比利时卢森堡中资企业协会举办“比利时新冠肺炎相关法规”线上讲座

本着为会员服务的理念,比利时卢森堡中资企业协会(以下简称“中企协”)于2020年4月16日下午成功举办了“比利时新冠肺炎相关法规”线上讲座,为中企协会员介绍了比利时在新冠疫情期间出台的一系列法律法规。中国驻比利时使馆经商处参赞周兆明出席线上讲座并致辞,40余名中企协会员出席。



在致辞中,使馆经商处周兆明参赞首先对中企协及时举办此次法律讲座表示了称赞和肯定,并表示希望中企协再接再厉,进一步发挥好协会作用。

周兆明参赞提醒中企协会员,新冠肺炎疫情目前还在比利时蔓延,我们中资机构要注意保护好自己员工。周兆明参赞指出,我们企业也可以利用比利时“封城”这段时间认真思考,在疫情结束以后如何重启企业业务,如何与当地合作伙伴更好地开展合作,弥补失去的时间。周兆明参赞表示,近期逆全球化的思潮有所抬头,对我们今后工作可能形成一定挑战,希望大家利用这段时间好好考虑企业应对策略,相信通过大家以及比利时合作伙伴的共同努力,我们一定能排除这些不和谐的声音。



本次讲座特别邀请了比中经贸委主席、比利时德威特律所伯纳德·德威特(Bernard Dewit)律师为比利时中资企业讲解在疫情期间,比利时政府对企业出台的一系列政策,包括劳工、税务等方面的帮扶措施和合规要求。

德威特律师分别从比利时政府的限制措施、企业面临的风险和政府帮扶措施三方面,详细解读了比利时新冠肺炎相关法规,并着重介绍了企业普遍关心的税务、劳工帮扶措施,包括比利时联邦政府和三个大区政府分别出台的企业补贴政策,就企业如何申请延交税款、申请企业贷款延期、提出员工暂时失业等,为中资企业提供了实用建议和注意事项。德威特律师提醒中企协会员,每个企业情况不同,具体情况需要具体分析。大家在实际操作时要注意各项帮扶措施的申请条件和要求,结合企业自身需求办理相关手续。在最后的问答交流环节,德威特律师在线解答了参会企业提出的具体问题。



会后,中企协会员纷纷表示,感谢协会能在疫情特殊时期克服现实困难,及时组织这样一场清楚实用且有指导意义的法律讲座。

中企协将继续致力于服务会员,结合会员实际情况和需求,开展相关工作,尽可能协助企业减少新冠疫情带来的损失,并继续为比利时中资企业打造学习交流平台,督促企业合法经营,维护企业合法权益,促进企业业务发展,促进中比经贸合作。