比利时防控新冠肺炎疫情播报 2020年3月19日

一、比利时新增新冠肺炎确诊病例309例,累计确诊病例达1795例

3月19日上午11点,比利时联邦公共健康服务局SPF在新闻发布会上公布,在过去的24小时里,比利时新增新冠肺炎确诊病例309例,累计确诊病例达1795例。

在新增确诊的309个病例中,145名确诊患者来自佛兰德斯大区,48名来自布鲁塞尔,95名来自瓦隆大区,21名患者未知所在地域。

SPF介绍,昨天有7例新冠死亡病例,比利时死于新冠肺炎的病人共21人。

SPF向媒体介绍,昨天有187人住进医院,疫情爆发以来,共有634名患者入院治疗。截至今天,有130名患者处于重症监护中,比昨天增加了30人。88名患者必须戴呼吸机,比昨天增加22名。


二、警方将采取严厉行动 三人成群上街,无警告,立即处置

警方将对不遵守封城措施的市民采取严厉行动。今天上午,各地警察局一致同意,将重点监督禁止聚集的规定。违者将不会受到警告,而是直接收到一个罚单。警方一份官方报告指出,“三人(非家庭成员)成群上街,最高可能被处以500欧元的罚款”。

警方呼吁所有公民,不要成群结队外出,否则将处以罚款,该措施同样针对游客。”

警方的依据是《民事安全法》第182条的规定,违规行为将处以26至500欧元的罚款或8天至3个月的监禁。


三、欧盟给比利时援助金三分之二流向瓦隆

佛拉芒大区首席大臣Jambon近日在佛拉芒大区议会上指出,反对欧盟基金在防控疫情期间的不合理分配。他对欧盟援助比利时的基金三分之二流向瓦隆大区感到“愤慨”。

为了对抗疫情,欧盟设立了一个特别的疫情基金。每个会员国都能从中得到一定的基金分配。比利时将获得3,700万欧元,其中三分之二将流向瓦隆和法语区。

佛兰德斯受疫情影响严重,但事实上我们得到的‘救助’并不是合理的。Jambon说。“我对此很愤慨”。

四、经济学家建议给每个家庭1000欧元补贴

经济学家吉尔特·诺埃尔斯(Geert Noels)在比利时当地媒体De Tijd上提出将暑假缩短一个月以减轻疫情影响的建议,还建议政府给每个家庭每个月1000欧元的补贴,以使疫情期间的经济正常运转。

“要想真正从这次寒冬中走出,这样的措施是很有必要的”。诺埃尔斯表示缩短学校暑期,在一定心理程度上会给大家一种“疫情得到控制”的鼓舞,同时,学生们也可以及时补回因疫情而缺失的课程。

诺埃尔斯还建议佛兰芒政府每月向每个家庭补贴1,000欧元。虽然这笔补贴多达数十亿美元,但政府可以设立一个单独的债务基金。对于许多人来说,这笔补贴无疑是雪中送炭。


五、紧急和必要情况下才去药房 电话预约买药

比利时药店协会(APB)发布公告,表示为了防止新冠病毒传播,要求顾客最好通过电话与他们联系,只有在紧急和必要的情况下才来药房。

“上周星期五和本周二,特别是周二这天,人们的应激式恐慌使我们每个药店的药剂师及供应商处于“高负荷”状态。”药房协会发言人利文·兹瓦内普尔表示。

药店还是会正常营业的,但会采取一些措施。例如,通过电话提前预约,非特殊情况不建议前来药房。

对于有呼吸道感染症状的人群(如咳嗽、发烧、打喷嚏、流感和喉咙痛)来说这一点必须遵守。

在药房和食品商店中所有顾客都必须遵守店内规则,每10平方米内只允许1个人,同时,每位顾客之间需要保持1.5米的安全距离。

药剂师协会再次提醒市民不要服用“不必要的药品”,例如扑热息痛。这将有效保护供应和市场稳定。


六、海航尚未停飞

大家关心的海航布鲁塞尔-北京航线航班情况,海航布鲁塞尔办事处负责人告诉本报记者,因为布鲁塞尔航空停飞,海航中转乘客受影响,但截止目前,海航一个星期两班飞北京的航班还是正常飞行,如有变化会及时通知大家。另外因欧盟关闭边境,持短期签证的人员也无法入境比利时,具体情况以比利时移民局的政策为准。


七、马云第二批口罩运抵列日机场

昨天,3月18日午间,来自中国的第二批防护口罩顺利抵达列日机场,此次口罩的捐赠人是中国大型电子商务在线交易平台阿里巴巴公司的创始人——马云。

比利时联邦公共卫生部长Maggie De Block曾公开宣布,为了应对新冠病毒的挑战,比利时将获得50万个防护口罩以及3万份测剂。口罩将优先供应给医疗以及防疫部门的工作人员。 在第一批口罩到来时,Maggie De Block在社交媒体发文表示感谢。 3月16日晚,马云公益基金会、阿里巴巴公益基金会捐赠比利时的第一批30万个口罩和检测试剂运抵列日机场,捐赠物资包装上,用法语、荷兰语、中文写着“团结就是力量”作为寄语。列日机场大屏亦用中文打出这句格言作为回应。这句印在比利时国徽上的格言,在中国同样深入人心。

此次援助行动得到比利时国王菲利普的支持。


八、荷语布鲁塞尔自由大学强制住在学校宿舍的学生回家

荷语布鲁塞尔自由大学 (VUB)强制住在所有学校宿舍的学生回家,但该规定不包括目前在布鲁塞尔大学医院(UZ Brussel)提供帮助的居住在Jette宿舍区的学生。

从上周起,授课方式切换到远程网课形式,荷语布鲁塞尔自由大学建议所有住在学生宿舍的学生回家,但是从目前来看,这项规定已经不是“建议”,而是一项必须服从的命令。

其目的是荷语布鲁塞尔自由大学想要保证学生之间的安全社交距离,而且保证学生无法组织校园内或者宿舍等形式的多人聚会。对于居住在VUB宿舍无法直接回家的学生必须向学校宿舍管理部门报告。在社交网络Facebook上已经创建了相关群组。


(来源:比利时华商时报

Recent Posts

See All

比利时防控新冠肺炎疫情播报 2021年01月25日

一、根据Sciensano公共卫生研究所在2021年1月25日上午公布的疫情数据,比利时在昨天24小时里,新增确诊病例1812例,累计确诊病例69万3666例。 1月15-21日,7天日均新增2050.6例,比前一个统计周期上升2%。 ­过去2周,每10万人口有247.9例,新增病例感染率上升18%。 1月18-24日,7天日均住院136.6例,目前共1923人在住院,重症监护室322人,累计住院

比利时防控新冠肺炎疫情播报 2021年01月24日

一、根据Sciensano公共卫生研究所在2021年1月24日上午公布的疫情数据,比利时在昨天24小时里,新增确诊病例2583例,累计确诊病例691854例。 1月14-20日,7天日均新增2008.9例,比前一个统计周期上升0%­。 过去2周,每10万人口有244.3例,新增病例感染率上升18%。 1月17-23日,7天日均住院132.6例,目前共1888人在住院,重症监护室327人,累计住院人

比利时防控新冠肺炎疫情播报 2021年01月23日

一、根据Sciensano公共卫生研究所在2021年1月23日上午公布的疫情数据,比利时在昨天24小时里,新增确诊病例2444例,累计确诊病例689271例。 1月13-19日,7天日均新增1963.6例,比前一个统计周期下降4%。 ­过去2周,每10万人口有244.2例新增病例,感染率上升18%。 1月16-22日,7天日均住院127.4例,目前共1923人在住院,重症监护室338人,累计住院人

© Association of Chinese Enterprises in Belgium and Luxembourg (AECBL)
All Rights Reserved