比利时防控新冠肺炎疫情播报 2020年4月16日

一、比利时新增新冠肺炎确诊病例1236例,累计确诊病例达34809例

4月16日上午11点,比利时联邦公共健康服务局SPF比利时危机处理中心联合在新闻发布会上宣布,在过去的24小时里,比利时新增新冠肺炎确诊病例1236例,累计确诊病例达34809例。新增死亡417例,共4857人感染新冠病毒死亡。

在新增确诊1236个病例中,(396例来自养老院)佛兰德斯大区834例,布鲁塞尔64例,瓦隆大区329例,无居住信息9例。

在过去24小时,有417例新冠死亡病例,其中,127人在医院死亡,289人在养老院死亡。比利时死于新冠肺炎的病人总数上升到4857人。死亡总数里,医院2379人,养老院2387人。

昨天有310人住进医院,目前正在住院的患者有5309人,(比昨天的住院人数减少206人)有1182名患者处于重症监护中(-22)。

昨天有455名患者出院,累计出院7562人。

发言人表示,确诊数据不能反映出被感染的确切人数,因为不是整个人群都接受测试。


二、比利时延长封城隔离措施至5月3日

昨天(15日)下午,比利时国家安全委员会会议之后,比利时联邦首相维尔梅斯宣布,将封城隔离措施延长至5月3日。

这个延长到5月3日的决定没有出乎民众所料。

医院的情况

目前正在住院的患者有5524人,有1204名患者处于重症监护中,全国重症监护病房床位使用了54%。数字在不断下降,但下降非常缓慢。减轻医院负担仍然是当务之急,只有继续采取措施才能腾出床铺。但是每天,都有新的人进入医院,预计离开的人会减少,尤其是在某些面临病床饱的地区,例如布鲁塞尔。

中小学开学问题

学校不会在4月20日星期一重新开放。还为时过早。估计要等到五月,再决定重新开放的确切日期。

园艺和装修产品商店

园艺和装修产品商店,可以在4月20日后象食品商店一样开门。首相在解释为什么开放这类商店时说,每年这个季节是这类商店生意最好的时候,继续关闭会给他们造成很大财务损失,当然他们要执行好社交距离的规定。

节庆活动

8月31日之前禁止节庆活动和体育赛事。

养老院

养老院和残疾人中心可以开放探视,探视者只能是同一个人,此人必须在15天内无疾病。

联邦政府和大区政府共同努力,在养老院进行大规模测试,老年人和护理人员将接受21万次测试。

口罩政策- 建议戴口罩

在逐步解除封禁隔离措施期间,建议民众在与人距离少于1.5米,或者人多的地方(比如超市,公交车…),戴口罩。“这些口罩对于没有症状的人有用,在难以保持社交距离的情况下,防止无症状或有症状的人传染。”FFP2口罩是给医护人员和确诊患者使用的。在某些情况下医护人员和确诊患者也可以使用外科口罩。政府建议民众按指引戴口罩。

自危机爆发以来,联邦政府已订购了1.34亿个外科口罩以及5400万个FFP2口罩。下周五国家安全委员会还将再次开会,商讨有关政策措施。

联邦首相,副首相,主要部长,三大区首席大臣以及专家参加了比利时国家安全委员会会议。会议分析了风险管理小组RMG提交的报告和封禁退出专家小组GEES提交的报告。会议从2点半开始,5点半结束,于6点前举行新闻发布会。维尔梅斯首相讲话并回答记者提问。

首相表示,在封城隔离措施实行第5周,还不是时候谈论退出的问题。

3月27日,索菲·威尔梅斯宣布将封城隔离措施延长至4月19日,当时她说如果需要的话,可能延长至5月3日。


三、戴口罩:比利时终于出台指引建议戴但不强制 小学生不建议戴

大家一直在期待比利时各个卫生和疫情部门能够采取统一立场。Sciensano,高等卫生理事会,AFMPS,AVIQ,IRISCAR以及德语和荷语组织起草了一份共同指引文件,主要内容如下:

不强制但是建议佩戴织物口罩

无症状人群,建议使用舒适的纸质口罩(非医用)和织物口罩,在很难达到安全距离的情况下,作为预防手段防止无症状或症状前传播。比如:居民,社区工作人员,非新冠病毒科室的医护人员或者病人,门诊护理,必要出行的人群,警察,消防员等。

文件中指出:织物口罩可以作为飞沫的物理屏障,但是一旦弄脏必须换掉。如果社交安全距离措施逐步取消,必须在1.5米内发生接触的所有情况或者很多人的地方(比如公共交通,超市),都建议佩戴织物口罩。

但比利时卫生当局指出:佩戴织物口罩基本目的更多是保护周围的人而不是佩戴者,佩戴口罩也不能代替现行的其他措施,比如社交安全距离,良好的手部卫生,咳嗽卫生规范以及出现新冠病毒症状进行隔离等措施。

幼儿园和小学不建议戴口罩

戴口罩必须使用正确方式:佩戴前洗手,口罩盖住口鼻,避免接触前脸,取下后应洗手。因此比利时当局明确指出,不建议幼儿园和小学的孩子佩戴口罩。

可洗口罩必须每天清洗,水温不低于60°,在下次使用前完全晾干。

卫生部门还会向公众提供明确的指导方针制造织物口罩,并告知各种织物的特性。比利时卫生服务部将在未来几天公布一份补充材料,其中包括使用织物口罩的实用指南。

来看看我们的邻国戴口罩指引:

荷兰部长认为普遍戴口罩不可取

卢森堡要求从下周一开始戴口罩

4月15日,荷兰卫生部长Hugo de Jonge在比利时和德国宣布“紧急建议”使用口罩后表示:普遍戴口罩是“不可取的”。

荷兰部长援引了国家公共卫生与环境研究所(RIVM)的信息,研究所认为没有理由广泛戴口罩。在健康方面,戴口罩是可取的,但“我们面临短缺,所以必须尽可能最优化分配库存。我们希望医护人员能用上口罩。”

4月15日,卢森堡首相Xavier Bettel宣布,从下周一(4月20日)开始,要求戴口罩或围巾。实际情况下,如果目测没有2米距离就要戴口罩,比如超市里。XavierBettel表示:“每个公民都可以从市政府或国家那里领一个口罩。我们有600万到700万只口罩库存,将分发给我们的民众和在卢森堡工作的人。”


四、首相:不确定比利时何时会恢复正常

昨天,首相索菲·威尔梅斯在国家安全委员会发表讲话后表示,没人能预测新冠状病毒疫情结束后,比利时何时能恢复正常生活。

威尔梅斯说,“也许今天大家都很期待我能说出一个具体时间。但这很难,我只能采取保守做法,不想欺骗大家或者隐瞒什么:目前没有人能说出什么时候可以恢复正常生活。我们正在接受一次又一次地考验。但请别灰心。”

根据几位专家的说法,比利时自4月初以来可能已达到疫情曲线的峰值,因为此后新住院的人数一直在逐渐减少。

她说,计划是在5月初之前决定下一阶段的封锁行动,即放宽措施。“这将是一个基于科学的渐进过程。我们的目标是:减慢病毒的传播速度。我们将使战略适应实际情况。”

这些措施的松紧都取决于今后的疫情数据。一旦放宽措施,口罩将发挥其重要作用。她说:“随着限制措施逐步解除,在无法保持安全社交距离的任何情况下,建议大家出门配戴口罩。”她补充说,这将需要集体努力,包括启动国内生产。然而,威尔梅斯强调,口罩必须正确佩戴,并且不能保证有效保护,不能取代卫生和社交距离措施。

此外,她宣布,至少要等到8月31日才能举行大型节庆活动,而且是否允许在没有观众的情况下进行体育比赛“尚待研究”。


五、比利时可能已在4月初达到峰值

比利时可能在4月初达到了新冠状病毒疫情的曲线峰值。

“如果就目前的新住院病人数量来看,我们判断峰值很可能是在四月初左右已经出现了。自那以后,新住院的人数逐渐减少。”病毒学家史蒂文·范古奇周三在联邦公共卫生局每日新闻发布会上说。

但是,他也告诫人们要继续遵守这些措施,不要过早懈怠。他说:“该病毒仍在传播,尚未完全消失。”

范古奇说:“如果我们现在就不遵守纪律,那么病毒将再次爆发,并且可以达到一个新的峰值。”他补充说,这个后果会在两周后反映出来。


六、统计养老院所有死亡人数“愚蠢”

比利时病毒学家马克·范兰斯特表示,目前在比利时养老院产生的几乎所有死亡都被视为死于新冠病毒,这显然是“愚蠢的”。范·兰斯特在电视节目《 De Afspraak》中说:“在计算每天每百人死亡情况时,死亡人数几乎都是来自养老院。” 他说:“我认为这很愚蠢。”比如,把死于心脏病发作的人也统计在内。

他说,以这种方式计算,提高了养老院中因冠状病毒死亡的人数。但是处理来自养老院的数据也非常困难,因为在不同地区的报告方式并不相同。“我们有104家医院,那里的每个人都能够计算死亡人数。我们有1,500个养老院。有些养老院会报告死亡人数,有些则没有,我们正在努力将其统一。”范兰斯特说。

佛兰德斯公共卫生部长Wouter Beke的发言人Steffen VanRoosbroeck说:“目前,根据疑似和确诊情况,养老院必须做出自己的估计,确认谁被感染或死于冠状病毒。” 

“当然,还有其他一些症状与冠状病毒相似的疾病。不可否认的是冠状病毒导致的实际死亡人数低于现在的统计数字。正是因为这个原因,我们将进行更多的测试,并检查估计值是否符合实际。”他说。


七、佛拉芒部长希望下周确定开学日期

在关于比利时学校何时重新开放的讨论的最新评论中,佛拉芒大区教育部长Ben Weyts表示,他希望能够尽快在下周宣布学校重新开放的日期。

Weyts在周三的佛拉芒议会发表讲话时说,他还打算就此问题与其他语言大区进行尽可能多的磋商。

他说:“如果我们可以约定日期,那就太好了。”至于实际措施,可以从一个大区到另一个大区进行协调,Weyts补充说,所有学校不必在同一天开放。

“我们正在考虑先从小学开始。因为在幼儿中,更难保证社交距离。中学生是比较好处理的,他们一个人呆在家里的问题不大,”他补充说。


八、当菲利普国王60大寿碰上新冠疫情 昨天是国王生日 今天是小公主生日

昨天(15日)是比利时国王菲利普的60岁生日。像其他任何人一样,在这个不一般的2020年,国王的生日也不一般的低调。

如果计划正常,菲利普国王和玛蒂尔德女王昨天应该会在哥本哈根,和其他王室成员一起庆祝丹麦女王玛格丽特的80岁生日。但因为疫情影响,这个计划不得不取消。

往年,国王和王后都会在复活节假期带孩子们去圣地亚哥德孔波斯特拉朝圣。因为疫情期间的出行限制,他们取消了这个旅行。

据布鲁塞尔时报报道,取而代之的是,菲利普国王在拉肯皇宫里庆祝自己的60岁生日,只邀请了六个人以及他们的家庭成员。

这并不是唯一因疫情“扫兴”的事情。下个月计划在拉肯皇宫举行的一场豪华花园派对(除名流外,国王还计划邀请100名各年龄段的市民参加),也已经取消。

今天(16日),比利时皇室有另一个低调的庆生活动:今天是国王夫妇的小女儿埃尔昂诺尔(Eléonore)12岁生日。


九、新鲁汶大学比较荷兰比利时两国:严格的封锁措施影响微乎其微?

据比利时法文媒体RTBF报道,比利时新鲁汶大学(UCL)Vincent Laborderie教授进行了一项比较研究,虽然尚未完成,但表示“因其结果足够重要,先进行公布”:比利时实施的最严格的封锁措施,影响微乎其微。

这项研究比较了荷兰和比利时新增确诊病例和新增入院人数的演变,目标是比较两国采取不同的疫情措施带来的影响。

荷兰的措施不那么严格:尊重社交距离是规定性的;鼓励民众待在家中,但这点不受法律约束;有资质的非必需商铺仍可以营业;鼓励远程工作但并不强制。

比利时与荷兰曲线差异很小

比较分析显示:对于每日检测到的新增病例,两国的曲线差异非常小,这时两国的疫情控制措施都已经生效一个月了。研究者认为:这一结果令人惊讶,而且质疑了所有封锁措施的理念基础 — 为了有效,必须尽可能严格。甚至可以说,严格的封锁措施对健康有不良影响,所以对一旦接触新冠病毒造成的症状严重程度也有不良影响。4月14日下午,国家安全委员会讨论延长现有措施的问题,但研究者建议废除这些措施,并将其过渡到荷兰目前的限制水平,并表示:事实上,我们不太相信,足以使荷兰曲线平稳的限制水平会导致比利时的疫情反弹。这种限制水平将使延长封锁措施更容易为人民所接受,从而更有效可行。



(来源:比利时华商时报