top of page

比利时卢森堡中资企业协会庆祝成立20周年招待会暨比利时卢森堡中国商会揭牌仪式在布鲁塞尔成功举行


2024年5月21日晚,比利时卢森堡中资企业协会庆祝成立20周年招待会暨比利时卢森堡中国商会(以下简称比卢中国商会)揭牌仪式在布鲁塞尔成功举行。中国驻比利时大使馆临时代办吴刚,中国驻欧盟使团公使彭刚,中国驻比利时大使馆参赞谢亚静,比中经贸委主席德威特(Bernard Dewit),法兰德斯中国商会主席、欧盟中国贸易协会副主席龙铎(Philippe Latour),中欧数字协会会长鲁乙己(Luigi Gambardella),比利时香港协会会长亚历山大·德·比尔(Alexander De Beir),以及来自中比、中卢两国政商界近百位代表出席。


(图片来源:新华社)

吴刚在讲话中对比卢中国商会二十年来取得的发展成绩给予肯定。他希望比卢中国商会搭建更多交流平台,为推动中比经贸合作作出新的更大贡献。他回顾了中比关系发展历程,表示,中比两国在贸易、投资等方面的合作成果,为两国人民带来了实实在在的利益。

他指出,近段时间以来,一些西方政客和媒体频频炒作所谓“中国输出过剩产能”。他强调,所谓“中国输出过剩产能”的虚假叙事和无理指责根本站不住脚。在经济全球化背景下,供需问题应该从全球看,不能只看一国。中国不存在大范围、持续的“产能过剩”,没有对外输出所谓“过剩产能”。中国相关行业的产品主要供给国内市场,并没有大规模对外输出。中国新能源产业优势是技术、市场、产业链等多重优势的体现,不存在所谓“不公平竞争”。中国新能源产品在满足中国国内需求、推动实现双碳目标的基础上,也持续为全球应对气候变化、实现绿色低碳转型做出贡献。中国呼吁美欧方面坚持市场经济基本准则,通过公平竞争促进国际产业良性竞争,通过开放合作提升全球生产力和经济效率,维护全球产业链供应链稳定,更好推动共同发展。

近段时间,台海局势引发广泛关注。吴刚强调,世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府。而虚化掏空一个中国原则、纵容“台独”分裂行径、歪曲联大第2758号决议,都是在挑战和破坏台海现状。台湾作为中国的一个省,过去不是,现在不是,将来也绝不可能是一个国家。“台独”注定是死路一条!外部势力干涉中国内政、纵容支持“台独”没有出路!“以台制华”必遭失败!中国必须统一也必然统一!


(图片来源:新华社)


比利时卢森堡中国商会新当选会长何壁清表示,比卢中国商会工作站到了新的历史起点。尽管前路充满荆棘,比卢中国商会将坚定信心,开拓创新,与各方一道加强合作,为推动中比、中卢经贸关系健康可持续发展作出不懈努力。

图片来源:新华社)

(图片来源:新华社)


吴刚、彭刚、谢亚静、何壁清为比利时卢森堡中国商会揭牌。吉祥航空比利时营业部、比利时BMT公司、卢森堡亚欧律师事务所三家新会员获颁会员证书。

活动得到了中比工商界的积极响应。活动前,比中经贸委、法兰德斯中国商会、中欧数字协会以及比卢中企协多家会员专门录制视频祝贺。

德威特表示,比卢中国商会是中国和比利时之间的有效桥梁。希望中比两国和两国企业进一步加强交流对话,携手应对共同挑战。

龙铎表示,比卢中国商会是促进中比经贸关系和相互了解的灯塔。双方将继续加强在医疗保健、生物技术食品和饮料、汽车、可再生能源、环境保护等领域的合作。

鲁乙己对比卢中国商会致力于促进贸易关系、促进经济合作、支持中国企业应对欧洲市场复杂性表示赞赏,希望双方共同努力,抓住机遇,迎接挑战,维护好伙伴关系。


(图片来源:新华社)

Recent Posts

See All

诺德新材料欧洲股份有限公司访问比卢中国商会

6月3日下午,比利时卢森堡中国商会秘书长、中国贸促会驻欧盟(比利时)代表处副总代表赵峰接待诺德新材料欧洲股份有限公司海外事业部总经理范允皓,了解公司发展以及在比项目进展情况,介绍比利时营商环境以及商会会员发展情况,表示将积极发挥比利时卢森堡中国商会和贸促会代表处作用,为诺德公司发展提供帮助和支持。

全球贸易协会(AMFORI)中国区负责人访问比卢中国商会

6月3日,比卢中国商会秘书长、中国贸促会驻欧盟(比利时)代表处副总代表赵峰会见全球贸易协会中国区首席代表梁玉,介绍在比中资企业发展情况和首届链博会成果,就加强在比中资企业与其会员合作以及全球贸易协会参与第二届链博会进行交流。

Comments


bottom of page