封城一周:比利时疫情分析

布鲁塞尔时报在24日的报道中,对三周来的比利时疫情作了分析,我们来看看。

自3月1日起,比利时疫情爆发已有三周,佛兰德斯成为比利时爆发疫情的中心,占总数4269例病例的一半以上。虽然比利时仍未进行系统的检测,但一些专家表示,通过剔除无症状的病例,有助于更快地遏制疫情爆发,况且每天都会检测2000至2500例患者,截至周一,已有30,000例患者接受了检测。

比利时自开始实行为期三周的封闭以来,目前已过去了一周。官员们表示,封闭有可能延长。

佛兰德斯成疫情“震中”

2月4日,比利时报告了首例确诊患者,这是一名从中国武汉回来的男子,目前已治愈出院。3月1日,佛兰德斯出现了第二例确诊患者。根据周二的最新官方数据,在比利时的佛兰德斯地区确诊病例为61%(2,594例),自爆发以来,每天发现的大多数新病例都位于该地区。除了3%的患者无法获得数据,瓦隆是比利时第二重灾区,占25%的病例(1058例),其次是布鲁塞尔,占比利时病例总数的11%(488例)。

东部的林堡省是佛兰德斯受影响最严重的地区,平均每10万人中会出现一例,其次是布鲁塞尔、西佛兰德斯和安特卫普省的佛兰芒周边地区。

瓦隆的艾诺省是比利时法语区中受影响最严重的地区,本周末感染病例近400例,而列日或那慕尔的感染人数与艾诺省相比就少很多。

住院人数连续两天减少

自3月15日以来,新冠病毒住院人数稳步攀升,在周末达到高峰后,周二的数据显示,本周住院人数已连续两天有所下降。自3月20日(星期五)以来,重症监护病房(ICU)的患者人数持续攀升,周二达到381人,这也是有记录以来,ICU入院人数(59人)24小时内增长最快的一次。

据病毒学家史蒂文·范古赫特(Steven Van Gucht)说,比利时医院的ICU仍可以继续运营,截至周六,ICU的病床只有不到三分之一被占用。自3月13日以来,共有410名病人出院,周二有60名病人出院。

死亡人数达122人

自3月10日-11日出现了3例死亡后,比利时的死亡人数每日攀升,截至周二已达122例。在当局确认首例死亡患者,即在布鲁塞尔住院的一名90岁患者,随后又报道了2人死亡。绝大多数感染Covid-19后死亡的患者年龄在65至84岁之间,其次是85岁以上的患者。在122名因疫情感染死亡的患者中,45-65岁年龄组的不到20人,25-44岁的比例更小。

比利时危机中心发言人说,比利时目前正处于有效遏制疫情蔓延的关键时刻。他表示,鉴于上周三出台的封城措施有望在10至14天的时间内以减少住院人数的形式取得切实成果,公民继续遵守防疫规则至关重要。“只有尽可能多地呆在家里,我们才能阻止病毒的传播。我们只有一次机会,把握当下。”


(来源:比利时华商时报