儿园接待的大幅增长。教育部长认为:要呼吁家长承担集体责任,考虑可能的儿童看护替代方案,不涉及危险人群,以便学校能够按照安全规定接待学生,并致力于他们的教学使命。


五、绿党批评解封措施 要求从5月4日起允许家庭团聚

比利时解封措施中,在5月18日之前不会考虑允许家庭团聚。这则措施遭到绿党Ecolo的批评。他们认为家庭团聚应该从解禁第一阶段开始,表示:我们不能让经济大过人之常情。

在国家安全委员会会议结束后,比利时首相宣布从5月11日起恢复所有工业并重新开放商店,以减少疫情对经济造成的影响。

Ecolo表示,无法理解解禁方案在不允许家庭团聚的情况下,允许重新开放商店。他们认为:让希望团聚的家庭团聚应该是解禁方案的首要任务。该党两位联合主席还强调:恢复工商业却不允许民众与亲友团聚,将经济置于人之上,这是无法想象的。

要明确全民发口罩的日期和程序

绿党还要求行政当局在下周一(4月27日)明确向全体民众发放口罩的日期和程序,并说:这些信息是有必要的,可以让比利时民众冷静地考虑解禁,以及组织起来以最好地方式度过这个阶段。


六、美国预测5月19日以后比利时不会有新冠死亡,但比利时专家对此表示怀疑

美国卫生机构的一份报告预测,5月19日之后,比利时将不会有患者因冠状病毒而死亡。该报告遭到比利时流行病专家置疑。

该预测是由华盛顿州西雅图市健康指标与评估研究所(IHME)使用由其主任克里斯·穆雷创建并以其命名的模型做出的。该模型的开发是为了预测全球疫情对美国卫生保健系统的影响。

该研究所还利用政府的Covid-19危机中心和医疗机构Sciensano每天提供的官方统计数据,将其应用于比利时。

比利时的报告是在4月21日建档的,当时它预计21日死亡人数将为170人。事实上,4月22日公布的数字是259。

从那时至今,该模型预测的死亡人数(括号中为实际数字)为:241(230),223(248)和203(183)。

该模型看似相当准确。但随后,它预测死亡人数将从4月22日急剧下降,到新阶段的第一天5月4日下降到53。然后在5月8日跌至21,在5月10日跌至12,在5月13日跌至5,在5月17日一天跌至1,在5月19日跌至零。

危机中心的史蒂芬·范古奇教授说:“我希望这能实现,但它仍然只是一种设想和模型。”“我们必须等等,看看实际上是怎么样的。的确,大多数被感染的人都经历过轻微的感染。少数人死亡。当病毒很少,传播中的感染也很少时,死亡人数将变得更少。在接下来的几周或几个月里根本没有死亡?我希望如此。”

比利时法文媒体Sudinfo向病毒学家Marc Van Ranst教授询问克里斯·穆雷模型的结果是否符合现实时,他表示:这很难说。对于比利时来说,该模型在这一疫情阶段看起来挺准,但是数据质量仍然太低,无法与其他国家进行真正的比较,因为比利时的死亡率计算方法不同。

他指出,流行病学家之间的共同观点是,死亡人数为零并不意味着事件的结束。专家们普遍认为,这种病毒不会消失,但会降低其传播感染的能力,然后在适当的情况下有可能再次复苏。

Van Gucht教授说:秋季和明年冬季将是另一个困难时期(由于气候条件的影响,新的感染病例可能开始增多)。


七、4.3%的比利时人已经产生了抗体

据布鲁塞尔时报报道,根据比利时卫生机构Sciensano与弗拉芒红十字会和血液服务局共同进行的一项研究表明,大约4.3%的比利时人已经对新型冠状病毒产生抗体,并且可能具有免疫力。“

通过这项研究,我们希望确定被病毒感染的健康人群的百分比,”Sciensano免疫学家Isabelle Desombere解释说。“结合目前由Sciensano记录的其他流行病学数据,这一结果将更好地了解可能感染Covid-19从而可能获得免疫的比利时人的数量。”

这项研究是基于3月30日和4月14日在佛兰德斯采集的血液样本,以及4月14日至16日在布鲁塞尔和瓦隆大区采集的血液样本,据Sciensano说,这些样本代表了比利时的活跃人口。


八、Jambon:建议推迟母亲节

弗拉芒大区首席大臣扬·贾姆邦建议将母亲节推迟一周。由于今年5月10日是母亲节,母亲节的第二天,花店和其他商店将被允许再次营业。

他在VTM新闻中表示,建议将母亲节推迟到5月17日星期日,这样每个人都可以去商店,花店还可以送花上门。

首相希望大家推广这个提议。根据当前退出限制措施,5月18日前还不允许家庭聚会。因此有人建议,在17日把鲜花和礼物放在(母亲或奶奶的)门口。

通常在大多数地方,母亲节是在五月的第二个星期日,安特卫普直到8月15日才庆祝该节日,这是16世纪西班牙统治时期留下来的传统。


九、部长承认不可能在5月4日之前全民发口罩

索菲·威尔梅斯(SophieWilmès)承诺,政府将确保向该国每个人提供至少一个可重复使用的织物口罩。

负责监督旨在重启经济措施执行情况的联邦司法部长Koen Geens说在5月4日前这不可能。原因是制造商生产能力不足,这些制造商优先为医院,急救服务和护理院的一线工人提供个人防护设备。

他说,联邦政府在周五晚上与两家主要的纺织品制造商下了订单,订购了2200万个口罩过滤器,这些过滤器将于5月4日至20日之间分发给公众,每人两个。过滤器可与织物面罩一起使用(假设居民拥有一个)。政府准备发给居民的口罩,主要是可重复使用和可清洗的那种。


十、一文读懂:为什么比利时口罩这么贵?

据比利时法文媒体RTBF报道,本周消费者权益组织TestAchats披露了比利时口罩和消毒凝胶价格过高的问题:一些公司,在线商店甚至是药店中,1个口罩6欧元,250毫升的消毒凝胶19.45欧元,比疫情前高出太多。该组织为此呼吁设定最高允许销售价格。

正常价格应该是多少?

价格是如何计算出来的?为此,RTBF采访了药店老板PatrickBöttcher,他管理着Dynaphar连锁药房的采购,药房旗下有155家分支机构。他解释说,每天都在进行大批量的交易和协商,以获得目前最低的采购价格,价格每天都在变动,甚至取决于北京机场的运营情况。开始的时候,价格非常高,几乎是正常价格的50倍,现在已经回落到疫情前的30倍。

以本周获取的采购价格为例(不含增值税):

医用外科口罩:0.70欧元至1欧元

织物口罩:3.50欧元(3层–可6次洗涤)

FFP2口罩: 4.40 - 6.90欧元

消毒凝胶:每升13至16欧元。

RTBF报道,他解释说:考虑到增值税和药剂师费用,0.7欧元购入的医用外科口罩至少要卖1.25欧元;FFP2口罩不含增值税购入价4.4欧元,售价要8.5欧元。对于凝胶来说,贵的是包装:需要合适的瓶子才能分装,瓶子真的很短缺。

他认为:绝大多数药剂师都是诚实的,Test Achats的评价是客观的,一些同行可能夸张了一点,但大多数药剂师都是基于采购价,这些价格是合理的,因为就是我们收到的报价。这些价格在道德上绝对是不合理的,因为通过疫情获利简直是疯了,但这么做的不是药剂师,而是销售商

增值税需要改变

RTBF报道,Patrick Böttcher还表示:主要问题是增值税,高达21%,如果是6%,FFP2口罩会是6.60欧元,区别是显而易见的!

他还补充说:为了改变这种情况,需要法律上宣布这些产品是公共必需品,增值税自动降至6%。21%的增值税是适用于化妆品的,不是药品,药品应该是6%。但是不明白为什么口罩、凝胶和手套不属于这个范围,只希望不是为了有利于国库。

十一、卫生部长遭指控损坏医疗行业形象

据比利时媒体4月22日报道,卫生部长Maggie De Block被指控损害了医生职业形象,起诉方是DavidBouillon博士领导的Mons市医疗和社会单位- Lagardère协会,这家非营利性组织得到了Paolo Criscenzo律师的协助。

卫生部长遭起诉包括:不遵守职业道德,疫情初始,在医生发出示警时,这位卫生部长认为他们“小题大做戏太多”或者“爱抱怨爱发牢骚”,完全没有表现出任何同僚之谊。她还将疫情比作“小流感”,说“戴口罩在科学上毫无意义”,最近甚至否认药物短缺,缺乏客观性和谨慎性。所以说,她损坏了医疗行业形象。

比利时卫生部长一直在比利时医学协会注册登记(全科医生),该协会副主席提到,这是一个“引人注目的”案例。


十二、布鲁塞尔:新冠患者产下女婴女婴 会不会感染引关注

据布鲁塞尔时报报道,一名感染冠状病毒的妇女在布鲁塞尔一家医院生了一个孩子。

该妇女起初没有感染症状,但在上周妇科医生检查期间发现了并发症,医生建议进行病毒检测,测试结果是阳性。

两天后分娩,在手术室而不是正常的分娩室进行。这位产妇的伴侣不允许在场。分娩两分钟后,女婴就被带走了。母亲和婴儿后来得以团聚,但该妇女必须始终戴上口罩。现在允许婴儿的父亲也戴着口罩探望。

医院说,到目前为止,尚未对婴儿进行感染检查,但这将很快做。世界卫生组织建议患有冠状病毒的新母亲,如果遵守严格的卫生规定,可进行母乳喂养。当前没有垂直传播的证据,这意味着孕妇不会自动将病毒传播给未出生的孩子。


(来源:比利时华商时报