比利时防控新冠肺炎疫情播报 2020年2月29日

据比利时当地媒体SUDINFO报道,昨天,2月28日星期五,列日出现新冠状病毒的疑似病例,但有关机构的作为与比利时联邦政府呼吁的应对措施却相背而驰。 比利时疫情防控措施十分令人担忧!

近日,一位列日居民刚刚从意大利西西里岛的西北部巴勒莫 (Palerme)返回比利时,就在昨日(28日),她向当地反应自己出现新冠状病毒的症状。当日下午,为了避免感染他人,她戴着口罩和手套去找私人医生进行检查。 医生Fouad Chamas说,该市民的症状的确与新冠状病毒的症状一致。“她和我说,她刚从巴勒莫回来,而在巴勒莫,已经有很多确诊的病例了。在这位患者返回比利时后,巴勒莫的机场就立即对外关闭。” 该医生在对该疑似病例患者进行了喉咙涂片以及抽血检测后,他立刻将此事报告给瓦隆大区卫生中心Aviq。但是,瓦隆大区卫生中心Aviq接听电话的女士只是回答说,巴勒莫不在名单之上,所以无法将该涂片送往新鲁汶大学UCL进行进一步确认,然而UCL是瓦隆大区唯一有权对其进行分析的研究所。

面对这种坚决的拒绝,医生决定将其送往另一私人实验室进行分析。然而,医生Fouad Chamas却遭到拒绝,他说,他们无法分析该涂片,因为上级有特殊的规定,只能在法新鲁汶大学UCL研究所进行分析操作。 随后,该医生向联邦公共卫生机构SPF Santé的网站进行申报,但是至今仍未收到答复。对此,他十分气愤,并表示,我的病人在家中非常害怕,因为她认为自己已经感染了新冠病毒,但是我无法给出确切的结果,当局拒绝了我的请求。现在,虽然我不知道她是否是病毒的携带者,但是我知道,当局的系统存在缺陷。这一系统的确需要进行改善。


(来源:比利时华商时报