中比科技园 |“双中心”双向互通 武汉国家生物产业基地中欧合作基地落地CBTC


5月,盛夏将至,中(武汉)欧(比利时)区域级生物高新技术产业双向互通平台落地CBTC。

5月15日~17日,在CBTC的安排下,由武汉国家生物产业基地建设管理办公室常务副主任钱德平带队的光谷生物城商务代表团,赴比利时进行为期3天的考察。

代表团深入比利时生命科学重点企业和研发机构进行考察洽谈,先后到访了专注于免疫系统和神经系统的生物医药知名企业UCB,全球质子治疗领域的领军代表、CBTC园区企业IBA,欧洲排名第二的跨学院生物技术研究所VIB,并在CBTC举办“中国-比利时生命科学产业研讨会暨武汉国家生物产业基地招才引智推介会”。

研讨会上,武汉国家生物产业基地(光谷生物城)与CBTC正式签署合作协议,共同为武汉国家生物产业基地中欧(比利时)合作基地揭牌,标志着中欧“双中心”地带生命科学领域的高新技术产业双向互通平台正式落地CBTC。

中国驻比利时大使馆科技参赞沈龙,中国-比利时科技园总经理张敏容,AWEX生命科学专家 Bruno Lucidi,比利时生物技术优势产业集群BioWin 国际事务总监Marc Dechamps,新鲁汶科技园国际项目经理Magdalini Ionnadinis,以及中比生物产业相关企业代表参加本次研讨会。

在研讨会的企业路演环节,随代表团一同赴比利时的中国医疗企业有限公司、安翰科技、康圣达、百创汇等企业发布需求,涵盖医疗器械产品、投资孵化、技术转化等不同领域。

CBTC经过前期调研、专业匹配,特别邀请比利时当地以及园区内部的2Bridge、Gevers、BELLAVIE、WBC等优势企业,与来自中国的同行进行深入交流和洽谈,CBTC将持续跟进中欧企业的合作发展。

中国湖北武汉与欧洲比利时,在各自区域和生命科学产业领域,都具有“中心”意义的地位和优势。

首先是区位优势“双中心”。武汉自古以来便以“九省通衢”闻名,作为中国高铁新网络的核心节点之一,自武汉出发4小时内便可覆盖占中国GDP的90%,,总人口85%的重要城市群。

比利时是欧洲4亿消费者的地理中心,500公里可覆盖全欧洲40%的人口和75%的GDP。布鲁塞尔却被称之为“欧洲首都”,是欧洲全域政治、文化、商业、经济、物流等中心。

其次是创新能力“双中心”。武汉是中国三大智力密集区之一, 拥有7所中国顶尖的高等院校以及129所各类高校,每年入学的大学生超过130万人。

比利时也以高品质教育体系见长,出现过11位诺贝尔奖获得者(其中包括3名“医学与生理学奖”得主),拥有世界顶尖大学天主教鲁汶大学,特别是生命科学领域的研发创新能力,在世界范围内具有领先优势。

第三是生物产业“双中心”。武汉国家生物产业基地位于中国首批国家级高新区——中国光谷,生物产业综合竞争力排名中国第三,是中国第二大临床资源中心。

作为湖北省战略新兴产业“三驾马车”之一,武汉市重点发展的三大产业之一,东湖高新区经济发展“双引擎”之一,生物产业已成为中国中部核心区的支柱产业。

包括8家世界500强在内的2000家生物企业,27名院士为代表的5万多名专业技术人才,以及总规模超过500亿元人民币的专业资本云集于此,形成全产业链创新创业体系。

比利时则是5%的全球治疗疾病药物的研发地、全球第二大药品出口国,人均生物科技研发成果位居全球第三,生物科技研发费用约占全国研发总费用的40%。

这里是世界上人均临床试验比例最高的国家,临床试验数量居欧洲第二;临床试验审批速度只需要28天;专利发放时间只需要18个月,同等条件下只需英法等国一半时间。

未来中欧生物产业合作基地将充分利用各自优势,建立资源整合、信息共享和联合服务机制,围绕生物技术研发国际合作、生物医药产业双向引进,“大健康”产业链整合等领域进行深入合作。

双方将共同打造中欧区域级生物医药产业创新协作网络、以及企业合作“双向绿色通道”,为中欧企业顺畅进入目标区域降低门槛,提供涵盖公共政策、投资补助、税收优惠,法律及运营管理咨询、培训和服务等多层次系统解决方案。


(中比科技园供稿)

© Association of Chinese Enterprises in Belgium and Luxembourg (AECBL)
All Rights Reserved