top of page

专访欧洲旅游委员会负责人:疫情对全球旅游业影响短暂

受当前疫情影响,中国人出行减少,一些预定行程无法兑现,对海外旅游市场造成不同程度的影响。欧洲旅游委员会执行董事桑坦德近日在接受新华社记者专访时表示,这是一场全人类的危机,中国人的损失尤为沉重,但相信新冠肺炎疫情很快能被战胜,全球旅游业会经历短暂震荡。

根据旅游经济咨询公司统计,今年到欧洲的中国游客大约会减少20%。“前进指南”旅游信息公司统计的数据显示,今年1月20日至2月9日中国至欧洲航班预订减少了36.7%,而至亚太和美洲的更是减少了58.3%和64.1%。

桑坦德说,疫情暴发使一些原计划赴欧旅行的中国人推迟行程,但这并不会导致行业崩盘。旅游经济咨询公司认为,虽然存在很多不确定性,但目前的结论是,新冠肺炎疫情给全球旅游业造成的震荡将是短暂的。

桑坦德指出,这不是欧洲第一次遇到旅游业危机了,“我们遇到过SARS,遇到过禽流感,还遇到过恐袭”。以往经验表明,遇到危机时,最大的敌人是恐慌,恐慌不仅于事无补,还会带来更大损失。

“因此,我们告诉所有合作伙伴,必须支持现有订单,要制定应急措施,可以改期、推延,但不要取消这些订单。”桑坦德说,这不仅仅是出于经济方面的考虑,也是出于中欧人民友谊。“我们现在要共同努力,不仅是在顺风顺水之时,在艰难时刻也要这样。”

桑坦德说,从社交媒体上看到,有中国人因被视为病毒携带者在欧洲受到骚扰,有关政府应该为此负责,防止这类情况发生。他说,任何因疫情针对中国人的歧视都是错误的,“欢迎不同文明、不同背景间的交流,绝不能将病毒与国籍联系起来”。

至于旅游业何时能恢复正常,桑坦德说,业界需要认真听取包括世界卫生组织和欧中政府的权威意见。他表示,欧洲旅游界不会停止与中国的合作,一旦情势好转,将立刻恢复运转。

旅游业是最具韧性的行业,桑坦德说,这是因为旅游是促进人与人交流的事业,是友善的力量。“旅行越多,学习得越多,理解越多,尊重和接纳也越多。”他认为,欧中双方在促进人员交往方面投入了大量资金和精力,搭建桥梁,增进对话,加强理解,“我们要加固这些桥梁”。

桑坦德对中国政府的抗疫能力充满信心。他说,中国政府以最大努力控制疫情,使之不在世界范围内扩散。“相信很快就能战胜这场疫情,我们从这次挑战中学到很多,疫情过后欧洲和中国将成为更好的伙伴。”



(来源:中国驻欧盟使团)

Recent Posts

See All

时迅速递2024年第20期(总第91期)

2023年欧盟环保投资670亿欧元 6月5日欧盟统计局公布数据,据估算,2023年欧盟国家投资约670亿欧元用于提供环境保护服务所必需的资产。这些服务包括污水处理厂、垃圾运输车辆车辆、购置土地以建立自然保护区,或生产清洁设备。 约400亿欧元(占环保投资总额的60%)用于企业,包括环保服务的专业提供商(如处理废物收集、处理以及污水处理的私营公司)和专业生产商以外的企业,这些企业购买技术和设备,以减

时讯速递2024年第18期(总第89期)

2023年欧盟可回收原材料出口增加 欧盟统计局5月22日公布数据,2023 年,欧盟向非欧盟国家出口的可回收原材料(包括可回收废物和废料以及其他二次原材料(副产品))达到3930万吨。 自2004年以来,可回收原材料的出口量一直呈上升趋势,增长了74%(1670万吨)。 同时,2023年,欧盟从非欧盟国家进口的可回收原材料达到3980万吨,比2004年减少380万吨(-8.6%)。 可回收原材料中

时迅速递2024年第17期(总第88期)

2023年第四季度欧盟温室气体排放量下降4% 欧盟统计局5月15日公布数据,2023年第四季度,欧盟温室气体排放量估计为8.97亿吨二氧化碳当量,与 2022 年同期(9.35亿吨二氧化碳当量)相比下降了4.0%。欧盟的国内生产总值略有增长(2023年第四季度与 2022年同期相比增长0.2%)。 与2022年第四季度相比,2023年第四季度减排量最大的经济部门是电力和天然气供应(-17.2%)和

Comments


bottom of page