驻比利时大使曹忠明与部分中企协会员进行视频交流

2020年7月9日下午,驻比利时使馆大使曹忠明与工行、海航、中远海运、联投欧洲、中行、贸促会、豪能、中粮等部分比利时卢森堡中资企业协会会员举行了视频会议。使馆经商处参赞周兆明主持会议。

       会上,中企协会员分别汇报了自比利时解封以来,各自的防疫情况、复工复产情况等,并交流了当前业务经营中遇到的困难。

       会员纷纷表示,自己严格遵照比利时政府的防疫要求,在公司配备消毒液、手套等防疫物资。人员配置根据公司运营的实际需求,采取居家办公、轮班制等方式,在保障业务正常开展的同时,最大限度保障员工健康安全。

       会员表示,目前企业的防疫风险总体可控,业务经营也在维持运转,部分企业甚至在疫情期间依旧取得了喜人的业绩增长。

       同时,会员表示,疫情为企业经营带来了一定困难,也表达了自己的担忧,特别是航空、航运、酒店、在建工程、园区招商等相关业务的开展可能在未来继续受到疫情带来的不利影响。

       曹忠明大使对各中企协会员单位开展的防疫工作表示了积极肯定,并对各单位目前中方员工无一例感染的情况进行了称赞。曹大使指出,企业要继续严格落实防疫措施,坚持底线思维,做好防疫物资储备,并与所在地区的医疗机构建立联系。

       曹忠明大使提醒中企协会员,企业在确保员工身体健康的同时,也要注意关心员工的心理健康,注意安全生产,合理处理劳资关系,做好合规经营。同时,企业也要继续关注当地涉华舆情,与合作伙伴、政府机构保持良好关系,用自己的实际行动让当地看到中国企业的社会责任心,反驳不实消息,消除负面舆论对企业发展的不利影响。

       曹忠明大使指出,下半年经济发展充满了不确定性,中企协会员要做好疫情常态化的准备,并与当地机构加强联系,认真思考安排下半年工作,确保企业正常运转。

       最后,曹忠明大使对中企协的工作表示了肯定,并对未来中企协的工作提出了几点建议,希望中企协在继续深化对企业的服务,为会员提供法律咨询律师,进一步建设中企协公众号和网站,扩大中企协在当地的影响力。