中比科技园 | Belgium Welcome Office启动运营,为欧洲科技企业进入中国开设快车道

3月27日,由比利时瓦隆大区投资署(AWEX)与中比科技园(CBTC)联合主办的,Belgium Welcome Office运营研讨会在中国武汉召开。

国家科技部火炬中心、中国技术贸易投资公司,以及中国医药城、光谷生物城、粤澳中医药科技产业园、南京栖霞高新区等国内重点园区代表参加了研讨会。

会上,AWEX首席运营官Michel Kempeneers与CBTC董事长、总经理张敏容签署协议,Belgium Welcome Office(BWO)在CBTC中国代表处正式设立。



去年10月,在比利时新鲁汶,来自中国和比利时的50余名政府、产业集群机构、科技企业代表见证了China Welcome Office(CWO)在CBTC正式挂牌。

时隔不到半年,AWEX与CBTC再度联手,正式双向接通为中欧企业特别开辟的合作通道,这也是欧洲国家政府机构与中国海外园区深度链接,为中欧企业展开全方位服务的新模式。



同为比利时政府的派出机构,BWO与CWO办公室分工各有侧重,CWO设在比利时CBTC科技园内,旨在为入驻园区的中国企业提供“一站式”的高效政务服务,而BWO则在中国运营,承载着引导和服务于欧洲企业进入中国市场的重要使命。

随着CBTC科技园在比利时建设运营的影响力不断提升,越来越多的欧洲企业关注到这一进入中国市场的快速入口,目前已有多家比利时企业委托CBTC,为其进入中国提供落地服务。



作为中国在欧洲唯一一座成规模的境外科技园,CBTC在中欧两地搭建的协同创新网络,将为中欧企业双向投资合作提供一系列服务与支持。

Michel Kempeneers说,比利时作为欧盟和欧洲的中心,多元文化融合、理念和市场开放,本国及欧盟政策友好,科研实力雄厚,是欧洲理想的投资目的地。

CBTC作为中欧科技产业与企业的重要平台,以其体量和竞争力在比利时展示出相当的活力,必将持续拓宽中比、中欧企业合作的广度和密度。

科技部火炬中心高级工程师徐示波高度认可CWO、BWO的创新合作模式。他表示,中比合作首先要由良好的合作互信机制和平台,中比企业持续、深入的合作,离不开两国政策和政府的支持。目前中国与欧洲的友好关系进入了新阶段,是有利中欧企业合作、技术交流的重要时期,CBTC和CWO为此提供了良好机会和平台。



近年来,在中国科技企业争先恐后“走出去”参与国际竞争与合作的同时,我国各地政府、园区吸引外资,特别是境外高水平科技企业、新型研发机构的“引智、引技”热情并未消退。

本次研讨会CBTC特别邀请了几家国内重点合作园区代表参加,南京市栖霞区区长王生,光谷生物城常务副主任钱德平,中国医药城公共服务中心主任马扬光、粤澳中医药科技产业园海外总监孙继霞等政府和园区负责人亲临现场,分别代表各自平台表达了对BWO的期望,希望进一步商讨和落地在各自平台建立分中心的可能性,以及以此为基础构建创新合作网络的构想。

(中比科技园供稿)