比利时政府补贴政策详解

一次性补助关门企业5000欧元

瓦隆大区划拨3.5亿欧元

3月18日下午,瓦隆大区首席大臣迪吕波在新闻发布会上宣布,将提供3.5亿欧元预算援助经济和社会部门。最迟3月27日会推出一个平台,用于提交补助申请文件。

瓦隆政府为所有被迫关门的商铺和服务行业提供5000欧元的一次性补助(包括活动主办方,旅行社,酒店,酒吧,餐馆,零售店等)。受益者预计有48980家企业。

业务受限制的企业补助2500欧元,比如理发店,因为规定每次只能接待一位客人。受益者预计有6015家企业。

在与联邦政府协商后,以上补助应免征公司税(不视为收入)。

医院方面,本季度每张病床发放3000欧元的特别补助,养老院每个床位发放250欧元的补助。

预计划拨100万欧元设立庇护所,接待处和社会中心帮助最贫困人群。

本区金融机构(SRIW, SOGEPA,SOWALFIN)将根据公司提交的文件提供贷款或担保,最高可达20万欧元。

热线电话1890继续使用,为企业答疑。

还会准备1亿欧元的储备金,用于瓦隆大区疫情后经济复兴。

钱从哪里来?这3.5亿欧元原定用于瓦隆大区的“新过渡计划”(取代马歇尔计划),但瓦隆政府保证,这并不意味着会放弃这项计划。

行政处理暂停30天

考虑到实地情况,很多行政处理暂停30天。这里是指公司行动最后期限,比如公司申请补贴,行政机构发放城市化许可或个人向政府提出上诉。需要指出的是,暂停的是政府的负面决定,而不是正面决定-比如可以帮助个人或企业的行政手续。

驱逐出境暂停30天,封城期间可能发生的煤气或电力中断也暂停30天。布鲁塞尔地区当天上午也宣布了类似的措施。

另外,为了提高办事效率处理紧急情况,瓦隆议会已经将权力下放给瓦隆政府应对疫情,有效期3个月,可以延长到6个月。就是说,所有抗击疫情的政策不需要经过议会审议。

弗拉芒大区4000欧元补助扩大发放范围

弗拉芒大区原先宣布,必须关门的企业都可以享受一次性4000欧元的补助,如今调整措施扩大受益范围。生意受影响的餐馆和外带熟食店也能享受这项补助。如果隔离时间超过21天,额外每天发放160欧元。

针对技术失业打工者,他们的水电煤费用将由全体弗拉芒纳税人(即政府)承担支付一个月,预计10万名工人受益,总金额高达2000万欧元。

自雇人士(老板)受疫情影响停业

可以享受哪些补助?

1.获得替代收入(休业过渡)的规定

首先明确:自雇人士个体经营者(老板)被迫连续停工7天即可享受替代收入(休业过渡),不再是1个月。每月1266.37欧元,如有家庭负担每月1582.45欧元。

如果生意还在持续,但受到影响,也可以享受替代性收入。3月和4月都可以享受完整的补助,1291.69欧元,如有家庭负担1614.10欧元。

如需了解更多信息,可以拨打个体经营社保机构(INASTI)电话咨询0800 12 018,工作时间,周一到周五,8:00-20:00.

休业过渡非常重要,因为可以保留医疗和伤残保险权利。

2.社保(老板税):延期或减免

社保缴纳有困难可以申请延期1年缴纳,仅限2020第一和第二季度的社保:2020年第一季度的社保可以申请延期到2021年3月31日前缴纳;2020年第二季度的社保可以申请延期到2021年6月30日前缴纳。必须在今年6月15日前提出延期申请。

必须通过社保基金申请,提供姓名,地址,公司名称,地址和公司注册号(TVA号)。申请延迟支付无需缴纳滞纳金和利息,但延期后还未按时支付,需要缴纳相应的滞纳金。

自雇人士个体经营者(老板)可申请2020年社保减额,如何申请请咨询社保基金。

自雇人士个体经营者(老板)可申请免付。疫情原因造成的申请,为了加快处理速度,个体经营者除了在线填写表格外,还需将表格发送到以下邮箱:mailbox-dvr@rsvz-inasti.fgov.be

3. 增值税分期,公司税和预扣分期

增值税可以分期支付,但是必须证明支付困难和新冠病毒相关,尤其是通过营业额,订单和预定取消,连锁反应和合作企业困难证明。同样适用于公司税和职业(薪酬)预扣。

这些措施是否足以让个体经营者承受冲击?餐馆经营者表示怀疑:如果现在不知道如何支付,除非生意好转,将来也很难支付。

以上这些措施预计为自雇人士个体经营者(老板)提供5亿欧元的补助,但不包括各大区内部的援助措施。

临时失业可申请1450欧元补助

比利时联邦就业部长Nathalie Muylle宣布,由于新冠病毒的影响,部分工作人员成为了“临时”失业员工,在档案审查之前,“临时”失业员工可提前获得每月1450欧元的补助款。

到目前为止,临时失业的申请共计40万,当局预测该数字还将继续增长。当失业者进入系统后,申请被处理,临时失业的补助款将立刻汇入,其目的是为了避免第一批的补助款等待时间过长。

比利时联邦就业部长Nathalie Muylle解释道,通过这一措施,我们希望可以尽可能地保证居民的购买力,居民需要支付电气、水费的账单,在此期间,此类日常账单比平时要高。


(来源:比利时华商时报