比利时卢森堡中资企业协会开展会员交流活动

2019年9月3日,比利时卢森堡中资企业协会(以下简称中企协)在比利时中企协副会长单位工商银行布鲁塞尔分行举办了会员交流活动。中企协秘书长、驻比利时代表处总代表徐晨滨主持。驻比利时使馆经商处和中企协会员约20人出席了活动。

工商银行布鲁塞尔分行副总经理黄臻向会员的到来表示了感谢,并放映了工行宣传短片。工行布鲁塞尔分行各部门分别介绍了工行布鲁塞尔分行的发展情况、组织结构、主要产品,交流了比利时投资环境、经济发展面临的挑战和机遇,并就中资企业“走出去”法律合规风险防控等议题与在座会员进行了探讨。

在交流过程中,金融科技的发展和中资企业在海外经营的合规风险等议题受到会员的广泛关注和热烈讨论。

有从事银行业的会员表示,在金融科技方面,欧洲的发展远远不如我国,这很大程度是因为文化和社会环境的不同而造成的。金融科技的发展基于信息公开,欧洲国家注重隐私保护,中资银行在欧洲开展金融科技相关的业务需要谨慎对待。

也有会员表示,近几年,国际政治、经济领域的单边主义和保护主义有所抬头。特别是跨国集团,由于受到多法域的司法管辖,重叠管辖,“长臂管辖”与法律冲突同时存在,极大地增加了集团在跨境展业、集团内业务联动、客户隐私保护、税收筹划、反洗钱与反恐怖主义融资和跨境执行等领域面临的整体法律风险,随时可能受到境外巨额处罚或制裁,并引发声誉风险。这就要求中资企业加强对当地法律法规的了解,加大对法律合规资源的投入,千万不能在利益驱动下铤而走险,或者简单机械地照搬国内的管理思维,也要注意了解当地的文化习俗,避免因文化冲突引发的法律风险。

活动受到了驻比利时经商处和中企协会员单位肯定和赞赏。多名会员表示,本次交流活动为他们提供了相互交流、互相学习的机会和平台,让人获益匪浅。

(中企协秘书处、贸促会驻比利时代表处张祎瑾 供稿)