比利时防控新冠肺炎疫情播报 2020年3月16日

一、比利时新增新冠肺炎确诊病例172例,累计确诊病例达1058例

3月16日上午11点,比利时联邦公共健康服务局SPF在新闻发布会上公布,在过去的24小时里,比利时新增新冠肺炎确诊病例172例,累计确诊病例达1058例。确诊的1058个患者中,252人住院治疗。

SPF向媒体介绍,以上新增数据是在对1279个疑似病例进行检测后确定的。

在新增确诊的172个病例中,80名确诊患者来自佛兰德斯大区,17名来自布鲁塞尔,68名来自瓦隆大区。

SPF宣布,一名88岁老人因感染新冠肺炎死亡。这是官方宣布的比利时第5例新冠感染死亡病例。


二、3名专科医生感染情况严重住院

3月15日,比利时媒体DH报道,有3名40岁左右的专科医生感染了新冠病毒,目前病情严重住院。

杂志《Le Spécialiste》在其网站上公布了这个消息,消息来源于整形外科医Nicolas Cuylits,他确认知道“3位40多岁的同行因新冠病毒住院,情况严重。”这个消息已经得到各个医学渠道和两家医院领导的证实。《Le Spécialiste》补充说:“出于医疗保密原因,我们不能公布这些医生的工作地点,应该是在Hainaut和布鲁塞尔的医院。这些病例再次提醒我们,尽管数据上讲,老年人风险最大,但实际上所有的年龄段都有感染风险。”

还有一些医生证实,越来越多的(医院的)同事被隔离出医院。


三、病毒专家呼吁向医院捐赠口罩!

比利时目前医务人员口罩短缺情况十分严重,在一线照料病人的的医护人员,其中一些没有足够的口罩来自我防护。有医务人员在社交媒体上说,看到卫生部的通报了,我们现在知道,比利时跟土耳其公司订购的口罩,可能永远都送不到了。

家庭护士也表示,不理解为什么没有优先考虑他们的防护问题。

比利时媒体DH报道,病毒学家和流行病学家Marc Van Ranst在社交媒体上向民众发出呼吁:

“亲爱的朋友们,你们在药剂师那里买了很多口罩。我们的护士和医生现在真的需要这些口罩。你们能把口罩送到离你最近的医院的接待处吗?这样就能真正帮助那些在医疗行业工作的人!”

他还明确指出:“对于在街上行走的人,这些口罩没有什么用。对于抢救确诊患者的医护人员,这些口罩是至关重要的!”

本报已经收到读者来信,希望在比侨胞响应这位科学家的呼吁。同时,我们也已经看到在一些微信群里有人转发这位科学家的呼吁。


四、比利时感染人数最多年龄段:45-49岁 截止到3月15日,比利时已知有886名确诊病例,对于每个年龄段的感染人数,Sciensano做了对应的统计。

以上统计表格可以看出,4岁以下的儿童和婴儿共计11人确诊,证明低龄儿童也会被病毒感染。另外重要的一点就是感染人数最多的是45-49岁年龄段。不同的颜色分别表示男性和女性,所以分性别来看,男性中45-49岁年龄段感染者最多,女性中是40-44岁年龄段中感染者最多。


五、期待的口罩没有了供应商涉嫌欺诈

比利时卫生部长玛吉·德布洛克办公室指出,土耳其一家公司原本应该在3月15日晚向比利时交付口罩,由于涉嫌欺诈在接受调查,此案已经送交到联邦检察官办公室。卫生部长承认,目前这些口罩按照原定计划交付的可能性微乎其微。

这次订单是数周前,比利时在欧盟集体采购中进行的,当时订购了价值500万欧元的各种防护设备,是为全科医生和医院准备的。

卫生部长表示正在研究其他解决办法,她肯定说:“下周初我们预计会收到第一批口罩,但数量有限。这批口罩将分配给我们的医疗人员。我们也在跟其他供应商联系,目前他们都在加速生产。”

3月15日,病毒专家Marc Van Ranst曾经提出,交付窗口正在关闭,他警告说:“我们真的需要这些口罩。我们正面临着大问题。” 


六、首批交付30万只口罩今天运到

据比利时媒体DH报道,比利时联邦副首相兼财政部长Alexander De Croo向媒体表示,今天下午,第一批交付的口罩,数量为30万只,将运到比利时,然后分发给全国各地的医护人员。还有口罩将陆续采购回来。


七、比利时将授予看守政府特别权力抗击疫情

星期日晚,比利时主要政党N-VA,PS,SP.A,MR,VLD,CD&V,绿党和CDH,共十个政党的领导人,与首相维尔梅斯举行会议,拟议授予看守政府团队特别的权力,在新冠疫情期间采取强有力措施,抗击疫情。

这个特别权力主要是指,有些紧急措施,不需经过议会批准。2009年在抗击墨西哥流感期间的比利时Martens政府采取过同样的做法。

看守政府获得的特别权力为三个月期限,可以再延长三个月,也就是说,看守政府可以在六个月里获得特别权力,采取紧急措施抗击疫情。


八、会有很多企业倒闭吗?

据比利时荷文媒体HLN报道,在3月14日VTM NEWS的特别节目中,新闻主播丹尼·维尔斯塔滕向比利时中小企业联合会Unizo董事总经理丹尼·范阿什和佛拉芒餐饮协会首席执行官德卡鲁维提出了一些人们最关心的几个有关疫情的问题。

在此期间会有很多企业面临破产

范阿什:“一切都取决于危机的持续时间和政府采取什么措施来支持企业。”我们不仅需要考虑餐饮和零售业,还要考虑旅游和长途交通行业。“目前疫情已经对各行各业都造成了不同程度的影响,如果我们想避免企业迫于压力倒闭,政府必须采取更多有效措施支持他们。对联邦政府来说,弗拉芒政府带了一个很好的头。

新冠状病毒疫情的影响是否比2016年3.22恐爆事件更严重?

范阿什:“2016年恐怖爆炸袭击事件,只波及了酒店和布鲁塞尔地区等行业,但对比利时其他地区的影响较小。而新冠状病毒使整个国家,实际上是整个世界都变“不太平”了。物流供应链也受影响。因此,我们必须首先确保病毒得到有效控制,然后我们再来解决疫情重创后的经济问题。”

服装业会受影响吗

范阿什:“我认为无论如何我们应该放宽眼界,毕竟其他部门或公司也或多或少都受疫情影响。这就是为什么我提议除了(部分)减税之外,还需要采取其他措施的原因。例如人们在不可抗力因素影响下失业,可以申请临时失业补贴,目前政府还在决定这场危机是否与不可抗力有关。”

你对囤货有什么看法

范阿什:“空货架确实会给人造成恐慌。我这周联系了超市零售业,帮大家确认过该问题。“真的没有必要囤货,超市储备充足。”

对餐饮业的补偿是否足够

“传统的餐饮业是当前受创最严重的行业。三周的停业加剧了危机。当然,我们不会让任何行业在此疫情中受损倒闭。”德卡鲁韦说,他已经主张建立一个“餐饮应急基金”。

餐饮业必须关门。你觉得大家会遵守禁令吗?

“我们呼吁我们的企业家必须坚持这一点。疫情之下我们别无选择。“这就是为什么德卡鲁韦提议降低餐饮税,增设应急基金”。


(来源:比利时华商时报

Recent Posts

See All

比利时防控新冠肺炎疫情播报 2021年01月25日

一、根据Sciensano公共卫生研究所在2021年1月25日上午公布的疫情数据,比利时在昨天24小时里,新增确诊病例1812例,累计确诊病例69万3666例。 1月15-21日,7天日均新增2050.6例,比前一个统计周期上升2%。 ­过去2周,每10万人口有247.9例,新增病例感染率上升18%。 1月18-24日,7天日均住院136.6例,目前共1923人在住院,重症监护室322人,累计住院

比利时防控新冠肺炎疫情播报 2021年01月24日

一、根据Sciensano公共卫生研究所在2021年1月24日上午公布的疫情数据,比利时在昨天24小时里,新增确诊病例2583例,累计确诊病例691854例。 1月14-20日,7天日均新增2008.9例,比前一个统计周期上升0%­。 过去2周,每10万人口有244.3例,新增病例感染率上升18%。 1月17-23日,7天日均住院132.6例,目前共1888人在住院,重症监护室327人,累计住院人

比利时防控新冠肺炎疫情播报 2021年01月23日

一、根据Sciensano公共卫生研究所在2021年1月23日上午公布的疫情数据,比利时在昨天24小时里,新增确诊病例2444例,累计确诊病例689271例。 1月13-19日,7天日均新增1963.6例,比前一个统计周期下降4%。 ­过去2周,每10万人口有244.2例新增病例,感染率上升18%。 1月16-22日,7天日均住院127.4例,目前共1923人在住院,重症监护室338人,累计住院人

© Association of Chinese Enterprises in Belgium and Luxembourg (AECBL)
All Rights Reserved