中比科技园 |牵手广东医谷,CBTC再度落子粤港澳大湾区


5月15日,CBTC受邀参加第13届中国医疗产业高峰论坛,并与华南知名医疗产业投资孵化平台广东医谷签署合作协议,进一步深耕粤港澳大湾区生物医药产业国际化战略。

作为中国对外开放的重要窗口,广东省高度重视与比利时的交流合作,2016年6月比利时国王访华之际,菲利普国王和广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞见证了广州生物工程中心与比利时生物医药联盟 BIOWIN建立合作,开启了粤比生物医药产业的合作篇章。

本次活动上,CBTC副总经理张舟与广东医谷执行总裁谢嘉生签署合作备忘,双方正式达成合作关系,将加速医疗创新资源融合,实现优势互补、合作共赢,共推医疗产业发展。比利时王国驻广州总领事馆、中创集团、广州生物工程中心、普度医药相关负责人见证仪式。

广东医谷南沙产业园目前已有120余家企业入驻,其中院士企业2个、千人计划专家企业5个,创新人才团队企业若干,涵盖生物医药、高端医疗器械、基因编辑、免疫治疗、干细胞、物流配送、医疗产业基金等各个细分领域。同时,通过整合上下游资源,为企业提供人力资源、产业金融、CDMO+CRO、海关监管仓储、政策申报、行业交流和技术众包等七大服务平台,为入园企业打造综合生态服务平台。

粤港澳大湾区是中国开放程度最高、经济活力最强的区域之一。今年2月,中共中央、国务院印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》,将推进粤港澳大湾区建设作为国家战略,以香港、澳门、广州、深圳四大中心城市作为区域发展的核心引擎,建成充满活力的国际科技创新中心,成为高质量发展的典范。

在此政策下,CBTC积极参与粤港澳大湾区科技创新和国际化发展,已先后与中技投(香港)、粤澳中医药产业园合作,此次与广东医谷的合作,进一步拓宽了CBTC在大湾区的合作资源,并聚焦生物医药产业,以办公空间+共享实验室+增值服务助力企业海外发展。

比利时王国驻广州总领事馆高级商务总监黄晨、中创集团董事长舒元共同为中国-比利时生物医药创新中心节揭牌,中比生物医药创新中心聚焦于生命科学领域,致力于为中国和比利时企业双向引进提供项目本土化、项目资金问题、项目落地(政策、供应链、注册认证、销售渠道等)、联合实验室(研究、产业化及应用)、孵化器、医疗人才招募与促进行业交流等综合服务。

比利时王国驻广州总领事馆瓦隆地区商务处高级商务总监黄晨表示,此次签约和相互挂牌,意味着广东医谷依靠南沙医药创新基地,走入比利时,进军欧洲市场;同时也将把比利时乃至于欧洲的先进医药企业,技术和产品通过中比科技园带到广东。

本次论坛聚焦医疗及生物科技企业科创板,探讨资本市场发展,深入解析科创板在生物医药行业的热点问题,共同探讨科创板带给生物医药企业的新机遇。

论坛上,张舟受邀参与了“预见大时代——科创板的创新与机遇”圆桌对话,张舟表示,科创版为中国生物医药企业带来了新机遇,极大拓宽了创新型医疗及生物科技企业的融资渠道,为其国际化发展提供更坚实的保障。毕马威、方达律师事务所、辰德资本和卫视博生物科技公司共同探讨了热点问题。


(中比科技园供稿)