top of page

比利时卢森堡中资企业协会2024年会员大会成功召开

2024年5月21日,比利时卢森堡中资企业协会(以下简称“中企协”)2024年会员大会在布鲁塞尔成功召开。中国驻比利时大使馆谢亚静参赞出席会议并讲话,驻比利时大使馆经商处有关同志、中企协会员单位代表30人出席会议。



会议审议通过了《2023年会员大会以来工作情况及2024年工作计划报告》《2023年会员大会以来财务收支情况及2024年财务预算报告》、章程修订稿、联系会员会费标准;选举出了新一届理事会。会议决定:“比利时卢森堡中资企业协会”更为名“比利时卢森堡中国商会”(以下简称比卢中国商会)。



谢亚静在讲话中指出,这次会议是中企协历史上一个承前启后、继往开来的会议。中企协站到了一个新的历史起点,更名为“比利时卢森堡中国商会”,不仅拓宽了服务范围和服务对象,更为今后发展提供了广阔空间。

对于今后工作,她希望,比卢中国商会搭建更多中比、中卢政商界交流合作平台,让当地政府、企业和商协会组织更多了解中国,更多了解中资企业。吸引当地有实力的企业加入,不断扩大会员队伍、扩大影响。通过推动中比中卢企业开展更多务实合作,为中资企业发展营造良好外部环境。不断提升服务质量。继续开展企业喜闻乐见、形式多样的交流活动,提升凝聚力。精准了解和掌握企业难点和痛点,及时提供包括政策解读、法律咨询和市场信息在内的服务,提高服务有效性和针对性,帮助企业更好地在当地发展。积极维护企业权益。密切跟进欧盟和驻在国政府政策动态,特别是涉企法律法规变化。有针对性地向当地贸易投资主管部门反映会员诉求和关切,推动驻在国政府营造公平公正非歧视营商环境。加强对会员单位引导,引导企业合规经营、开展安全生产、履行社会责任。

她表示,中资企业在海外经营也临诸多挑战,在比、卢中资企业应该多交流,分享自身经验,“抱团”出海,共同发展。



中企协会长何壁清做工作报告。他表示,2023年以来,中欧中比关系发生了新的变化。中企协聚焦企协宗旨,积极服务会员单位发展,搭建交流平台,推动会员间交流互动以及会员单位与当地政商界交流,各项工作取得新进展。2024年是中华人民共和国成立75周年,是实施“十四五”规划的关键一年。2024年也是中企协成立20周年,比卢中国商会将坚持问题导向和需求导向,开拓创新,推动各项工作取得新进展。



会上,会员单位间进行了深入交流,为中企协今后发展建言献策。中企协秘书长、中国贸促会驻欧盟(比利时)代表处副总代表赵峰主持会议。

比卢中国商会现有会员39家。2024年首次吸纳比利时、卢森堡当地企业成为会员。

Recent Posts

See All

诺德新材料欧洲股份有限公司访问比卢中国商会

6月3日下午,比利时卢森堡中国商会秘书长、中国贸促会驻欧盟(比利时)代表处副总代表赵峰接待诺德新材料欧洲股份有限公司海外事业部总经理范允皓,了解公司发展以及在比项目进展情况,介绍比利时营商环境以及商会会员发展情况,表示将积极发挥比利时卢森堡中国商会和贸促会代表处作用,为诺德公司发展提供帮助和支持。

全球贸易协会(AMFORI)中国区负责人访问比卢中国商会

6月3日,比卢中国商会秘书长、中国贸促会驻欧盟(比利时)代表处副总代表赵峰会见全球贸易协会中国区首席代表梁玉,介绍在比中资企业发展情况和首届链博会成果,就加强在比中资企业与其会员合作以及全球贸易协会参与第二届链博会进行交流。

Comments


bottom of page