[转载]清明节之际他们到波普林格凭吊长眠于此的一战华工

4月4日上午,清明节之际,中国驻比利时大使曹忠明率使馆馆员和驻比中资企业人员,来到离布鲁塞尔一百公里远的波普林格市华工纪念园,凭吊长眠于此的一战中国劳工。

中国驻比利时大使馆孙伟参赞,波普林格市市长德雅盖,中国贸促会驻比利时代表处副总代表徐晨滨,中国工商银行布鲁塞尔分行行长马向军,海航布鲁塞尔办事处总经理韩志等参加祭扫活动。

在一战华工纪念雕像前,曹忠明大使、德雅盖市长等庄严肃立,向一战华工雕像鞠躬,敬献花环,全场默哀一分钟。

曹忠明大使、德雅盖市长向华工雕像敬献花环


曹忠明大使、德雅盖市长向华工雕像敬献花环


肃立默哀


曹忠明大使在简短致辞时说,清明节是中国祭奠先人和先烈的传统节日,百年前大批华工赴欧来到一战主战场,为欧洲和平做出了重要贡献,今天我们代表他们国内家人前来祭奠。波普林格市为保护墓园做了大量工作,这是中比友谊的体现。中国愿与比利时等世界各国一道,继续为世界和平发展做出贡献。

德雅盖市长在简短致辞中说,欢迎大使阁下率团到访,一战华工是两国共同记忆,愿共同缅怀,华工纪念园已成中比友谊象征,愿加强同中国使馆合作。

曹忠明大使讲话


德雅盖市长讲话



波普林格市华工纪念园位于该市“布思本村轰炸旧址”,矗立着一座大型群雕,供后人瞻仰纪念。雕像由华裔雕塑家闫淑芬设计、制作,以青铜铸成,由三个相互独立的人物雕像构成,栩栩如生地再现了挖战壕、运炮弹和抬担架的华工形象,连同底座共约3米高,基座两面刻着中、英、法、荷四种文字的铭文。

一战期间,英法两国在山东、河北等地招募约14万中国劳工赴欧洲西线战场从事战地后勤支援工作,其中约1.2万华工被部署在比利时境内的波普林格、伊普尔营地,承担挖战壕、修工事、救伤员、清理战场和城市重建的任务。据不完全统计,在整个欧洲战场,牺牲和下落不明的华工接近2万人。在波普林格市共葬有60名华工。1917年11月15日,德军轰炸波普林格市一处英军营地,在这次“布思本村轰炸”中,13名山东籍华工遇难,据队长琼斯在记述中说,“13名华工所住帐篷被一枚炮弹击中,全部身亡。”

曹忠明大使敬献花环








铭刻着长眠于此的13位华工的名字


(转载自:华商时报)