top of page

时讯速递2024年第13期(总第84期)

机构:中国外商直接投资信心指数排名显著跃升

  

新华社4月10日报道,总部位于美国芝加哥的知名管理咨询公司科尔尼近日发布2024年全球外商直接投资信心指数报告,将中国排名从去年的第7位上调至第3位。

  报告显示,未来三年对投资者最具吸引力的新兴市场排名中,中国排在25个国家的首位,随后是阿拉伯联合酋长国、沙特阿拉伯、印度、巴西、墨西哥、波兰和阿根廷。84%的受访者表示,2024年将在新兴市场维持或寻找新的投资机会。

受访者将技术和创新能力列为今年选择投资目的地的首要条件。2024年全球外商直接投资信心指数排名,美国、加拿大和中国位列前三,也体现了投资者对技术先进市场的偏好。值得一提的是,快速发展的人工智能引起投资者兴趣,吸引了大量资本。

  在2023年全球外商直接投资信心指数报告中,投资者将地缘政治紧张和商品价格上涨列为最可能发生的事件。在2024年报告中,投资者继续表达了对地缘政治紧张局势的担忧,同时认为发达市场和新兴市场商业监管环境都将趋紧。


商务部回应欧盟发布关于中国存在市场“严重扭曲”报告

  

新华社北京4月11日电 商务部新闻发言人11日表示,中方注意到,欧盟委员会于4月10日再次发布所谓用于贸易救济调查的中国经济存在“严重扭曲”的报告。欧委会主观、片面、错误地评估中国社会主义市场经济,为其采取歧视性的反倾销做法制造借口,中方对此强烈反对。商务部贸易救济局负责人已第一时间就此问题向欧方提出严正交涉。

商务部新闻发言人说,中国根据自身具体实际,探索建立了社会主义市场经济体制,取得了举世瞩目的历史性成就。中国社会主义市场经济体制不断完善和发展,市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,充分激发了经济的发展活力,促进了社会生产力的发展和人民生活水平的提高。市场经济并非只有一种模式,而是与各国的历史、文化、现实国情等密不可分。欧盟以单方制定的所谓“市场扭曲”标准评价中国市场经济是严重错误的。

这位发言人表示,世贸组织规则并不存在经济“严重扭曲”的概念和标准。欧盟突破世贸组织规则,借用所谓“市场扭曲”,为其继续使用世贸组织规则所不允许的反倾销“替代国做法”炮制借口,已严重侵害了世贸组织规则体系的权威性。欧盟作为重要的世贸组织成员,应尊重和维护多边贸易体制的权威性,立即停止违背世贸组织规则的错误做法。中方将密切关注欧方后续动向,并保留采取一切必要措施的权利。


韩国SNE研究所:2024年1至2月,全球电动汽车交付量同比增长24.4%


韩国SNE研究所(SNE Research)4月9日数据显示,2024年1至2月,全球电动汽车交付量约为184.3万辆,同比增长24.4%。比亚迪全球电动汽车销量第一

2024年1至2月,比亚迪公司交付量同比增长8.5%,继续保持全球第一的地位。特斯拉实现了10.5%的同比增长,排名第二。如果只比较纯电动汽车的销量,特斯拉的24.2万辆明显优于比亚迪的15.6万辆。吉利集团获得第三名。

现代起亚汽车集团的销售额比去年同期增长了下降4.9%。现代汽车表示,到2030年,将在电动汽车领域投资24万亿韩元,成为世界前三名。

从地区来看,中国稳居全球最大电动汽车市场的地位,占整个市场份额的55.4%。由于2月份中国春节假期,增长有所放缓。

在欧洲,电动汽车占市场份额的20.2%,纯电动汽车、插电式混合动力汽车和混合动力汽车的增长水平相似。与之前的趋势相比,欧洲纯电动汽车的增长明显放缓。最近的变化可以归因于一些欧洲国家,主要以德国和意大利为首,这两个国家是全球汽车工业的两个强国,他们表示反对欧盟提出的2035年燃油车禁令。此外,随着欧7标准的引入,其排放标准是此前欧盟6号标准中最低的,欧洲电动汽车市场的增长明显遇到了减速带。

在北美,电动汽车市场在特斯拉和吉普的销售支持下出现了增长。得益于《通胀削减法案》提供的税收抵免,北美电动汽车市场一直保持上升趋势,但从2023年下半年开始逐渐放缓。此外,拜登政府在今年年底举行下届总统选举之际,为减缓向电动汽车的过渡,正在修改和研究加强排放限制的方案。美国前总统特朗普谴责了现任政府的绿色政策,并表示美国应该更多地关注内燃机汽车。

随着全球高利率趋势的持续,美国和欧洲等主要国家在向电动汽车转型的过程中突然出现减速,主要原始设备制造商决定推迟电动汽车投资计划和电气化战略,或相应减少这些计划的规模。目前,向电动汽车转型不再是选择的问题,而是转型速度的问题。在目前的情况下,预计混合动力汽车的需求将在未来几年温和增长,因为混合动力汽车可以在过渡时期发挥铺垫作用,并帮助电动汽车向公众传播。

来源:

欧盟议会通过到2040年淘汰90%新型柴油卡车的计划


欧洲动态4月11日报道,欧洲议会4月10日决定,通过一项将大幅减少新柴油卡车平均数量的法律,即到2040年,新卡车的平均排放量必须比2019年减少90%。

欧洲议会投票赞成了一项法律草案,该草案将在2030年之前将新型重型车辆的平均碳排放量减少45%,到2035年减少65%,到2040年减少90%。

这会使零排放车辆(例如电池电动卡车和氢燃料卡车)的数量增加,而柴油卡车的数量将大幅减少。2023年,柴油卡车仍占所有新卡车销量的96%。对于城市公交车,规定更加严格,包括到2035年全面淘汰新型柴油车辆。

议会首席谈判代表巴斯·埃克豪特(绿党/全民教育联盟)在一份声明中表示:“向零排放卡车和公共汽车过渡不仅是实现我们气候目标的关键,也是我们城市空气清洁的关键驱动力。我们为欧洲的先进制造业提供清晰思路,并为投资电气化和氢能提供强大的激励。”该法案以341票赞成、268票反对、14票弃权获得通过。

除了艾克豪特的绿党/欧洲自由党之外,中左翼的 S&D 集团、自由派 Renew 和左翼集团的大多数人都投了赞成票,而中右翼的EPP、民族主义的ECR和极右翼的ID团体的大多数人则投票反对新规则。

大多数大型卡车制造商都支持这些目标,沃尔沃集团首席执行官马丁·伦德施泰特(Martin Lundstedt称这些目标“艰难但可行”。伦德施泰特强调,虽然制造商准备好提供必要的零排放车辆,但也需要加强对此类卡车的激励措施,特别是通过碳定价来提高柴油价格。

他提到,还需要必要的充电和加氢基础设施,欧盟希望通过一项法律来推动这一点,要求成员国到2030年在欧盟主要道路上每60公里建立一个卡车充电站,每200公里建立一个加氢站。

欧盟各国部长仍需正式批准该法律草案(非正式谈判已于今年1月结束),该草案方可生效。但在欧盟各国大使于今年2月对该草案进行非正式“测试投票”显示,该草案有望获得多数票通过。

法律文本中增加了一个不具约束力的解释段落。这是对其 “姊妹法”--汽车二氧化碳标准--的效仿。这部新法律将在事实上从2035年起禁止销售新的内燃机汽车,但计划纯电动燃料汽车将被豁免。对于中右翼的欧洲议会党团首席谈判代表、德国议员延斯·吉塞克(Jens Gieseke)来说,这并不是一个充分的解决方案。吉塞克写道:“这项法律并不保证使用二氧化碳中性燃料的汽车将来可以注册。它需要在欧洲大选后不久再次进行审查。”

相比之下,环保运动人士对该法的通过表示欢迎。国际清洁运输委员会(ICCT)重型车辆主管费利佩·罗德里格斯(Felipe Rodríguez)在一份声明中说:“卡车运输业在欧洲运输二氧化碳排放占第二位,但它即将经历一场变革。几年前似乎难以想象的事情,现在已经成为明确的前进道路。”

来源:


欧盟议会批准全球首个碳清除认证计划协议


欧洲动态网站(Euractiv)4月11日报道,欧洲议会4月10日在布鲁塞尔投票通过了与各国政府就新的碳清除认证计划达成的协议。

新规则为通过工业或自然过程从大气中清除的二氧化碳的认证单位建立了一个登记册。

随着时间的推移,这将为捕获的二氧化碳打开一个市场,并激励参与者清除和储存大气中的碳。

该文件的首席立法者莉迪亚·佩雷拉(Lídia Pereira)表示,她“很高兴看到农民可以从碳捕集中获得额外的收入来源”。

欧盟委员会提出了2040年温室气体排放量比1990年减少90%的目标,并估计要实现这一目标需要捕获2.8亿吨二氧化碳当量。

非政府环保组织对此持怀疑态度。

欧洲环境局农业与气候政策官员马蒂厄·马尔(Mathieu Mal)强调了新法的“问题和危险点”,并表示,如何实施这些规则将决定新法是否会成为 “一种粉饰工具,最终进一步拖延气候行动”。

一旦获得各国部长的批准,新规则将成为欧盟法律。

来源:


欧元区:欧洲央行将利率维持在4.5%


布鲁塞尔时报4月12日报道,欧洲中央银行周四宣布,已连续第五次将利率维持在4.5%的创纪录水平。尽管大多数金融分析师都预计到了这一决定,但降息仍有可能在两个月内发生。

作为重要参考点的存款利率仍保持在4.0%,这是自 1999年引入单一货币以来的最高点。再融资利率和边际贷款机制利率分别定为4.5%和4.75%。

今年3月,欧洲央行总裁克里斯蒂娜·拉加德(Christine Lagarde)表示,欧洲央行官员对放松货币政策 "信心不足"。理事会在周四证实了这一点,但在一份声明中表示,可能会在6月份考虑降息。

该行指出,工资增长正在逐步放缓,企业正在通过利润吸收部分劳动力成本的增长。不过,该行警告说,“内部价格压力很大,使服务价格涨幅保持在较高水平"。

欧元区的通货膨胀率继续放缓,3月份同比达到2.4%,比2月份下降了0.2个百分点,逐渐接近2%的中期目标。


Recent Posts

See All

时讯速递2024年第18期(总第89期)

2023年欧盟可回收原材料出口增加 欧盟统计局5月22日公布数据,2023 年,欧盟向非欧盟国家出口的可回收原材料(包括可回收废物和废料以及其他二次原材料(副产品))达到3930万吨。 自2004年以来,可回收原材料的出口量一直呈上升趋势,增长了74%(1670万吨)。 同时,2023年,欧盟从非欧盟国家进口的可回收原材料达到3980万吨,比2004年减少380万吨(-8.6%)。 可回收原材料中

时迅速递2024年第17期(总第88期)

2023年第四季度欧盟温室气体排放量下降4% 欧盟统计局5月15日公布数据,2023年第四季度,欧盟温室气体排放量估计为8.97亿吨二氧化碳当量,与 2022 年同期(9.35亿吨二氧化碳当量)相比下降了4.0%。欧盟的国内生产总值略有增长(2023年第四季度与 2022年同期相比增长0.2%)。 与2022年第四季度相比,2023年第四季度减排量最大的经济部门是电力和天然气供应(-17.2%)和

时迅速递2024年第16期(总第87期)

2022年欧盟人均乘用车数量保持稳定 欧盟统计局5月6日发布数据,2022年,欧盟平均每位居民拥有0.56辆乘用车,与2021年持平。在这一数字背后,出现了明显的地区差异,从意大利瓦莱达奥斯塔的2.34辆到法国马约特岛的0.08辆不等。 地区机动化率(每千名居民乘用车数)通常与经济状况有关,但也会受到具体情况的影响。例如,瓦莱达奥斯塔地区创纪录的汽车使用率就受到了优惠税收政策的影响。 2022年,

Comentarios


bottom of page