比利时防控新冠肺炎疫情播报 2020年3月20日

一、比利时新增新冠肺炎确诊病例462例,累计确诊病例达2257例

3月20日上午11点,比利时联邦公共健康服务局SPF在新闻发布会上公布,在过去的24小时里,比利时新增新冠肺炎确诊病例462例,累计确诊病例达2257例。新增死亡16例,共37人感染新冠病毒死亡。

在新增确诊的462个病例中,302名确诊患者来自佛兰德斯大区,43名来自布鲁塞尔,90名来自瓦隆大区,27名患者未知所在地域。

SPF介绍,昨天有16例新冠死亡病例,比利时死于新冠肺炎的病人共37人。

SPF向媒体介绍,昨天有214人住进医院,疫情爆发以来,共有837名患者入院治疗。截至今天,有164名患者处于重症监护中,比昨天增加了34人。

自3月13日以来,已有204名患者治愈出院。


二、病毒专家:疫情可能还会持续10周

比利时病毒学家马克·范·兰斯特(Marc Van Ranst)通过荷文媒体HLN表示,比利时疫情可能还会持续大约10周时间,并提醒说,接下来确诊病例将大幅增加。他表示:“我们几天后会发现,现在的住院和死亡人数根本微不足道。当然,这么说很可怕,但这是现实。”

范·兰斯特是比利时最重要的病毒学专家,是鲁汶大学参考实验室负责人。他说,“只有当数据连续几天下降时,我们才能确定该流行病已经达到顶峰。只要曲线向上移动,就不能说峰已经过去。”


三、呼吸机短缺 医院呼吁社会捐款

布鲁塞尔定点收治新冠肺炎患者的圣皮埃尔医院已经出现了呼吸机告急的问题。医院已向社会各方发出了募捐倡议,希望能尽快筹集到新购10台呼吸机所需的资金。据当地媒体报道,比利时重症监护医学会已出台指导意见,如果未来医疗资源严重短缺,将要求各医院在病情相同的情况下,先抢救年纪更轻的病患。


四、一半以上死亡病例在布鲁塞尔

比利时国家公共卫生与研究机构Sciensano指出,截至19日,在比利时死于新冠病毒感染的21人中,有12人来自布鲁塞尔,2人来自弗兰德斯,7人来自瓦隆大区。

UZA传染病负责人Erika Vlieghe说,比利时最早的感染者通常是从意大利滑雪旅行中回来的游客。“这些人又感染了周围的老年人和弱势群体。这也许可以解释为什么现在较富裕的城市比滑雪较少的地区受到的影响更大。”


五、昨晚500万口罩运达比利时

据比利时当地媒体RTBF报道,今天,周五凌晨,一批500万医用口罩从上海运抵比尔塞特(Bierset)列日机场。第一批十万FFP2口罩的物资已于周四晚间顺利抵达列日机场。据悉,另外500万个口罩将在今天下午或晚上运到。

军队护送

因为现在口罩太过珍贵,之前发生过口罩在仓库中被盗案件,所以,这批口罩运到机场后,马上由军队接管,从装运到发放全部由军队的士兵负责。口罩成为战略商品和军事保护物品。

之后,物资将进行再次分配,分别发给前线医务人员以及紧急病患。卫生部长指出,口罩将优先分发给医疗机构以及全科医生,之后将配送给养老院以及家庭护理人员。医院领取的口罩数量根据床位数量而定。

为确保口罩的安全,口罩分发过程将在秘密地点进行,并全程由摄像机进行监控。

在遭受了来自土耳其口罩供应商的欺诈行为,比利时口罩严重短缺的风波之后,来自中国的口罩对比利时抗疫一线的医护人员来说是一个很大的安慰。联邦公共卫生部长玛吉·德布洛克强调,比利时与中国的良好关系,帮助缓解了口罩危机。


六、银行业出手:抵押贷款还款免费延期

疫情造成很多人面临失业,收入下降,比利时银行业为此伸出援手。3月19日,比利时金融行业协会Febelfin表示,银行已经准备好,对于受疫情影响出现财政困难的客户,“抵押贷款还款,免费延期”。

Febelfin解释,银行将为客户单独研究最佳解决方案,所以建议咨询自己的银行经理,预先跟银行经理研究各种可能性办法,避免出现最坏的状况。目前大部分银行都在上午接受预约,Febelfin建议通过电话或网上在线聊天与银行办公室联系。


七、布鲁塞尔关门企业享受4000欧元补助

3月19日上午,布鲁塞尔议会投票通过,赋予布鲁塞尔政府特殊时期权力。随后布鲁塞尔政府决定采取措施支持受疫情冲击最严重的行业和部门,总预算超过1.5亿欧元

必须关门的企业一次性享受4000欧元的补助,包括餐饮业,住宿业,旅行社,旅游经营,预订服务和相关业务;零售业(食品店除外-包括夜间商店);动物食品商店;药店,加油站和燃料供应商;娱乐和体育活动。

理发店统一享受2000欧元的补助。

为了支持出租车行业,2020年出租车或提供司机的汽车免征营业税。

增加对护理人员(使用服务券行业)的支持

布鲁塞尔政府尤其重视使用服务券(titres-services)行业。在联邦框架范围内,大区需要承担支付的部分,14.6欧元/小时,服务券无论是否使用都会维持付款。这样以来可以让公司支付护理人员的薪酬,不会有技术性失业,以加强对该行业的支持。不过布鲁塞尔政府指出,这条措施只有在联邦政府同意取消该行业社保的情况下才具有可行性。

其他措施

对外贸易访问团取消,布鲁塞尔组织机构将联系各个公司退款,hub.brussels将根据形势发展,提供替代方案。

支持布鲁塞尔志愿部门和赛事、旅游、文化和体育部门,因活动取消已产生费用的,不用退还政府补助。

低排放区,重污染车辆罚单暂停,直至疫情措施结束,以保证民众必要出行,比如前往医院。



八、布鲁塞尔企业3月份损失2.23亿欧元

3月20日,布鲁塞尔商会(Beci)和各个经济行业在联合公告中指出,仅3月份,布鲁塞尔企业损失预估高达2.23亿欧元,44600人失业。

该公告指出,为了继续运行,各行业和公司需要政府政策支持,3月20日,“布鲁塞尔Task Force”将和政府负责护理经济社会危机的团队召开会议,再次讨论采取的援助措施。

企业的第一项要求就是免除企业和商户的地区和市政税。


九、议会批准临时拨款10亿欧元

3月19日,比利时众议院在全体会议上通过一项法案,其中包括4,5,6三个月的国家预算,批复12亿欧元列入应对疫情危机的储备金。

预算大臣David Clarinval认为,这项特别拨款的目的,是为了能在第一时间快速支付关乎民生健康的重要开支,应对隔离措施造成的冲击。

需要指出的是,为了遵守社会距离的规定,众议院在投票时,大家都是逐一隔开,将选票投入投票箱的。


十、比利时临时失业人数预估达100万人

比利时劳工部长Nathalie Muylle通过媒体VTM NEWS表示,现在临时失业人数是50万人,但预估会有100万人。

大量企业临时关门,临时失业和技术失业短时间急剧上涨。Nathalie Muylle表示,为了加快处理,将会简化流程。她指出,临时失业申请会自动转化,不再需要三到四周的时间。她预估在复活节假期前需要预留10亿欧元的拨款,对于个体经营者的过渡措施也需要同样的金额。


十一、临时失业:工会收到大量申请应接不暇

疫情状态下,比利时越来越多工人临时失业。工会方面负责协助申请发放失业补助,所以很多人第一时间涌向工会。

工会代表的作用是帮助工人完成申请手续,尽可能地提供详尽的信息。ONEM办公室简化了文件,提供了很多便利,但工作量仍然巨大。

FGTB工会在Nivelles的办公司,所有工作人员都被叫来帮忙。瓦隆区Brabant联邦秘书Enzo Gramaglia解释说:因为疫情工作减少的人,会接受简单的培训然后给同事提供帮助,以确保尽快支付所有的款项。

申请来自各行各业:服务券,工业,建筑业,甚至还有没有工会代表的小企业老板,会直接联系工会咨询如何做失业申请。工会不仅要负责发放失业金,还要处理新申请,所以异常繁忙。当然,所有这些都是通过电话和邮件完成的,以便保护工作人员避开接触。


十二、瓦隆一公司大批试剂被扣押

内政部长Pieter De Crem于3月19日星期四宣布,当局在瓦隆大区一家公司扣押试图出口国外的18万个病毒检测试剂。

据了解,该公司极有可能将这批存货出口到国外。虽然这不是犯罪行为,但是这涉及到国家的利益以及全体国民的健康。内政部长决定将这批物资扣押。内政部发言人解释道,在这个前所未有的特殊时期,我们也要采取前所未有的行动,这与国民以及国家的利益息息相关。

内政部门表示,该公司完全具有这批物资的拥有权。但是,为了确保该批物资用于比利时抗疫,则对物资进行征用。当接到通知后,警方立刻采取行动。据HLN的信息,政府将支付该公司货款,但是并未透露具体金额。


十三、移民局释放300名非法移民

为了确保公共卫生安全,从上周起,比利时全国移民局中心将逐步释放共300名的非法移民人士,非法移民必须在30日之内离开比利时领土。


十四、布鲁塞尔:随意吐痰罚款50欧元

由于新冠病毒可通过飞沫以及液体进行传播,布鲁塞尔市政府采取一项措施,在道路上随意吐痰将被处以50欧元的罚款。

布鲁塞尔市政府发言人Zoubida Jellab表示,这项措施早就存在,口水中有大量微生物。在19世纪末20世纪初期间,痰盂的应用则是为了遏制结核病的蔓延,但是到了今天,吐痰行为被认为是像随地大小便、扔纸、弹烟灰等不文明的行为。现在出门的人变少了,但是如果遛狗的在外面走,狗或者其主人踩到了别人吐的口水,其中的微生物可能被带入家中造成污染。

很难对违规者进行处罚,所以需要现场抓住违规者。其他像乱扔垃圾等不文明行为需要城市清洁队伍,所以这类不文明行为的罚款更加高昂。Ixelles、Saint-Josse-ten-Noode区罚款金额为75欧元。


十五、BPost暂停发往非欧盟目的地的邮件

比利时邮政表示,由于航班取消,比利时已暂时停止向欧洲以外的目的地发送信件和包裹。欧洲内部的流动也可能受到影响,并受到延误。比利时邮政呼吁所有客户不要邮寄信件和包裹到非欧洲国家。


(来源:比利时华商时报

Recent Posts

See All

比利时防控新冠肺炎疫情播报 2021年03月03日

一、根据Sciensano公共卫生研究所在2021年3月3日上午公布的疫情数据,比利时昨天24小时新增确诊病例2050例,累计确诊病例77万4344例。 2月21-27日,7天日均新增2393例,比前一个统计周期上升9%。 ­过去2周,每10万人口有279.2例,新增病例感染率上升13%。 2月24-3月1日,7天日均住院151.6例,目前共1903人在住院,重症监护室425人,累计住院人数为57

比利时防控新冠肺炎疫情播报 2021年03月01日

一、根据Sciensano公共卫生研究所在2021年3月1日上午公布的疫情数据,比利时昨天24小时新增确诊病例2097例,累计确诊病例77万1511例。 2月19-25日,7天日均新增2407.6例,比前一个统计周期上升19%­。 过去2周,每10万人口有269.4例新增病例,感染率上升4%。 2月22-28日,7天日均住院149.7例,目前共1898人在住院,重症监护室408人,累计住院人数为5

比利时防控新冠肺炎疫情播报 2021年02月28日

一、根据Sciensano公共卫生研究所在2021年2月28日上午公布的疫情数据,比利时昨天24小时新增确诊病例2760例,累计确诊病例76万9414例。 2月18-24日,7天日均新增2400.6例,比前一个统计周期上升23%­。 过去2周,每10万人口有264.9例新增病例,感染率上升1%。 2月21-27日,7天日均住院143.7例,目前共1841人在住院,重症监护室399人,累计住院人数为

© Association of Chinese Enterprises in Belgium and Luxembourg (AECBL)
All Rights Reserved